Истории

Как извлечь выгоду из участия в профильной выставке: 10 советов

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Участие в профильной выставке — отличный способ привлечь новых клиентов, встретиться со старыми, узнать о новостях индустрии и подглядеть за конкурентами. Однако часто предпринимателям не удается получить пользу от этих мероприятий, и они начинают видеть в них только пустую трату денег, ведь аренда места стоит достаточно дорого.

Тассия Агатовски, маркетолог с пятилетним опытом участия в профильных выставках, рассказала, как сделать их посещение максимально эффективным для бизнеса.

Как извлечь выгоду из участия в профильной выставке: 10 советов

1. Задействуйте соцсети

Заранее сообщите подписчикам об участии в мероприятии и объясните, где вас можно будет найти. Обычно у выставок есть свой хэштег — используйте его в записях, чтобы организаторы смогли увидеть их и опубликовать в официальных аккаунтах. С той же целью отмечайте в постах и на фотографиях и самих инициаторов события. Если будет такая возможность, то также размещайте сообщения уже во время мероприятия.

Если вы не знаете, о чем писать, то можете рассказать:

  • почему вы участвуете в выставке;
  • где находится ваш стенд;
  • как проходила его установка;
  • какие продукты или услуги вы представляете;
  • какие полезные идеи вы услышали от приглашенных спикеров;
  • какой конкурс вы проводите.

2. Подготовьте подарки и рекламные материалы

На большинстве мероприятий происходит много событий, поэтому убедитесь, что вы чем-то интереснее конкурентов. Даже если это довольно незначительные преимущества, они все же позволят привлечь людей, а станут ли они покупателями — зависит от вас. Вот несколько полезных идей.

  • Подарки. Многие участники выставки могут предлагать бесплатные бутылки с водой и пластиковые безделушки, но подумайте, что действительно ценное стоит подарить посетителям? Чтобы при каждом использовании этого предмета они думали о вашей компании, пусть и подсознательно. Если на подарках будет размещен ваш логотип, то это станет еще и хорошей рекламой.
  • Конкурсы. Всем нравится чувствовать себя победителями. Соревнования могут стать отличной приманкой, если вы придумаете достойный приз. На одной из выставок моя компания поставила «Колесо фортуны», которое позволяло получить скидку от 5% до 50%. В тот раз мы получили больше заказов, чем когда-либо прежде!
  • Демонстрация. Это особенно подходит для сферы услуг и устройств, которые что-то делают. Например, производителю игрушек я предложила поставить у стенда его же продукцию — в основном, машины с мыльными пузырями.
  • Полезный контент. Разработайте рекламные листовки и брошюры с важной информацией — это может стать отличным способом заинтересовать людей.

3. Сотрудничайте с организаторами мероприятия

Организаторы выставки хотят, чтобы вы преуспели. Скорее всего, они предусмотрели разные способы продвижения вашего стенда, поэтому поговорите с ними до начала мероприятия, чтобы выбрать наиболее подходящие.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Некоторые из них будут платными (почти наверняка те, что связаны с печатными материалами), но представьте, сколько людей их увидит — возможно, затраты окажутся оправданными. Вот предложения, которые вам могут поступить от организаторов:

  • реклама в программе мероприятия;
  • включение в каталог (часто это бесплатно, но вам, возможно, придется заплатить за дополнительное место для рекламы);
  • продвижение в соцсетях;
  • продвижение по электронной почте;
  • упоминание по громкоговорителю;
  • спонсорство: обычно это финансовая поддержка всего мероприятия, групповых дискуссий или конкретных презентаций;
  • выступление: если у вас есть доклад, соответствующий теме выставки, то вы можете войти в число спикеров, часто организаторы также позволяют вставить в речь небольшое рекламное сообщение.

Фото: Unsplash

4. Определите свои цели

Перед тем как начать подготовку стенда, определите свои цели и разберитесь, что для вас станет успехом на выставке.

  • Если цель — получить потенциальных клиентов, то сколько их должно быть?
  • Если цель — продать как можно больше товаров, то сколько денег вы хотите заработать?
  • Если цель — привлечь к стенду как можно больше людей, то какое количество будет достаточным?

5. Продумайте процесс получения потенциальных клиентов

Перед выставкой вы должны решить, как будете собирать контакты потенциальных клиентов: с помощью электронной таблицы, бумажной формы или как-то еще? Кроме того, необходимо продумать, как вы будете связываться с ними после завершения мероприятия.

Можно создать даже целый алгоритм, чтобы сотрудники, которые будут общаться с людьми, точно знали, что им нужно делать. Самое главное — выстроить коммуникацию как можно скорее, пока воспоминание о событии еще свежо.

6. Участвуйте в нетворкинге

Организаторы иногда проводят неформальные встречи, обычно в конце первого дня. Это отличный способ встретить потенциальных клиентов в непринужденной обстановке: представиться, рассказать о своем продукте и пригласить посетить ваш стенд на следующий день.

Покупателям и продавцам важно увидеть друг в друге людей. Это помогает вспомнить, что прежде всего все происходит ради взаимопомощи, а не только ради получения денег.

7. Создайте стенд

Заранее придумайте, как будет выглядеть ваш стенд — даже грубый набросок будет лучше чем ничего. Однако постарайтесь сделать его подробнее: изобразите каждый раздел, а если вы демонстрируете продукты, то спланируйте, как будете их показывать. Не забудьте предусмотреть пространство и для себя.

Идея взять с собой как можно больше маркетинговых материалов может казаться заманчивой, но, тем не менее, это почти наверняка будет выглядеть плохо и создаст хаос. Берите с собой ограниченное количество брошюр и листовок и следите, чтобы они соответствовали вашей цели участия в мероприятии.

8. Общайтесь и слушайте доклады

Это не всегда возможно, но постарайтесь как можно больше общаться с людьми. Изучите программу и выберите презентации, которые интересны вам или вашим клиентам. Продумайте темы для разговора, в которых вы могли бы упомянуть и свой продукт.

Если получится, возьмите с собой как минимум двух человек для работы на стенде, чтобы успевать общаться с посетителями и следить за конкурентами.

Фото: Unsplash

9. Составьте расписание встреч

Некоторые организаторы открывают список участников за несколько дней до мероприятия, поэтому воспользуйтесь возможностью забронировать встречи с ними. Если у вас назначено много разговоров, постарайтесь оставлять зазоры между ними на случай непредвиденных задержек.

Имейте в виду, что иногда на выставках бывают переговорные, которые также можно заранее забронировать.

10. Будьте внимательны и гостеприимны

Это может быть трудно, но не поддавайтесь искушению просидеть весь день у ноутбука. Разбирайте электронную почту в начале и в конце дня, а в остальное время фокусируйтесь на работе у стенда.

Зрительный контакт также важен — если вы избегаете чьего-либо взгляда, то выглядите нервным или незаинтересованным. Обязательно представляйтесь всем, кто подходит к стенду — первый шаг нужно делать вам. Постарайтесь, чтобы с вами было легко общаться — иногда в этом очень помогают несколько заранее подготовленных фраз.

Помните, что посетители ожидают найти бизнес, который поможет решить их проблемы. Они хотят узнать больше — помогите им в этом. В конечном счете, офлайн-мероприятия по-прежнему являются отличным способом продвижения продуктов и услуг даже в цифровом мире. Ничто не может заменить физическое присутствие на выставке и личную встречу с людьми.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда уехать, чтобы построить успешный бизнес? Мнения семи предпринимателей
  2. 2 Как защитить свою идею перед встречей с инвестором
  3. 3 Как предприниматель может сорвать разработку собственного продукта
  4. 4 Семь бизнес-ошибок, о которых жалеют предприниматели

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase