Истории

Этот художник хочет запустить «первую в мире космическую скульптуру» на ракете SpaceX

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Тревор Паглен фотографирует места, которые нельзя найти на обычной карте. Благодаря ему мир увидел снимки подводных кабелей, по которым АНБ собирает информацию о населении. А теперь он хочет запустить в космос собственный спутник, который будет символизировать мир без слежки.

Этот художник хочет запустить «первую в мире космическую скульптуру» на ракете SpaceX

Последние двадцать лет этот жизнерадостный 43-летний художник Тревор Паглен фотографирует секретные авиабазы и тюрьмы, в которых держат террористов, а также сетевую инфраструктуру для сбора данных и наблюдения — кабели, шпионские спутники и цифровые средства на основе искусственного интеллекта.

pic

Фото: Тревор Паглен

Впервые он заинтересовался секретными объектами во время учебы в Беркли — там он делал проект об архитектуре американской тюремной системы. Паглен фотографировал гигантские тюрьмы в Калифорнийской пустыне. После теракта 11 сентября 2001 года общественность узнала о том, что у США есть секретные тюрьмы по всему миру, самой известной из которых стал лагерь в Гуантанамо. Тогда Паглен начал понимать важную связь своего проекта с борьбой против терроризма.

Он решил изучить историю закрытых территорий. В 2003 году Паглен заглянул в самое значимое из всех секретных мест: военно-воздушную базу «Зона 51» в Неваде. Чтобы увидеть ее, ему пришлось забраться на заснеженную вершину горы Тикабу. Так началось его художественное путешествие в мир «снимков, дронов и закрытых точек».

pic

Хочешь быстро прокачаться до профи в фотографии? Выбирай подходящую программу обучения в каталоге курсов для фотографов.

Система подводных кабелей АНБ на дне Атлантического океана. Фото: Тревор Паглен

Когда Эдвард Сноуден опубликовал секретные данные АНБ, Паглен заметил, что большая часть этой информации была посвящена инфраструктуре, и там были адреса. Фотограф тщательно изучил все данные и отметил на карте, где могли располагаться подземные и подводные интернет-кабели, с помощью которых велась прослушка. Художник хотел запечатлеть «пейзажи интернета». Для того чтобы сфотографировать кабели под водой, Паглену пришлось научиться нырять с аквалангом.

Сейчас Паглен живет в Берлине, в бывшем доме режиссера Лауры Пойтрас. Художник шутит, что эта квартира — самое прослушиваемое место в Европе. Пойтрас — подруга Паглена и ключевое лицо в истории публикации данных Эдвардом Сноуденом, ведь именно через нее данные от бывшего агента АНБ просочились в СМИ. Позже фотографии баз АНБ, которые сделал Паглен, использовались в ее документальном фильме «Citizenfour. Правда Сноудена».

pic

Секретная база АНБ в городе Буде, Великобритания. Фото: Тревор Паглен

Один из последних проектов Паглена связан с искусственным интеллектом. Его программа может обрабатывать алгоритм, который управляет ракетой с лазерным наведением или беспилотным автомобилем, и воссоздать то, как эти объекты видят мир. Другой проект работает по принципам алгоритмов Facebook, которые анализируют загружаемые в сети фотографии и определяют, что носят и покупают пользователи (эту информацию Facebook потом продает рекламодателям). Паглен переделал эту систему так, чтобы она исследовала фотографии на предмет объектов, важных для фрейдистского психоанализа и позднего капитализма.

Фотограф хочет, чтобы люди представили мир без постоянного наблюдения. В 2014 году он создал арт-объект под названием «Куб автономии», который воплощает в себе идею интернета с «альтернативной бизнес-моделью» — сети, в которой есть вся информация мира, но сохранена анонимность, и никто не собирает данные о пользователях.
pic

Прототип спутника. Фото: Тревор Паглен

Свою идею «мира без слежки» Паглен хочет отправить даже в космос — в апреле следующего года фотограф планирует запустить на ракете SpaceX собственный спутник Orbital Reflector, который он называет «первой в мире космической скульптурой». Его запуск не будет нести какой-либо военной, научной или коммерческой цели. Благодаря отражающим панелям ночью его будет видно даже невооруженным глазом. Это будет первый спутник, который не следит за людьми, а позволяет собой полюбоваться.

«Надеюсь, он понравится людям, — сказал Паглен. — У спутника нет никакого скрытого смысла. Разве что только идея о том, что наш мир можно воспринимать иначе».

Источник.


Материалы по теме:

27 необычных фотографий из Google Street View

Фотографии острова Ричарда Брэнсона до и после шторма

«Нерожденные города»: 12 фотографий безлюдных китайских мегаполисов

Как АНБ прослушивает нас: фото со дна океана

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гайд по мобильной съемке: что и как снимать?
  2. 2 Семь мегаполисов, которые вы бы не узнали 30 лет назад
  3. 3 «В киберспорте нормально тренироваться по 10 часов в день»
  4. 4 Галерея: как российские и зарубежные предприниматели провели новогодние каникулы
  5. 5 Футуролог Данила Медведев: «Экономический потенциал ИТ, по большому счету, нулевой»