Истории

10 технологий, которые определят 2019 год

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Технологический эксперт и журналист Ланс Уланофф перечислил в своей колонке на Medium технологии, которые сыграют важнейшую роль в этом году.

10 технологий, которые определят 2019 год

Криптовалюта

Курс биткоина в 2018 году вырос практически до $17 тысяч, а затем упал до $4 тысяч. Тем не менее, это не означает, что криптовалютам настал конец.

2018 год научил нас, что широкая концепция, стоящая за криптовалютами – блокчейн – применима везде: в бизнесе, банкинге и медиа. В 2019 году их частота использования увеличится. Ожидается, что технология станет основой для разных новых способов совершения покупок, продажи и учета.

Сервисы «экранного времени»

Мы обожали социальные сети, сидели в них чересчур часто, и только сейчас начинаем осознавать, что они нам вредят. Кроме того, в 2018 году все наше доверие к самой популярной социальной платформе Facebook исчезло. Таким образом, в 2019 году произойдет переосмысление нашей одержимости сайтами для общения и лайками.

Мы перестанем думать о фолловерах и начнем сравнивать экранное время. Скорее всего, появятся больше приложений и сервисов, которые будут награждать нас за время, не проведенное в сети. Screen Time от Apple, Dashboard от Android и сторонние приложения вроде Hold – только вершина айсберга.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Кибервойна

Фото: Sputnik International

Аналитик полагает что, нас ждет Третья мировая война, но она будет проходить не на реальных фронтах, а в киберпространстве.

В последнее время многие страны стали обращать внимание на возможность манипулирования сердцами, сознанием, выборами и даже Брекзитом. Самый тихий пожар в мире разразится в этом году.

Критическим приоритетом в 2019 станет просвещение населения о манипуляциях с помощью технологий и социальных сетей.

Регулирование данных

В 2018 году произошло множество скандалов, связанных с приватностью – мы все узнали, как социальные сети торгуют нашими данными и ключами к профилям.

В 2019 году правительство США примет новые законы, которые направлены на официальное регулирование индустрии высоких технологий. В конечном итоге, вероятно, их объединят в один всеобъемлющий Закон о конфиденциальности личных данных от 2019 года. Вопрос только в том, подпишет ли его Трамп. Если же это произойдет, компаниям будет сложнее использовать ваши данные без вашего согласия, но регулирование может замедлить инновации.

Беспилотные автомобили

Многие страны приняли законы для регулирования беспилотных автомобилей, и большинство машин уже обладают достаточным интеллектом для выполнения типичных задач вождения. Тем не менее, развитие беспилотников было непостоянным в 2018 году. Этот год может стать переломным для технологии.

Ожидайте новых, полностью электрических конкурентов Tesla Model 3 и больше тестирований беспилотных машин на улицах вашего города.

Apple может потерять лидерство на рынке мобильных телефонов

IPhone долгое время обгонял Samsung, Motorola, LG и другие модели по популярности. Процессор Apple всегда был мощнее процессоров Android от Qualcomm.

Вероятно, это изменится в 2019 году, поскольку Intel и Qualcomm обещают новые процессоры для телефонов на основе ИИ. Очевидно, производительность телефона определяется не только цифрами. A12 Bionic от Apple выигрывает, потому что обгоняет конкурентов в ключевых задачах вроде редактирования видео, игр и дополненной реальности. То, как процессоры Qualcomm и Intel будут справляться с ними, определит нашу цифровую жизнь в 2019 году.

Фото: Samma3a

5G

Производство мобильных процессоров, готовых для 5G, и улучшенная инфраструктура могут означать выход технологии на рынок – по крайней мере на телефонах Android. Тем не менее, согласно слухам, Apple не будет поддерживать 5G до 2020 года – и это может ослабить энтузиазм вокруг технологии.

Роботы

Роботы от Boston Dynamics демонстрируют то, что 2018 год может стать годом C-3PO – или чего-то в этом роде. Гибкие гуманоидные роботы будут появляться во все большем количестве роликов и, вероятно, в нескольких пилотных программах в офисах и на заводах. Предположительно, мы увидим новое поколение секс-роботов. Они будут реалистичными, как вы себе и представляли.

Технология распознавания лиц

Разговоры на тему технологии распознавания лиц станут еще более частыми в 2019 году, поскольку она становится все популярнее и предвзятее. Программисты будут совершенствовать технологию, а компании вроде Amazon продолжат предлагать ее правительству.

AR, не VR

Мы не будем наблюдать рост популярности виртуальной реальности в 2019 году, чего нельзя сказать о дополненной реальности, поскольку большинство телефонов уже ее поддерживают.

Кроме того, 2019 год станет судьбоносным для очков Magic Leap: они будут обречены на провал, если Apple наконец продемонстрирует свою гарнитуру AR, над которой, как считают все, компания работала годами.

Не ожидайте, что Microsoft представит HoloLens в 2019 году. Тем не менее, количество устройств смешанной реальности от сторонних компаний сильно увеличится, к тому же, добавятся больше инструментов для бизнесов и предприятий.

Фото: Medium

Бонус

  • Apple добавила кабель USB-C к новой линейке iPad Pro в прошлом году. Вполне вероятно, компания откажется от порта Lightning и перейдет на USB-C и в новых айфонах.
  • Рост ОТТ-сервисов продолжится и в 2019 году: на стриминговых платформах появится все больше шоу от Disney, WarnerMedia и остальных. Многие пользователи откажутся от кабельного телевидения и перейдут только на интернет.
  • Недавний CRISPR-эксперимент (рождение детей с модифицированным геномом) – это только начало. 2019 год будет богат на открытия в области генной инженерии.
  • Технологический сектор будет уделять все большее внимание производству в замкнутом цикле – когда устройство восстанавливается и используется для создания новых.

Источник.


Материалы по теме:

Телепортация: реально ли перемещаться на тысячи километров?

Летающие такси и робот-пекарь: чем удивила CES в 2019 году

20 технологических новинок с выставки CES 2019

Пять технологий, которые изменят сферу культуры и искусства

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase