Почему рыбные консервы — экологически безопасное питание
Многие виды морепродуктов содержат больше питательных веществ, чем говядина, свинина и курица. Более того, по сравнению с этими видами мяса производство рыбы — анчоусов, скумбрии и сардин, из которых обычно делают консервы, — загрязняет воздух меньше. Такие результаты показало исследование, опубликованное в журнале Communications Earth & Environment.
«Из дикой рыбы можно получить наибольшее количество белка с наименьшим углеродным следом», — говорит Гумерсиндо Фейхоо, инженер-химик из Испании.
На глобальные поставки продовольствия приходится примерно 34% загрязнений вредными газами, исходящих от деятельности человека. Большая часть этих загрязнений связана с белком наземных животных.
Важно найти устойчивые альтернативы, которые полезны для нас и нашей планеты, поскольку из-за изменения климата определенные продукты могут оказаться менее доступны.
Заменив говядину, свинину и курицу в некоторых блюдах рыбными консервами, можно без труда и по доступной цене внести позитивные изменения, а также пополнить свой рацион питательными веществами.
Рыбные консервы не только производят меньше выбросов, но приносят планете и иную пользу.
Чтобы их хранить, требуется меньше энергии — достаточно масла или воды в самих консервах. Этот источник белка редко портится и хранится годами, а значит с меньшей вероятностью попадет на свалку. Только в США ежегодно выбрасывается свыше 36 тыс. т пищи, которая загрязняет атмосферу углекислым газом.
Кроме того, по сравнению с пластиковой упаковкой для мяса, алюминиевые банки создают меньше отходов: их можно помыть, а затем переработать или использовать повторно.
RB.RU и компания «ЭФКО» проведут вторую международную конференцию о современных технологиях, меняющих мировую пищевую промышленность, DeepFoodTech 2023. Всех, кто занят в индустрии еды и живет этой темой, будем рады видеть 19 мая!
Участие бесплатно. Регистрация на сайте
Но даже несмотря на положительные качества, это не идеальный вариант.
Рыболовные фермы и суда, используемые для ловли дикой рыбы, производят углеродное загрязнение, которое удерживает тепло и способствует перегреву нашей планеты.
Виды рыб, которые обычно консервируют, размножаются быстро, но и у них наблюдаются естественные циклы подъема и спада. Таким образом, в зависимости от года может происходит перелов, при котором рыба не успевает восполнить свою популяцию.
Это ставит под вопрос экологичность рыбных консервов. Но даже в таком случае это отличная низкоуглеродная альтернатива говядине, свинине и курице.
Фото на обложке: New Africa /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 Россия сократила импорт пальмового масла до десятилетнего минимума В прошлом году в страну завезли 795 тыс. т этого продукта 18 марта 16:23
- 2 ФАС проверит стоимость продуктов в «Яндекс Лавке» и «Самокате» Раньше служба интересовалась в основном офлайн-торговлей 18 марта 11:49
- 3 ФАС предложила «Вкусвиллу» и «Азбуке вкуса» ограничить наценки на продукты Аналогичные предложения получили «Лента», Metro, «Магнолия», «Верный» и Spar 17 марта 17:00
- 4 Производитель мармелада Haribo продлил права на бренд в России Компания приостановила поставки продукции в страну в апреле 2022 года 17 марта 16:32