Wired: Тысячи людей верят, что власти контролируют их с помощью чипов

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Журналист издания Wired Лаура Ян побывала на собрании сообщества «преследуемых граждан». Эти люди убеждены, что американское правительство контролирует их сознание с помощью электронного излучения и вживленных чипов. Публикуем сокращенный перевод ее рассказа.

Каждое утро Лиза просыпается, сжимая кулаки, в которых, как она считает, имплантированы чипы. Лизе 56 лет, сейчас она художница. До того как начались «электронные атаки» и слежка, она десять лет работала в Microsoft, а потом открыла собственную компанию по разработке ПО. Лиза уверена, что против нее используют технологии — в конце концов, она долго работала в этой индустрии и понимала, на что те способны.

Когда Лиза обратилась за помощью, ее на десять дней положили в психиатрическую лечебницу. Тогда женщина решила поискать схожие симптомы в интернете и обнаружила целое сообщество «преследуемых граждан», которые, как и она, верили, что являются жертвами правительственных экспериментов и подвергаются ментальным атакам с помощью электронного излучения.

Журналистка Wired услышала про это сообщество прошлым летом, когда искала информацию о крошечных RFID-чипах, которые вживляются под кожу и помогают разблокировать ноутбуки и открывать двери одним прикосновением. Похожие чипы имплантируют домашним животным. Они не могут определять местоположение животного, но если пропавший питомец окажется в приюте, его смогут найти в базе по идентификационному номеру, хранящемуся в чипе. Лучше всего в таких чипах разбирается биохакер Амаль Граафстра. На его официальном сайте Лаура Ян нашла странное послание под названием «Что делать, если вы думаете, что вас чипировали против вашей воли», которое он опубликовал в 2016 году.

«Здравствуйте, — гласит оно. — Скорее всего, вы оказались тут, потому что у вас проблема». Далее Граафстра перечисляет типичные симптомы: вы слышите голоса или видите огни и верите, что вам вживили чип без вашего разрешения.

Граафстра сам чипирован (по собственному желанию) — в 2005 году он вставил по чипу в каждую руку. Импланты позволяют ему открывать дверь машины и стрелять из «умного» пистолета, который работает, только если его держит в руках владелец. В марте 2005 года СМИ написали о его необычном эксперименте с чипами, и вскоре биохакер получил первое письмо от хейтера. Затем ему стали писать сотни людей — кто-то угрожал, а кто-то задавал вопросы. Среди последних были те самые «преследуемые граждане».

pic

Фото: Getty Images

Граафстра пытался переубедить этих людей и писал им, что раз они считают, что кто-то вживил им чип, они должны сделать рентген и узнать, так ли это на самом деле. Он утверждал, что их опасения нелогичны — микрочипы не могут постоянно отслеживать их местоположение, потому что им, как и смартфонам, нужен источник энергии. Современные ученые проводят эксперименты с нейронными имплантами, но даже самые продвинутые из них не могут заставить человека слышать голоса и видеть искаженную реальность. Однако «преследуемые граждане» не прислушались к логическим доводам биохакера.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Прошлым летом состоялся первый ежегодный съезд «преследуемых граждан» Hope and Unity Conference, и Лаура Ян своими глазами увидела этих людей. Большинство из них. по ее словам, были довольно разговорчивыми и дружелюбными. Лишь одна женщина с подозрением покосилась на ноутбук журналистки и сказала, что писатель — это лучшее прикрытие.

Конференция началась с совместного просмотра документального фильма о секретных программах ЦРУ вроде оригинальной программы «Феникс», которая применялась во время Вьетнамской войны для выявления и нейтрализации 40 тысяч сторонников партизанского движения. Затем показали еще одну документальную картину о скандальной программе MK Ultra, проводившейся во времена Холодной войны, в рамках которой использовались ЛСД, лишения сна, шоковая терапия, эксперименты над детьми и психологические пытки. Истории этих программ звучат как выдумки конспирологов, но, увы, многие детали были задокументированы и подтверждены.

Однако создатели документальной картины рассказали участникам конференции не только о реальных случаях из истории — они утверждают, что подобные программы проводятся и по сей день, и ежедневно жители США подвергаются атакам с помощью скрытых электронных устройств. 

На следующее утро перед «преследуемыми гражданами» выступил профессор нейробиологии Мэттью Аарон. По его словам, правительство начало преследовать его, когда он работал над статьей о биолюминесцентных рыбах для журнала Nature. Аарон утверждал, что его атаковали самыми разными способами — от слабого микроволнового излучения через стену соседней квартиры до электронных лучей военного уровня. Паника профессора достигла такого предела, что он оторвал от стены куски гипсокартона в тех местах, которые, как он верил, излучали «горячую электрическую микроволновую энергию». Эти куски он отвез в лабораторию в Ванкувере и обнаружил на них «округлые следы флуоресцентного материала».

pic

Фото: Unsplash

Похожие истории рассказывали и другие участники конференции. Например, одна женщина сообщила, что заметила, как в браузере стали появляться сомнительные ссылки, когда она начала вводить кодовые имена программ ЦРУ и MK Ultra на местном сайте для регистрации прав собственности. Всех «преследуемых граждан» объединяло одно: никто не верил в их рассказы, и они чувствовали себя очень одиноко.

Разумеется, для окружающих истории этих людей кажутся немыслимыми и бредом сумасшедшего. Все потому, что на протяжении всей истории технологии всегда вызывали параноидальные мысли. В 1810 году человек по имени Джеймс Тилли Мэттьюз нарисовал детальную схему устройства под названием «воздушный станок». Он верил, что с его помощью банда невидимых преступников мучает его магнитным излучением и ядовитым газом. Похожие параноидальные теории о губительном и незримом воздействии устройств появлялись на заре возникновения телеграфа и мобильных телефонов. Спустя годы, показания всех этих «жертв технологий» звучат на удивление похоже. Единственная разница в том, что сейчас действительно существуют прототипы энергетического оружия (правда, ни один из них не используется, потому что в 1999 году ООН запретила ослепляющие боевые лазеры), а сверхзвуковые орудия существуют уже десятки лет.

По словам Дэвида Лапорте, профессора психологии из Университета Индианы в Пенсильвании, технологии — это идеальная область для неадекватных теорий и ошибочных убеждений. Технологии постоянно развиваются, и принципы их работы зачастую оказываются за пределами понимания многих людей. Первые поисковые запросы о «преследуемых гражданах» появились в Google в 2004 году, примерно в то же время, когда биохакер Граафстра вживил себе чипы. В 2013-2014 году, после того как Эдвард Сноуден опубликовал секретную информацию о том, что ЦРУ следит за гражданами США, количество поисковых запросов на эту тему значительно возросло.

Сейчас технологии являются неотъемлемой частью нашей жизни. В прошлом году глобальное количество используемых «подключенных вещей» достигло 8,4 миллиарда — и большую часть этих устройств можно взломать. В начале этого года власти Германии признали говорящую интерактивную куклу Кайла «нелегальным устройством для слежки» и рекомендовали ее к уничтожению. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первые таблетки, которые могут отслеживать, принял их пациент или нет. Все эти технологии в стиле Большого брата вызывают беспокойство не только у параноиков. А для людей, называющих себя «преследуемыми гражданами», они являются настоящим воплощением их худших страхов. По оценкам издания The New York Times, всего в мире существует более 10 тысяч человек, которые считают, что их контролируют с помощью микрочипов и электромагнитных излучений.

Источник.


Материалы по теме:

Эдвард Сноуден выпустил приложение для защиты от слежки. Зачем оно вам?

Bloomberg: Хакеры помогают Северной Корее зарабатывать деньги для страны

Большой брат с большими данными: как в Китае вводят индивидуальный рейтинг граждан

Любовь в эпоху шифрования


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу