Никола Тесла предсказал появление боевых дронов еще в 1898 году

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Никола Тесла был гением своего времени и даже опережал его (в конце концов, в его честь назвали компанию по производству автомобилей). Он не только внес огромный научный вклад в создание электрических систем переменного тока. Изобретатель также предсказал появление смартфонов, телевидения и даже дронов, которые, как он считал, уничтожат человечество.

В патенте от 8 ноября 1898 года Тесла указал, что его изобретению не нужны какие-либо провода или электрические кабели. Ученый утверждал, что нашел способ перемещения «транспортного средства» с помощью «волн, импульсов и излучений, передающихся по земле, воде и атмосфере». Изобретение могло двигаться к цели до тех пор, «пока остается в зоне своего действия или на эффективной дальности».

В патенте говорится о радиоволнах, которые на то время были чем-то новым (впервые о них заговорили в 1867 году и лишь в 1890-х начали использовать для связи). Тесла описывает радиоволны как «электрические колебания, которые не проходят по какой-либо токопроводящей дорожке, а распространяются прямыми потоками в воздухе».

В патенте под названием «Методы и устройство механизма управления суднами и транспортными средствами» говорится о боевых дронах. Тесла предполагал, что благодаря им между странами воцарится мир, ведь эти устройства обладают «безошибочной и неограниченной разрушительной силой».

tesla patent

Фото: Бюро США по патентам и товарным знакам

Эти заявления Николы Теслы привлекли внимание интернета после того, как технический специалист Мэтью Шройер опубликовал скан патента в своем твиттере.

Пусть предсказанные Теслой события (пока что) не достигли таких масштабов, тем не менее, изобретатель смог предвидеть потенциал боевых дронов, который раскрылся чуть более века спустя: беспилотные летательные аппараты (или БЛА) стали использоваться в борьбе с международным терроризмом. Одна только армия США убила тысячи людей с помощью боевых дронов. В свое время похожий эффект произвела атомная бомба — она прекратила глобальные конфликты и заставила США и Советский союз пристально следить друг за другом почти полвека. 

Источник.


Материалы по теме:

7 великих изобретений, в которые сразу не поверили

13 необычных патентов Google

«Ростех» запустит дронов для охраны особо важных объектов

Как дроны меняют нашу жизнь?


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase