Истории

Почему мы снимаем на камеру людей в беде, а не помогаем им?

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

После ураганов, наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий в интернете появляется много видеозаписей, демонстрирующих их последствия. Нередко в кадр попадают и пострадавшие, а на автора ролика начинают сыпаться обвинения в равнодушии — ведь он не помогает, а лишь наблюдает за несчастьем.

Журналист Анжела Лэшбрук изучила мнения ученых и рассказала, действительно ли съемка чужих бед говорит о человеческой черствости.

Почему мы снимаем на камеру людей в беде, а не помогаем им?

Концепция безразличных свидетелей зародилась после убийства молодой жительницы Нью-Йорка Китти Дженовезе — в 1964 году девушку зарезали возле ее дома в Квинсе. Предположительно, за этим наблюдали 38 человек, ни один из которых не попытался помешать преступлению. Именно это событие стало толчком к появлению идеи, что люди помогут с меньшей вероятностью, если рядом есть кто-то еще.

Однако на самом деле все было не совсем так. Во-первых, свидетелей было не 38, а 12, и они не видели само убийство, а лишь слышали подозрительный шум. Во-вторых, они не бездействовали: два человека вызвали полицию, а одна пожилая женщина держала на руках умирающую Дженовезе.

Да, были люди, которые могли знать о нападении и по какой-то причине не вмешаться. Но были и те, кто все же что-то сделал. Узнать больше о влиянии истории Китти Дженовезе на науку можно из этой статьи Inverse, а о деталях происшествия — из этого эпизода подкаста You’re Wrong About.

Все это не означает, что эффекта наблюдателя не существует — просто он сложнее, чем считали ученые в прошлом. В обзоре исследований по этой теме, проведенном в 2011 году, говорится, что люди вмешаются с большей вероятностью, если ситуация выглядит явно критической — например, когда после ограбления кто-то упал на землю и закричал. Как правило, мужчины помогают чаще, чем женщины — прежде всего потому, что они чувствуют в себе больше сил повлиять на происходящее.

Нужно мобильное приложение для бизнеса? Только проверенные разработчики в B2B-магазине Rusbase.

Смартфоны по-своему влияют на поведение людей в таких случаях. В частности, если по какой-то причине человек не хочет или не может вмешаться, то съемка позволяет ему почувствовать себя не пассивным наблюдателем, а активным участником ситуации. Кроме того, эксперименты показывают, что люди больше склонны приходить на помощь при виде объектива.

Фото: Unsplash

В 2013 году ученые из Голландии смоделировали две ситуации: в одной человека обкрадывали в присутствии свидетелей, во второй — в присутствии свидетелей и камеры видеонаблюдения. Исследование показало, что люди чаще вмешивались во втором случае. К такому же выводу ученые пришли и при изучениии онлайн-коммуникации: включенная веб-камера заставляла людей чаще оказывать поддержку другим.

Недавнее исследование подтвердило эти результаты. Другая группа ученых просмотрела записи 219 преступлений в Великобритании, Голландии и Южной Африке и обнаружила, что в 90% случаев как минимум один человек пытался помочь. При этом чем больше людей присутствовало на мероприятии, тем больше была такая вероятность. Это открытие прямо противоположно традиционному представлению об усилении безразличия людей в толпе.

По мнению исследователей, наблюдение через камеру напоминает людям об ответственности — они начинают думать о своей репутации и представлять, как выглядят со стороны, и поэтому приходят на помощь.

Но почему некоторые сразу же начинают записывать видео, а не спешат к пострадавшему? Завершенных научных работ на эту тему пока нет, но есть пара хороших теорий.

Так, при виде несчастья люди испытывают стресс и хотят избавиться от него, поделившись увиденным с близкими. Эксперты подчеркивают, что невозможно предугадать, как вы поведете себя в такой ситуации. Если жертва не слишком явно нуждается в вашей помощи, то вы вряд ли ее предложите. Если вы сомневаетесь в своих физических возможностях, то почти наверняка тоже не станете вмешиваться. Вместо этого вы можете посчитать, что сделаете что-то полезное, зафиксировав бедствие.

Однако есть одна ситуация, в которой человек почти наверняка не предоставит помощь из-за телефона в руках. Исследование 2013 года показало, что люди с меньшей вероятностью вмешиваются в ситуацию, если разговаривают по телефону. Его авторы предположили следующую причину такого поведения: во время беседы вы уже вовлечены в социальное взаимодействие, тем самым удовлетворяя потребность в принадлежности и не желая вступать в еще один контакт.

Разумеется, необходимо больше изучать влияние смартфонов на действия людей. Но уже сейчас можно сказать, что, скорее всего, мы не так бездушны, как считают пессимисты.

Источник.

Фото на обложке: Cathryn Virginia

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 YouTube захватывают ASMR-ролики с детьми. Хорошо это или плохо?
  2. 2 Добро пожаловать в эпоху часовых видео на YouTube
  3. 3 Управление человеческими эмоциями с помощью технологий может навсегда изменить общение
  4. 4 Новый тренд: студенты выкладывают видео о том, как они учатся. И зарабатывают на этом

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior