Сможем ли мы обрести бессмертие благодаря технологиям?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Венчурный инвестор и директор MIT Media Lab Джой Ито написал для Wired колонку о трансгуманистах — людях, которые верят, что технологии помогут человечеству стать бессмертным. Приводим перевод его эссе.

Люди мечтают о бессмертии еще с древних времен. В греческой мифологии есть миф о том, как Зевс наделил смертного возлюбленного богини Эос, Тифона, бессмертием. Однако богиня забыла попросить даровать ему вечную молодость, поэтому когда Тифон превратился в бессмертного старика, он умолял о смерти. Сейчас, когда я слышу об увеличении срока жизни, я прихожу в замешательство и даже раздражаюсь. Что мы подразумеваем, когда говорим о бессмертии? Вечную молодость, вечную жизнь или заморозку мозгов на 2000 лет?

В наше время сторонники идеи о вечной жизни верят, что благодаря технологическим улучшениям люди могут стать бессмертными. Современное движение трансгуманизма охватывает самые разные вопросы и убеждения, но в его центре находится именно идея бессмертия. Трансгуманисты уверены, что с помощью технологий люди перестанут умирать от старости и болезней. Единственными причинами смерти будут несчастные случаи и намеренное физическое вмешательство.

Наука двигается вперед, и то, что когда-то казалось фантастикой, все больше походит на реальность. Меняется роль трансгуманизма в обществе — то, что когда-то казалось безумной субкультурой, превращается в «достижимую цель» обитателей Кремниевой долины, поддерживаемую деньгами и технологиями.

picКадр из сериала Westworld.

Идеи трансгуманизма появились еще в 1960-е годы, тогда их активно распространяли писатели-футуристы, например, FM-2030. Когда развитие новых компьютерных технологий приобрело масштабы, сравнимые с Промышленной революцией, философ Макс Мор назвал трансгуманизм попыткой стать «постчеловеком» с помощью научных методов, например, «загрузки» сознания. Он придумал собственный вариант трансгуманизма под названием «экстропия». Вместе с Томом Морроу он создал Институт экстропии, объединивший всех единомышленников. Члены института обсуждали искусственный интеллект, крионику, нанотехнологии и криптоанархию. Некоторые из них перешли на сторону трансгуманизма и создали организацию Humanity+. По мере развития технологической революции экстропианцы и трансгуманисты начали активно экспериментировать с технологиями в попытках обрести бессмертие.

Например, Тимоти Лири планировал обратиться к некоммерческой организации Alcor с просьбой заморозить свой мозг. Однако когда его жизнь приближалась к концу и в его доме появились сотрудники компании со всей своей криогенной техникой, он испугался и решил отказаться от этой идеи. Лири попросил после смерти запустить его прах в космос и раздать его частички друзьям. С тех пор всякий раз, когда я общаюсь с трансгуманистами, которые поддерживают идею криозаморозки после смерти, я думаю — а многие ли из вас действительно на это решатся?

Генетик из Гарварда Джордж Черч считает, что революционные открытия в биоинженерии происходят так быстро, что невозможно предсказать, как они будут развиваться в будущем. Например, появление технологии редактирования генома Crispr было совершенно неожиданным. Раньше эксперты считали, что она просто невозможна. То же самое сейчас говорят и про бессмертие и вечную молодость. Сейчас Черч тестирует на собаках технологию омоложения с помощью генной терапии, которая уже дала успешные результаты в опытах на мышах. Генетик считает, что это одна из самых многообещающих технологий из девяти популярных методов, которые используют в попытках раскрыть секрет бессмертия.

picФото: Markus Spiske on Unsplash

Исследование Черча — одно из ключевых открытий, которые дают надежду на то, что когда-нибудь мы поймем процесс старения и сможем его отменить. Я верю, что человечество сумеет значительно увеличить продолжительность жизни или вообще избавиться от такого понятия.

Но не стоит забывать, что общество не всегда принимает невероятные технологические прорывы, тем более если они касаются таких вещей, как здоровье и жизнь человека. Трансгуманисты резонно возражают противникам, что всякий раз, когда вы принимаете аспирин или переживаете операцию, вы вмешиваетесь и продлеваете свою жизнь. По их мнению, стремление обрести бессмертие имеет много общего со множеством современных медицинских процедур.

Тем не менее, если люди станут бессмертными, это может привести к негативным последствиям. Только задумайтесь: неужели тогда диктаторы смогут править вечно? Как будут работать университеты, если преподаватели никогда не уходят на пенсию? Насколько увеличится популяция Земли? Кому будет доступно право на вечную жизнь — только богачам? Будут ли бедные насильно получать бессмертие, чтобы бесконечно работать? Очевидно, что бессмертие разрушит многие социальные и философские устои.

Я считаю, что вряд ли мы в ближайшее время сможем загружать свой разум в компьютер, но верю, что скоро произойдут перемены, которые поставят под вопрос самое понятие о человеке. Как сказал философ Никола Данаялов в своем «Манифесте трансгуманиста», мы «должны уважать независимость и права всех проявлений сознания во вселенной, включая людей, животных и любого искусственного интеллекта, измененных форм жизни и прочих существ». И мне кажется, что это очень правильная и прогрессивная мысль.

Источник.


Материалы по теме:

Российский трансгуманист создал инструмент для достижения электронного бессмертия

«Люди, которые родились в 2030 или 2035 году, смогут прожить бесконечно долгую жизнь»

Питер Тиль считает, что переливание крови позволит ему жить вечно

Искусственный интеллект будет «доживать» за нас после смерти


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Divided Connectome
    Divided Connectome 09:14, 10.06.2018
    0
    " Сейчас, когда я слышу об увеличении срока жизни, я прихожу в замешательство и даже раздражаюсь.... ..Только задумайтесь: неужели тогда диктаторы смогут править вечно? Как будут работать университеты, если преподаватели никогда не уходят на пенсию? Насколько увеличится популяция Земли? " Размышления и вопросы на уровне австралопитека.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу