«Блокчейн — это технология, которая стоит во главе всей цифровой экономики»

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Автор и ведущий программы «Силиконовые Дали» на радио Megapolis 89,5 FM Владимир Смеркис поговорил о новейших цифровых технологиях с Виктором Шпаковским — сооснователем блокчейн-проекта Tokenbox.

Другие интервью из программы «Силиконовые Дали» читайте по тегу.

Владимир: Сегодня мы говорим про блокчейн-проекты и криптовалюту. У меня в гостях мой друг, партнёр и товарищ Виктор Шпаковский —сооснователь блокчейн-проекта Tokenbox.

Блокчейн и цифровая экономика

Сейчас много шума вокруг цифровой экономики. Герман Греф в каждом  втором выступлении произносит слова big data, блокчейн, agile и т. д. Чем цифровая экономика отличается от обычной, которую мы изучали в институте?

Виктор: В своё время были телевизоры без пульта. Чтобы переключить канал, нам надо было подойти к телевизору. Затем появился интернет, это была большая находка для многих. В дальнейшем интернет развивался, регулировался, появлялись интересные проекты. Потом возникло такое слово — блокчейн. Всем это очень понравилось, в том числе Герману Грефу.

 

Блокчейн — это апогей новой, цифровой, экономики?

Блокчейн — это технология, которая стоит во главе всей цифровой экономики. В блокчейне есть несколько очень важных и грамотных нововведений — децентрализация и токенизация активов.

Децентрализация нужна в первую очередь для того, чтобы отсутствовал некий регулятор, третья сторона, которая руководит всеми процессами. Когда всё децентрализовано, мы проводим P2P-транзакции, то есть мы можем друг другу отправить биткоины, эфириумы, любой криптоактив, криптовалюту. Никто не будет гарантом этого платёжа, кроме самой системы, то есть система — это и есть гарант, который обеспечивает нашу безопасность.

Владимир Смеркис и Виктор Шпаковский

 

Получается, что за всё отвечает написанное программное обеспечение и те правила, которые основатели системы заложили в систему?

Да.

 

Насколько высока вероятность ошибки?

Ошибки, безусловно, случались, даже в таких известных сетях, как Ethereum — и будут в дальнейшем. Но ошибки бывают и у людей. В этом нет ничего страшного.

 

Например, раньше, чтобы отправить деньги бабушке в Милан, мне нужно было пойти в отделение банка, заполнить кучу бумаг, затем отправить всё это в банк-респондент с помощью SWIFT-технологии. Сейчас всё упрощается. Какие ещё преимущества децентрализации?

За упрощением есть преимущества для банков в том числе. Есть консорциум R3, который разрабатывает своё ПО межбанковских операций. Есть проект Ripple, который занимается похожими вещами.

Во-первых, банки могут отказаться от SWIFT и проводить транзакции мгновенно. Во-вторых, банки могут избавиться от отделов, в которых работает огромное количество людей, занимающихся бумагами, обработкой платёжных поручений. Всё может быть децентрализовано внутри блокчейна.

О популярности биткоина

В этом году запрос «биткоин» в Google стал гораздо более популярен, чем «певец Джастин Бибер». С чем ты связываешь тот факт, что этот год стал прорывным для блокчейна?

Раз ты сказал про запросы в поисковых системах, то на этом даже построены некоторые стратегии того, когда покупать и продавать биткоин — в зависимости от количества запросов в сети.

 

Чем больше люди ищут, тем больше будет спрос?

Конечно. В этом году был взрыв, возможно, в Европе он был раньше, но в России это произошло в апреле 2017 года. Почему? Думаю, что сыграл роль рост цены биткоина — с тысячи до 1,5 тысячи долларов. В тот момент это выглядело огромным скачком, сейчас уже так не кажется, конечно.

 

Сейчас биткоин стоит больше 5 тысяч долларов. Именно сегодня, из-за волатильности курс может меняться.

Я помню день, когда нам позвонили все российские СМИ, сразу начали приглашать в прямые эфиры. Это казалось просто сказкой. В тот день порядка 40 изданий про нас написали в России.

 

Это случилось примерно когда мы запустили The Token Found.

Что насчёт рисков? Какие риски за всем этим стоят?

С начала этого года Ethereum вырос примерно с 8 до 350 долларов. Конечно, бежать, что-то закладывать и покупать криптовалюту не стоит. Сейчас в мире огромное количество цифровых криптоактивов, многие из них можно отслеживать на разных агрегаторах — ресурсах, где в реальном времени показывается их цена.

 

Как минимизировать риски? Какие основные правила?

Первое правило — никогда не инвестируй в рискованные активы столько, сколько ты не готов потерять. Можно инвестировать в разные криптофонды, их несколько в мире, в том числе наш токенизированный фонд. Такие фонды занимаются диверсификацией рисков, они очень правильно распределяют по разным криптоактивам свои ресурсы, тем самым сглаживая волатильность. Волатильность — одна из самых больших проблем на рынке.

 

Волатильность — это, когда курс очень быстро скачет?

Да. Все мы понимаем, что биткоин может сегодня стоить рекордные 6 тысяч долларов, а завтра — 3 тысячи долларов или того меньше.

Личная история: от знакомства с криптовалютой — до своего фонда

Как ты познакомился с криптовалютой? 

С «криптой» я познакомился лет пять назад, совершенно случайно. Это было базовое знакомство. Серьёзно я познакомился с криптовалютой в середине прошлого года, в тот момент запускался один из самых известных российских проектов — Waves. Тогда очень мало людей знало про блокчейн-технологии.

 

Ты посмотрел и что-то купил?

Как ты помнишь, мы инвестировали в несколько блокчейн-проектов на рынке. Эти инвестиции были достаточно успешные, с моей точки зрения. В конце прошлого года мы приняли решение запустить криптовалютный фонд под названием The Token Fund. Готовили его порядка трёх месяцев, собрали команду, в том числе наших партнёров Zereon. 24 марта этого года мы запустили фонд.

 

Какие результаты?

На текущий момент доходность в долларовом эквиваленте — порядка 400 процентов.

 

Выросло всё в пять раз?

Да. Когда мы запустили токен, он стоил 10 долларов — это была базовая стоимость, которую мы установили. Сегодня — 49 с небольшим.

 

Ни один инвестиционный инструмент не может позволить себе сделать подобное, добиться такого успеха?

На рынке криптоактивов и криптовалют, конечно, может. Например, у эфириума с того момента, когда он провёл краудсейл, доходность возросла до 3000 процентов.

 

Я больше про классические инструменты. Например, если в «Сбербанк» положить на долларовый счёт деньги, то получим 1-1,5 процента доходности. Почему тогда людям не купить эфириум или биткоин и сидеть в нём? Для чего нужны фонды?

Я бы ещё хотел отметить, что мы не просто криптовалютный фонд, а токенизированный криптовалютный фонд, который построен на базе технологии эфириума, на базе смарт-контракта эфириума. Токенизированный фонд — вы получаете вместо пая токен внутри блокчейна эфириума, который является цифровым подтверждением того, что вы являетесь пайщиком этого фонда.

 

Это своеобразные гарантии того, что вы инвестировали в фонд?

Да. Все взаимоотношения между фондом и инвестором строятся исключительно внутри смарт-контракта. Ты или кто-то другой может отправить эфир на смарт-контракт и получить автоматически обратно токены себе на эфириум-адрес, эфириум-кошелёк.

Биткоины — это не для всех? 

Тут, наверное, не угадать — покажет ли эфириум 3000%  до конца этого года или будет негативная доходность, начиная с настоящего момента. Для чего нужны фонды, какую роль они играют в экосистеме?

Я бы отметил четыре основных преимущества, которые есть конкретно у нашего фонда: высокая доходность, диверсификация, безопасность (секьюрность) и открытость данных. 

Почему не стоит торговать самому человеку?

Конечно, многие умеют делать это сами. Но если вы начинающий трейдер или не совсем профессиональный инвестор, то я бы рекомендовал идти в фонд. Первая причина — диверсификация рисков. В нашем портфеле порядка 30 разных активов. Мы знаем, когда и что нужно с ними делать. В команде работает несколько аналитиков, которые принимают совместные решения, соответственно, мы делаем правильные операции на рынке.

 

Почему бы не инвестировать в биткоин, который является своего рода индексом рынка? При бане ICO в Китае биткоин упал с $4900 до $2900, но потом очень быстро восстановился.

Биткоин очень силён, но нужно понимать — готовы ли вы к такой волатильности, будете ли вы использовать маржинальную торговлю. Многие совершают распространённые ошибки — когда они видят, что что-то растёт, они это покупают. Хотя, когда что-то падает, нужно покупать это; когда что-то растёт, надо продавать. Многие реально ошибаются в таких вещах.

Кроме того, у людей есть некоторое незнание технологий. Они не понимают, во что они инвестируют, это тоже проблема. Люди идут на рынок, не понимая, что такое блокчейн, покупают «с рук» биткоин. Даже были случаи, когда покупали бумажные биткоины. Нужно заниматься самообразованием, посещать конференции, потом приходить на рынок, пробовать купить биткоин, обязательно в легальном сервисе, а не у «чёрных менял», которых вы вообще не знаете.

Следующее — люди могут купить какой-то криптоактив на рынке, а потом потерять от него private-ключ, то есть доступ к кошельку. Люди должны не просто уметь вовремя и правильно купить что-то, а ещё это правильно хранить.

Сложно ли запустить криптофонд?

 

Насколько сложно сделать свой криптофонд? Какие основные шаги?

Первая сложность, которую я увидел на рынке, — желание что-то делать, но нет понимания, как это реализовать. Есть мысль, что нужны разработчики, но разработчиков на рынке нет. Все разработчики становятся стартаперами, они не готовы работать как подрядчики за гонорар, делают свои проекты.

Есть сложность с юридической организацией фонда, многие не понимают, как это сделать, и обращаются к известным компаниям, но и они не всегда могут помочь. Нужно заниматься всем самостоятельно.

 

Какие ещё проблемы есть?

Я бы разделил проблемы на две части: есть проблемы у инвесторов, есть проблемы у трейдеров и фондов.

У трейдеров и фондов:

  • Они не токенизированные, их отношения с инвесторами идут не в рамках смарт-контрактов, хотя смарт-контракт — это действительно удобно.
  • Многие фонды находятся в «серой зоне», они не очень понимают, в легальном поле они работают или нет.
  • У них нет профессионального софта для управления средствами, их хранения.
  • Естественно, недостаточно средств под управлением, недостаточно инвесторов. Фонд до миллиона долларов уже не выглядит так серьёзно.

У инвесторов:

  • Они видят трейдеров и фонды достаточно «серыми». На честном слове вы создаёте API-ключ на бирже, передаёте этот ключ им, они интегрируют в свой софт, начинают управлять деньгами. Это на самом деле не очень удобно, особенно если у трейдера собирается много API-ключей от разных инвесторов.
  • Дальше — есть проблема «скрытых» портфелей: инвесторы не видят, что фонды делают с этими деньгами, как управляют.
  • Есть проблема, что инвесторы не могут инвестировать в фиате — обычных деньгах (рублях, долларах, евро), то есть, чтобы инвестировать куда-то, сначала нужно купить биткоины или эфириум.

 

Каким образом проект Tokenbox решит проблемы?

Tokenbox решит проблемы двух этих сторон — инвесторов и трейдеров/фонды. Соответственно, фонды и трейдеры могут токенизироваться, получить ПО и софт для управления средствами. Кроме того, они получат терминал, который будет взаимодействовать с разными биржами и возьмёт всю внешнюю ликвидность, сделает её внутренней, то есть мы создадим свой внутренний «стакан» биржевой.

 

Не нужно регистрироваться на десяти разных биржах, можно получить всё в одном интерфейсе?

Да. Соответственно, трейдеры и фонды получат доступ к инвесторам, которых будет достаточно большое количество в системе.

 

Получается, когда ты заходишь на платформу Tokenbox, ты видишь список легальных, безопасных фондов, которые прошли какую-то  проверку при помощи специалистов Tokenbox. Можно увидеть доходность за предыдущие периоды. Есть возможность инвестировать с кредитной или дебетовой карточки, банковским переводом. Выбрать, кто будет управлять криптоактивами.

Именно так.

Что по поводу безопасности?

Во-первых, есть очень удобный мультивалютный кошелёк, который мы подготовим для инвестора. У него, конечно, будет функционал как фиатного кошелька, так и криптовалютного. Кроме того, в этом кошельке вы сможете держать те самые токены трейдеров и фондов. Они будут храниться в вашем кошельке как цифровое подтверждение того, что вы являетесь их пайщиками.

И про секьюрность. Многие проекты позиционируют себя как децентрализованные, это модно. Мы не говорим, что мы — децентрализованные, честно признаём, что мы — централизованные, и это хорошо. В нашем проекте именно мы обеспечиваем безопасность средств всех пользователей внутри системы.

 

В этом году сотни миллионов долларов были украдены с различных бирж. Я уже не говорю о тех проектах, которые собирали средства — и улетучились вместе с ними...

Да, с безопасностью проблемы. Именно поэтому мы выбрали серьёзного партнёра — Group-IB, которая будет обеспечивать безопасность нашей системы. Если кто не знает, Group-IB — именно та компания, которая обеспечивает безопасность таких систем, как «Сбербанк», «Ситибанк», «РайффайзенБанк» и даже «Майкрософт». Это международная компания с большим опытом, поэтому мы будем работать в этом направлении с ними.

К тебе можно обратиться, чтобы задать вопрос?

Да, мы открыты для общения, предложений. Можно писать в Facebook, в Telegram, всегда всем помогаем, на все вопросы отвечаем.

Полную версию слушайте на сайте программы.

Материалы по теме:

«Выборы на блокчейне»: как это работает и что дает избирателям

Мария Анисимова (ДИТ Москвы) – о поиске решений потребностей горожан на основе прогноза их реакции на Big Data Conference

Рыночная стоимость биткоина превысила $100 млрд

«Даже лучшие бизнес-аналитики и маркетологи могут выдать только гипотезу. Поэтому появился agile»

Фото на обложке: Shutterstock.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase