7 главных отличий венчурных инвесторов от традиционных

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Парадигмы традиционных прямых инвестиций во многом могут противоречить принципам венчурного капитала. Предприниматель Дерек Биттар (Derek L. Bittar) выделил семь главных различий во взглядах венчурных и традиционных инвесторов. 

Большинство инвесторов не понимают, что традиционные парадигмы в сфере инвестиций не нужно применять к венчурным инвестициям. В новых экосистемах проявляется типичная проблема: классические парадигмы прямых инвестиций сохраняют силу, и никто не внедряет лучшие принципы венчурного капитала.

Несмотря на то, что венчурные инвестиции в каком-то смысле можно отнести к прямым инвестициям, для экспоненциального роста стартапа инвестору требуется применять специфические навыки и инструменты.

В этом материале я объясню, почему традиционные принципы инвестиций могут привести к обратному результату при использовании в сфере венчурного капитала.

Стартап-мышление

Традиционные инвесторы вкладывают в руководство и корпоративные структуры.

Венчурные инвесторы вкладывают в стартапы.

Традиционные инвесторы обычно сотрудничают с иерархическими организациями, в которых есть несколько уровней руководства, а процесс принятия решений строго бюрократизирован. В таких структурах информация должна пройти всю иерархию снизу вверх и достичь центра власти. К тому времени, как решения возвращаются к рядовым исполнителям, проходит целая вечность. Инновации, вовлечение и сотрудничество ограничены несовершенствами старой системы, цель которой – бережно хранить статус кво.

Венчурные инвесторы находят инновационные коллективы, которые стремятся предвидеть будущее, создавать новые сегменты рынка и преобразовывать мир. В таких организациях полномочия и информация децентрализованы, и каждый отдельный человек наделен властью. Ускорить принятие решений позволяют открытые коммуникации и прозрачность. Инновации, вовлечение и сотрудничество – те ценности, которые способствуют разрушению статуса кво. Такие организации известны как стартапы.

Методы работы стартапов основаны на принципах гибкости, которые наделяют силой отдельных специалистов, развивают прозрачность и разрушают традиционный подход к бизнесу.

Предсказуемость инвестиций

Традиционные инвесторы стремятся зафиксировать возврат средств в центре колоколообразного распределения.

Венчурные инвесторы стремятся зафиксировать асимметричный возврат средств в конце колоколообразного распределения.

Традиционные инвестиции основаны на прогнозировании прибыли на основании заранее известных рисков. Таким образом, обсуждение возможной сделки начинается с модели оценки финансовых активов, выражающей взаимосвязь систематизированного риска и ожидаемой прибыльности актива. Чаще всего инвесторы предполагают, что возврат инвестиций будет иметь нормализованное распределение, также известное как колоколообразное. Ожидаемая прибыльность должна находиться где-то в районе центра этого распределения.

Суть венчурных инвестиций – попытка предсказать непредсказуемое. Главная цель – попасть в конец распределения, далеко от его центра. Такой исход подразумевает асимметричный возврат инвестиций, который покроет любые убытки от всех остальных сделок и еще позволит заработать.

Венчурные инвесторы охотятся за возможностями, которые обеспечат многократный возврат. В этом случае рождается стартап-единорог.

Ключевые показатели эффективности

Традиционные инвесторы контролируют свои вложения на основе подробной финансовой информации.

Венчурным инвесторам приходится довольствоваться очень ограниченными данными.

Традиционные инвесторы получают от своих компаний подробные финансовые отчеты. При финансовом анализе и прогнозировании учитываются поведение денежных потоков, ключевые экономические показатели и другие важные финансовые вопросы. Инвестиционные специалисты имеют богатый опыт и большую часть своего времени посвящают глубокому детальному анализу.

Венчурным инвесторам часто приходится довольствоваться очень скудными данными. Многие стартапы не могут четко определить свою модель монетизации. Поэтому к ключевым показателям можно отнести стоимость привлечения клиента, ценность за жизненный цикл и групповой анализ. Инвестиционные специалисты имеют опыт в предпринимательстве и принимают активное участие в операционной деятельности стартапа.

Венчурные инвесторы наделяют стартап собственным практическим опытом по созданию ценности.

Быстрая смена стратегии

Традиционные инвесторы с недоверием относятся к любой попытке компании перераспределить бюджет затрат.

Венчурные инвесторы добиваются такой динамики в руководстве, чтобы мгновенно менять бизнес-модель в случае необходимости.

Мало что из возможных решений руководства пугает традиционного инвестора так же сильно, как изменения в бюджете инвестиционных затрат. Несложно понять, почему. Предположим, что вы инвестор и согласились в обмен на долю акций вложиться в компанию, которая решила расширить производственные мощности. Вы перечисляете деньги, получаете свой пакет акций и назначаете в совет директоров специалиста по расширению производства на должность советника. Однако руководство компании вдруг меняет позицию и решает направить средства на развитие международной сети продаж.

Чтобы предотвратить такие повороты, традиционные инвесторы прописывают подробные контракты, где четко оговаривается, на что пойдут инвестиции в соответствии с долгосрочным стратегическим планом.

Фото: stockbakery/Shutterstock

Успешные венчурные инвесторы не боятся неудач. Всего в один день стартап может полностью преобразовать свою бизнес-модель, ведь такие сложные решения нужно принимать как можно быстрее. Поэтому руководство должно быть готово к изменениям. Даже более того, быстрые корректировки курса должны быть частью повседневной работы стартапа. A/B-тестирование – один из самых популярных приемов любого успешного стартапа.

Венчурные инвесторы понимают, что стартапам приходится принимать решения быстро и гибко, чтобы захватывать рынки, разрушать старые сегменты и создавать новые.

Короткие инвестиционные циклы

Традиционный инвестор стремится вкладывать средства в рост одной компании на протяжении нескольких лет.

Венчурный капитал работает в более сжатых временных рамках (12-18 месяцев за цикл) и подразумевает последующие раунды инвестиций.

Крупные компании планируют продолжительные периоды роста и обеспечивают для этого положительное движение денежных средств. Они привлекают кредиты, чтобы оплачивать операционные расходы и поддерживать движение наличности в долгосрочной перспективе. Акционерный капитал увеличивается в ответ на внешние обстоятельства, чтобы покрывать затраты. Иными словами, то, что покупается за акции, должно быть осязаемо.

Стартапы, в свою очередь, редко имеют положительный оборот наличности, и еще реже генерируют прибыль. Таким образом, на заемные средства им рассчитывать не приходится, и единственный способ финансировать рост стартапа – инвестиции в акционерный капитал. Средства идут на операционные расходы и на достижение определенных этапов, которые помогут провести очередные раунды инвестиций.

Венчурный капитал идет на покрытие операционных расходов и достижение краткосрочных целей, чтобы перейти к последующему инвестиционному раунду.

Конструктивный подход

Традиционные инвесторы удерживают позиции в правлении, чтобы контролировать развитие компании.

Венчурные инвесторы удерживают позиции в правлении, чтобы быть максимально полезными для стартапа.

Традиционные инвесторы предпочитают влиять на принятие стратегических решений в компаниях. Они инвестируют в бизнес, который считают перспективным, без оглядки на способности текущего руководства. Этих руководителей часто заменяют теми, кого рекомендует инвестор. Если и эти исполнители не справляются, на их место находят других.

С точки зрения венчурного инвестора, такая политика может помешать развитию по-настоящему перспективного бизнеса. Вместо этого они предпочитают инвестировать, так как верят в способность команды основателей реализовать свое видение. Венчурные инвесторы практикуют конструктивный подход. Даже если у них есть собственная позиция по тем или иным вопросам, они доверяют видению предпринимателей и оставляют финальное слово за ними.

Успешные венчурные инвесторы устанавливают такие правила управления, которые дают стартаперам возможность экспериментировать и приводить компанию к экспоненциальному росту.

Конкуренция и кооперация

Традиционные инвесторы часто соперничают друг с другом за право заключить сделку, а иногда даже конфликтуют внутри совета директоров.

Венчурные инвесторы верят, что с конкурентами можно сотрудничать во благо стартапа.

Традиционные инвесторы полагаются на свое умение находить возможности, недоступные для других. Поэтому сделки заключаются в условиях строгой секретности и бюрократии, требующей подписания соглашений о неразглашении, договоров о намерениях и других документов. Переговоры обычно происходят в агрессивной манере, чтобы избежать появления «нежелательных» игроков.

Венчурным инвесторам духа соперничества тоже не занимать. Однако в этой индустрии также распространен дух сотрудничества и сосуществования. Часто разные инвесторы объединяют свои усилия, чтобы увеличить шансы стартапа на успех. Время от времени можно увидеть, что венчурные инвесторы действительно гордятся тем, что смогли привлечь к сделке кого-то из своих коллег. Более того, часто для экономии времени и денег соглашения о неразглашении никто не подписывает, а бумажная работа начинается уже с этапа договора о намерениях.

Конкурирующие венчурные инвесторы могут сотрудничать между собой, если это принесет пользу обоим сторонам.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Источник


Материалы по теме:

Почему резкие перемены так важны для успеха вашего бизнеса

Хочется побыть крутым начальником? Не идите в стартап

Почему корпорации обожают M&A?

Принципы «бережливого стартапа» нужны корпорациям даже больше, чем небольшим компаниям

Фото на обложке: boonchoke/Shutterstock


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Екатерина Ильина
    Екатерина Ильина 17:43, 24.10.2017
    0
    Финансовую уверенность на сегодняшний день не так просто и получить, так как нужно следовать определенным правилам и алгоритмам. Очень хорошее, т.н. пособие по эффективному управлению финансами я нашла на сайте https://blog.finance-controlling.net Часто читаю информацию там и набираюсь множеству новых знаний.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase