Этот художник хочет запустить «первую в мире космическую скульптуру» на ракете SpaceX

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Тревор Паглен фотографирует места, которые нельзя найти на обычной карте. Благодаря ему мир увидел снимки подводных кабелей, по которым АНБ собирает информацию о населении. А теперь он хочет запустить в космос собственный спутник, который будет символизировать мир без слежки.

Последние двадцать лет этот жизнерадостный 43-летний художник Тревор Паглен фотографирует секретные авиабазы и тюрьмы, в которых держат террористов, а также сетевую инфраструктуру для сбора данных и наблюдения — кабели, шпионские спутники и цифровые средства на основе искусственного интеллекта.

pic

Фото: Тревор Паглен

Впервые он заинтересовался секретными объектами во время учебы в Беркли — там он делал проект об архитектуре американской тюремной системы. Паглен фотографировал гигантские тюрьмы в Калифорнийской пустыне. После теракта 11 сентября 2001 года общественность узнала о том, что у США есть секретные тюрьмы по всему миру, самой известной из которых стал лагерь в Гуантанамо. Тогда Паглен начал понимать важную связь своего проекта с борьбой против терроризма.

Он решил изучить историю закрытых территорий. В 2003 году Паглен заглянул в самое значимое из всех секретных мест: военно-воздушную базу «Зона 51» в Неваде. Чтобы увидеть ее, ему пришлось забраться на заснеженную вершину горы Тикабу. Так началось его художественное путешествие в мир «снимков, дронов и закрытых точек».

pic

Система подводных кабелей АНБ на дне Атлантического океана. Фото: Тревор Паглен

Когда Эдвард Сноуден опубликовал секретные данные АНБ, Паглен заметил, что большая часть этой информации была посвящена инфраструктуре, и там были адреса. Фотограф тщательно изучил все данные и отметил на карте, где могли располагаться подземные и подводные интернет-кабели, с помощью которых велась прослушка. Художник хотел запечатлеть «пейзажи интернета». Для того чтобы сфотографировать кабели под водой, Паглену пришлось научиться нырять с аквалангом.

Сейчас Паглен живет в Берлине, в бывшем доме режиссера Лауры Пойтрас. Художник шутит, что эта квартира — самое прослушиваемое место в Европе. Пойтрас — подруга Паглена и ключевое лицо в истории публикации данных Эдвардом Сноуденом, ведь именно через нее данные от бывшего агента АНБ просочились в СМИ. Позже фотографии баз АНБ, которые сделал Паглен, использовались в ее документальном фильме «Citizenfour. Правда Сноудена».

pic

Секретная база АНБ в городе Буде, Великобритания. Фото: Тревор Паглен

Один из последних проектов Паглена связан с искусственным интеллектом. Его программа может обрабатывать алгоритм, который управляет ракетой с лазерным наведением или беспилотным автомобилем, и воссоздать то, как эти объекты видят мир. Другой проект работает по принципам алгоритмов Facebook, которые анализируют загружаемые в сети фотографии и определяют, что носят и покупают пользователи (эту информацию Facebook потом продает рекламодателям). Паглен переделал эту систему так, чтобы она исследовала фотографии на предмет объектов, важных для фрейдистского психоанализа и позднего капитализма.

Фотограф хочет, чтобы люди представили мир без постоянного наблюдения. В 2014 году он создал арт-объект под названием «Куб автономии», который воплощает в себе идею интернета с «альтернативной бизнес-моделью» — сети, в которой есть вся информация мира, но сохранена анонимность, и никто не собирает данные о пользователях.
pic

Прототип спутника. Фото: Тревор Паглен

Свою идею «мира без слежки» Паглен хочет отправить даже в космос — в апреле следующего года фотограф планирует запустить на ракете SpaceX собственный спутник Orbital Reflector, который он называет «первой в мире космической скульптурой». Его запуск не будет нести какой-либо военной, научной или коммерческой цели. Благодаря отражающим панелям ночью его будет видно даже невооруженным глазом. Это будет первый спутник, который не следит за людьми, а позволяет собой полюбоваться.

«Надеюсь, он понравится людям, — сказал Паглен. — У спутника нет никакого скрытого смысла. Разве что только идея о том, что наш мир можно воспринимать иначе».

Источник.


Материалы по теме:

27 необычных фотографий из Google Street View

Фотографии острова Ричарда Брэнсона до и после шторма

«Нерожденные города»: 12 фотографий безлюдных китайских мегаполисов

Как АНБ прослушивает нас: фото со дна океана


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase