Истории

Verafin Inc. — успешный финтех-проект по борьбе с мошенничеством: история и разработки

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Канадская компания Verafin борется с киберпреступностью с помощью машинного обучения и ИИ. Она предоставляет облачную платформу, которая помогает расследовать и выявлять случаи отмывания денег и финансового мошенничества. Рассказываем, как создавалась Verafin и какие продукты она предлагает.

Verafin Inc. — успешный финтех-проект по борьбе с мошенничеством: история и разработки

Содержание

История создания Verafin

Компания Verafin основана в 2003 году в Сент-Джонсе, Канада. У ее истоков стояли три молодых инженера — Джейми Кинг, Раймонд Претти и Брендан Бразерс, которые хотели бороться с финансовыми преступлениями.

Чтобы исследовать сферу обнаружения корпоративного мошенничества и борьбы с отмыванием денег (enterprise fraud detection and anti-money laundering, FRAML), команда присоединилась к программе содействия промышленным исследованиям от Национального совета по разработкам Канады (National Research Council of Canada Industrial Research Assistance Program, NRC-IRAP).

NRC-IRAP поддержала перспективный проект и помогала ему на раннем этапе, предоставляя стратегические и финансовые советы, а также техническую поддержку. В результате команда Verafin разработала собственное ПО, способное обнаруживать подозрительную финансовую деятельность.

Как и человек-детектив, система использует технологические методы, запутанную логику и профилирование клиентов, чтобы найти доказательства подозрительных транзакций. Verafin стала первой компанией в индустрии, использующей подобный подход.

Технологии обнаружения мошенничества

Verafin помогает бороться с преступлениями и соблюдать правила более 1200 кредитным кооперативам. Путем исследования больших данных, визуализаций и совместного расследования Verafin сокращает число ложно-положительных оповещений и предоставляет обширный анализ.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Чтобы предупреждать о финансовых преступлениях, облачная платформа использует оповещения о мошенничестве и отмывании денег, методы сквозной проверки, надежные функции управления делами, автоматическую нормативную отчетность и межведомственный обмен информацией. 

Решения Verafin

Облачная платформа Verafin предоставляет несколько решений, обеспечивающих комплексную защиту финансовых учреждений. Рассмотрим каждое в отдельности.

Обнаружение и подавление финансового мошенничества

Verafin анализирует деятельность клиентов в нескольких операционных каналах и предоставляет уведомления, которые охватывают широкий спектр сценариев мошенничества. Это позволяет защититься от злоумышленников, атакующих организацию и ее клиентов.

Соответствие BSA/AML

Искусственный интеллект и машинное обучение помогают быстро выявлять незаконную деятельность. Чтобы повысить их эффективность, Verafin также предоставляет решения, позволяющие улучшать программу соответствия BSA (Bank Secrecy Act — Закон о банковской тайне) и AML (Anty Money Laundering — Закон по борьбе с отмыванием денег).

Управление клиентами с высоким риском

Verafin использует интеллектуальный подход к классификации рисков. Он помогает определять, сегментировать и активно отслеживать текущую деятельность клиентов с высоким риском. Благодаря этому специалисты по BSA/AML могут проводить эффективную проверку, соответствующую риску, который клиент несет организации.

Обмен информацией

Verafin предоставляет централизованную платформу для обмена информацией, которая позволяет следователям с легкостью отправлять и получать запросы в защищенной среде. Это ускоряет принятие решений при расследовании и позволяет улучшать информацию, которую получают правоохранительные органы. 

Сделка Nasdaq Inc. о покупке Verafin: какое значение это имеет для биржи

19 ноября 2020 года глобальная технологическая компании Nasdaq объявила о приобретении Verafin. Сделка вступила в силу 11 февраля 2021 года. Nasdaq постепенно превращается в ведущего поставщика SaaS-технологий, и Verafin ускорит этот процесс. Кроме того, объединение значительно улучшит текущие решения Nasdaq в области борьбы с финансовыми преступлениями.

В дальнейшем возможности Verafin будут расширены, чтобы обслуживать глобальную экосистему банков первого и второго уровня, а также брокеров-дилеров. Многие из них уже используют технологию Nasdaq, чтобы выявлять злоупотребление рынком и связанные с ним манипуляции.

«Глобальный охват Nasdaq в сочетании с мощной аналитикой, надежным анализом данных и инновационными инструментами расследования Verafin создаст набор решений следующего поколения, которые позволят бороться с финансовыми преступлениями и формировать целостность финансовой экосистемы», — заключила Адена Фридман, президент и CEO Nasdaq.

После завершения сделки Verafin продолжила работать с текущим руководством в Сент-Джонсе как отдельная организация, связанная с подразделением Nasdaq Market Technology.

В пресс-релизе Nasdaq о приобретении Verafin, который был опубликован 19 ноября 2020 года, сообщалось, что покупка увеличит потенциал роста компании. По прогнозам, органический рост доходов подразделения Market Technology должен составить 13-16% CAGR (Compound annual growth rate — совокупный среднегодовой темп роста) в течение 3-5 лет, а Solutions Segments — 6-9%.

Теперь же Nasdaq обновляет свои ожидания в отношении органического роста операционных расходов, не связанных со стандартами бухгалтерского учета, повышая их с 2-4% до 3-6% в среднесрочной перспективе. Это говорит о том, что компания ожидает сильного роста Verafin и совместных решений по борьбе с киберпреступностью.

В статье были использованы материалы следующих источников:

Nrc.canada.ca

Hcul.org

Verafin.com

Nasdaq.com

Finextra.com

Фото на обложке: OmniaBalbaa / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский финансовый сектор с начала августа непрерывно подвергается DDoS-атакам
  2. 2 МВД вложит более 23 млн рублей в исследование нейросетей для расследования преступлений
  3. 3 В Solar JSOC описали четыре основные схемы кибермошенников
  4. 4 Названы популярные у кибермошенников схемы в 2021 году
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!