Забудьте про диплом: изучайте навыки, необходимые в современной экономике

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Найти свое призвание сложно – особенно когда на тебе висит кредит и ты не можешь работать там, где хочешь. Пора понять: университет не решит все наши проблемы. Глава издания The Mission Чад Гриллс рассказал, как избежать бюрократии и сэкономить время, потраченное на получение диплома, который, по сути, так и не пригодится.  

Удивительно, но среднестатистический американский студент тратит 5,6 лет на прохождение четырехлетней программы бакалавра. В среднем, по окончании обучения выпускники университетов остаются с кредитом на $30000 и работают не по специальности. Долг за обучение в США составляет $1,3 триллиона. Затраты на высшее образование выросли на 400% с 1980-х. На протяжении всей нашей жизни нам внушают, что университет — это нечто необходимое, без чего невозможно обойтись успешному человеку. Пришло время изменить этот образ мышления.

Я не хочу сказать, что высшее образование абсолютно бесполезно; конечно, это не так. Но прежде чем поступать в университет, стоит несколько раз убедиться в ценности и пользе того, на что вы собираетесь идти.

Доверяй, но проверяй

В свое время я думал поступить в аспирантуру. Я хотел получить гарантию того, что у меня будет высокая зарплата и масса возможностей в будущем. Сейчас я понимаю, как это было глупо. Для меня было важно получить подтверждение от университета, что я смогу принести ценность работодателю. Я искал быстрое решение, и считал, что престиж и степень важнее усердной работы. Сначала я хотел поступить на юридический факультет. Но я узнал, что многие адвокаты после выпуска остались с большими кредитами и зарабатывали $40000 в год. Остальные же работали в огромных компаниях, но они явно не были целеустремленными.

Фото: Unsplash

Затем я подумал, раз у меня есть диплом экономиста… почему бы не продолжить изучение экономики в аспирантуре? Да! Так я точно добьюсь успеха. Я приступил к изучению предпосылок, необходимых для получения степени в этой области, и в то же время начал задаваться вопросами: Есть ли человек, получивший кандидатскую степень в сфере экономики, которому я хотел бы подражать? Кто нашел смысл в своем выборе? Я решил пообщаться с людьми, окончившими аспирантуру. Я ожидал, что все они зарабатывают огромные деньги и многому научились. Но это было не так.

Мягко говоря, они были недовольны. Каждый, с кем я разговаривал, выглядел смущенным и сомневающимся в ценности своей степени. Честно говоря, некоторые злились на себя за то, что потратили пять лет на занятие, которое никуда их не привело. Многие остались работать в тех же компаниях, что и до получения степени. Некоторые все еще искали работу.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Тогда я и осознал всю правду о высшем образовании. Стремление к обучению и самосовершенствованию – это здорово, но мы должны определить потенциальную ценность диплома, прежде чем поступать в университет.

Я обратился за советом к одному из бывших профессоров, прежде чем принимать решение об аспирантуре. Я рассказал ему, как пообщался с бывшими аспирантами программы. Он внимательно меня выслушал и ответил:

  • Будь благодарен за то, что не потратил на это пять лет своей жизни 

  • Думай о том, чему можешь научиться сам за пять лет

  • Ты можешь найти литературу, которую они проходили в университете на Amazon, и ознакомиться с ней самостоятельно

Я пожалел, что не узнал об этом четыре года назад, прежде чем поступать в университет.

Фото: Unsplash

Решить, стоит идти в университет или нет – очень сложно. Начните вот с чего: игнорируйте всех, кто считает, что «все должны получить высшее образование», и наоборот, кто верит, что «никто не должен поступать в университет». Ни одна из этих точек зрения не учитывает вашу индивидуальную ситуацию, потенциал, таланты, амбиции и навыки.

Мы можем обучиться всему самостоятельно. Если вы переживаете о здоровье, отношениях и хотите обучаться тому, что для вас важно, вероятнее всего, вам лучше получить навыки, необходимые для работы, вне университета. Если вы не можете контролировать или вырабатывать эти привычки или вам нужен диплом, чтобы получить определенную работу, тогда высшее образование – отличный выбор.

Если вы хотите получить работу в ведущей технологической компании или небольшом стартапе, вы должны сказать:

  • Я обладаю навыком, который вы ищете (и объясняете, где и почему он им пригодится, чтобы продемонстрировать знание их индустрии).

  • Вот реальный пример, как я использую этот навык и приношу ценность (консалтинговый проект, рабочее приложение, рекомендации бывших работодателей или проекты, демонстрирующие ваши способности).

Давайте рассмотрим несколько способов найти хорошую работу. В процессе мы ответим на вопрос, стоит ли поступать в университет.

Фото: Unsplash

Как получить работу

  1. Определите, где вы хотите работать.

  2. Удостоверьтесь в том, что область, в которой вы заинтересованы, быстро развивается, или есть растущий спрос.

  3. Определите навыки, необходимые для работы в этой индустрии, пообщавшись с сотрудниками и менеджерами интересующей вас компании.

  4. Если навыками, которые они перечисляют, можно обзавестись только в университете, рассмотрите учебные заведения, в которых обучались они.

  5. Пообщайтесь с представителем университета о перспективах и трудоустройстве выпускников.

  6. Если индустрия, в которой вы себя видите, требует лицензии или сертификата, нужно получить их максимально быстрым и доступным образом.

  7. Если индустрия, в которую вы хотите попасть, не требует определенной лицензии – например, бизнес, программирование, дизайн – нужно определиться, стоит ли поступать в университет, или альтернативный вариант все же лучше. Самый быстрый и доступный способ попасть в техническую сферу – пройти курсы. Курсы разработчиков длятся от трех до шести месяцев. Обычно они дешевле обучения в университете. Кроме того, они с гордостью демонстрируют коэффициенты трудоустройства и помогают выпускникам найти высокооплачиваемую работу.

  8. Если вы все еще рассматриваете вариант с университетом, можно пообщаться с выпускниками факультетов, куда вы хотите подавать документы. Оправдывает ли нынешняя зарплата их ожидания? Как университет помог им найти работу? Есть ли у них на примете вакансии, на которых вы бы себя проявили с лучшей стороны?

  9. Затем следует выбрать вариант, который принесет наибольшую пользу – получить диплом или диплом + сертификат пройденных курсов разработчика. Либо же выбрать онлайн-программу и начать обучение.

Теперь следует связаться с сотрудниками компаний, где вы хотели бы работать. Самый быстрый способ – написать им электронное письмо. Например:

Здравствуйте, (имя),

Я (рассказываете о себе).

Я хотел бы в ближайшем будущем устроиться на похожую должность. Мне очень нравится индустрия и (работодатель), потому что (демонстрируете, что разбираетесь в индустрии).

Я хотел бы узнать, какие навыки помогли вам получить работу. Я пытаюсь понять, стоит ли мне поступать в университет или пройти курсы. Как вы думаете, какой из этих вариантов поможет мне устроиться в (название компании)?

Спасибо за ваше время!

С наилучшими пожеланиями,

(имя)


Дело в том, что очень часто в описаниях вакансий не указывают действительно важные требования. Когда мы общаемся с людьми, которые уже работают в компании, мы выстраиваем отношения, необходимые для получения рекомендации от них в будущем. Благодаря связям мы можем пропустить стандартные этапы поиска работы и даже найти возможности, о которых нельзя узнать из интернета.

Фото: Unsplash

Еще один вариант – связаться с генеральным директором компании мечты или другим человеком, ответственным за принятие решений. Например:

Здравствуйте, (имя),

Я (короткий рассказ о себе). Я хотел бы получить работу в вашей компании. Мне важно услышать ваше экспертное мнение: Как вы считаете, чтобы добиться этой цели, лучше следовать пути А (например, пройти курсы программиста) или пути Б (получить диплом)? Есть ли конкретные навыки, которые вас интересуют? Или, может быть, вы могли бы предложить мне выполнить какой-то проект?

С нетерпением жду вашего ответа.

С наилучшими пожеланиями,

(имя)

(ссылки на социальные сети и резюме)

Ресурсы

Перейдем к лучшим ресурсам для обучения. Многие из этих платформ помогут вам определить, что выбрать, чтобы найти работу мечты и получать достойную зарплату.

  • Exercism – сайт, который ежедневно пополняется новыми тестами и заданиями по программированию
  • Bloc
  • Viking Code School
  • TeaLeaf Academy
  • CodeAcademy: Научитесь писать код бесплатно
  • Thinkful: Научитесь Swift, языку программирования для приложения iOS. Или другому языку программирования, который вам понравится!
  • Treehouse: «Здесь можно научиться разрабатывать сайты и приложения и писать код». Хотите обучиться веб-дизайну или кодингу для современной работы?

Источник.


Материалы по теме:

Забудьте о своей цели, чтобы ее достигнуть. Проверенный способ не терять мотивацию

Забудьте о списке дел и начните вести дневник

Если вы не будете развивать эти навыки, то вскоре окажетесь позади конкурентов

5 уроков из летней стажировки в качестве дата-сайентиста


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase