Я узнал свой внутренний рейтинг в Tinder и пожалел об этом

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Приложение онлайн-знакомств Tinder использует данные, чтобы присудить каждому пользователю рейтинг «желанности». Остин Карр, журналист издания FastCompany, решил узнать, как рассчитывается этот рейтинг и насколько привлекателен он сам. Что из этого получилось, читайте в переводе его заметки.

Насколько вы желанны в Tinder? Возможно, вы не знали, но каждый пользователь этого популярного приложения онлайн-знакомств получает внутренний рейтинг: компания определяет наиболее и наименее желанных людей, пользующихся ее услугами. Этот рейтинг недоступен общественности, но недавно Tinder предоставил мне доступ к нему — и я сильно пожалел об этом.

Внутри компании он зовется «рейтингом Эло» — точно так же, как термин из мира шахмат, с помощью которого рассчитывается уровень навыка игрока. Рейтинговая система Tinder обрабатывает базу данных, чтобы найти лучшие «матчи» (совпадения). Эта система использует рейтинг совместимости, чтобы показать больше вариантов для возможного свидания. Но мне, как и наверное большинству пользователей Tinder, сложно думать, что этот рейтинг на самом деле не дает абсолютную оценку привлекательности. Должна ли компания показывать пользователям этот рейтинг? И если бы она давала такую возможность, хотелось бы вам его узнать?

Генеральный директор Tinder Шон Рэд подтвердил, что внутренний рейтинг действительно существует. По его словам, у него рейтинг «выше среднего». Однако Рэд подчеркнул, что технически он показывает не уровень привлекательности, а степень «желанности», ведь рейтинг не определяется только вашей фотографией профиля.

«Учитывается не только количество людей, которые смахнули вправо, увидев ваш профиль, — объяснил Рэд. — Все очень сложно. На создание алгоритма у нас ушло два с половиной месяца, потому что он должен был учитывать множество факторов».

tinder

Фото: ioulex

Рэд не стал вдаваться в детали, но можно легко представить, что рейтинг «желанности» формируется из большого количества данных. Сколько человек, при виде которых вы смахнули вправо, поступили так же? Сколько из них этого не сделали? Указали ли вы в своем профиле информацию об образовании и карьере? И все в таком духе.

Джонатан Бадин, вице-президент Tinder по продукту, считает, что эта система напоминает расчет рейтинга в видеоигре Warcraft.

«Когда-то давно я играл в эту игру. Если вы играли против игрока с высоким рейтингом, то в конце матча получали больше очков, чем если бы играли против соперника с меньшим рейтингом, — сказал он. — Системе удается быстрее и точнее подобрать пользователей, когда она основывается на том, против кого они обычно играют».

Но несмотря на всю сложность алгоритма Tinder, в итоге все сводится к «системе массового голосования», как выразился аналитик компании Крис Дамлер.

«Каждый раз, когда вы смахиваете вправо при виде одного человека, и влево — при виде другого, вы как бы говорите: "Этот пользователь более привлекателен, чем тот", — считает Дамлер. — Каждое смахивание — своего рода голосование: я считаю, что этот человек желаннее. И неважно, чем вы мотивировали свое решение. Возможно, этот пользователь выглядит привлекательнее, а может быть у него просто красиво заполнен профиль».

Инженеры Tinder сообщили, что могут использовать эту информацию, чтобы понять, какие профили в целом сильнее привлекают людей.

Но обычно пользователям Tinder нравится нечто «общее».

«Людей привлекают самые разные вещи, даже на уровне фотографии в профиле: кому-то нравится растительность на лице, а кому-то нет. То же самое касается татуировок, фотографий с питомцами и детьми, слишком красивых снимков на природе или фото, где вы изображены вместе с тигром, — утверждает Тор Солли-Ноулан, инженер по работе с данными. Таким образом, фотография, где вы прыгаете с парашютом, может быть привлекательной (или нет) по разным причинам — кто-то оценит дух авантюризма, а кому-то понравится, как вы выглядите. — Этот рейтинг (Эло) не дает абсолютную оценку привлекательности».

tinder

Фото: Tinder

В наше время технологические компании часто присваивают своим пользователям рейтинг — и на то есть веские причины. Сейчас в сфере экономики свободного заработка клиенты и поставщики услуг оценивают друг друга с помощью системы отзывов. Так, такие платформы, как Airbnb, TaskRabbit (аналог русского YouDo — прим. ред.) и Lyft, отсеивают недобросовестных людей. Например, водители Uber оценивают своих пассажиров по шкале от одного до пяти. Недавно компания сделала так, чтобы пассажиры могли увидеть свой рейтинг. На самом деле очень волнительно узнать свой рейтинг, ведь он как будто бы говорит, насколько вы дружелюбны или вежливы (но бывают и забавные случаи — так, моя подруга узнала, что ее рейтинг ниже 4,7 и спросила меня, неужели это значит, что она стерва).

А вот узнать свой рейтинг в Tinder еще более волнующе. Во время нашего обеда с Рэдом он просмотрел профили Tinder на моем телефоне и несколько раз дразнил меня, вслух предполагая, каким же может быть мой рейтинг. Одно дело — узнать свой рейтинг в Uber...но действительно ли мне хотелось выяснить, насколько я желанен в Tinder? Когда я спросил Рэда, могу ли я увидеть свой рейтинг, тот ответил: «Хочешь чтобы я тебе его сейчас сказал?». Для этого ему всего лишь нужно было знать адрес моей электронной почты.

В штаб-квартире Tinder мой помощник привел меня к команде аналитиков. Я спросил, оставит ли то, что я узнаю, шрам на моем эго. В конце концов, вся прелесть Tinder заключается в том, что вы не получаете отказов — вы ведь не знаете, кто пролистал ваш профиль. 

«Вы правда хотите увидеть? Я не знаю… — как бы извиняясь, говорит Солли-Ноулан, вбивая в компьютер мои данные. — Одно дело посмотреть свою личную информацию. Вы знаете на сколько людей вы отреагировали, а тут будут учтены действия других пользователей, например, сколько человек смахнуло влево, увидев ваш профиль».

Меня начали охватывать сомнения, но было уже слишком поздно. Команда включила барабанную дробь. На долю секунды я было подумал, что займу первое место в рейтинге Tinder. Подобная мысль у меня когда-то промелькнула еще в школе — на экзамене я ставил все ответы наугад, но тогда почему-то подумал, что у меня получится идеальный результат. И вот — та-да! — Солли-Ноулан сообщил мне рейтинг. «946, — сказал он. Что это значит? — Средний рейтинг, ближе к высокому». Довольно непонятное число, но мне не понравилось то, что я услышал. Слова «средний ближе к высокому» уж точно не совершили чудо с моей самооценкой.

Я наклонился к экрану, чтобы получше изучить данные, но Солли-Ноулан закрыл его рукой.

«Не надо пялиться в мой монитор», — шутливо сказал он. По его словам, там была показана информация, которую мне бы не хотелось видеть.

Источник.


Материалы по теме:

Как найти себе пару: советы от социолога Tinder

Всегда говори «ДА» в Tinder

Tinder тайно оценивает вашу привлекательность

Cвайп-зависимость: 4 маркетинговых урока от Tinder



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase