Крупнейшее в мире подземное сообщество выживальщиков: 575 роскошных бункеров для 5000 человек

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Американская компания Vivos планирует превратить 575 бункеров бывшей военной базы в убежища на случай конца света. О базе, которая на сегодня является крупнейшей в мире коммуной выживальщиков, рассказал обозреватель Forbes Джим Добсон (Jim Dobson). 

В округе Фолл-ривер неподалеку от городка Блэк-хиллз в Южной Дакоте в США нашлось место для нового масштабного спасательного комплекса, состоящего из 575 отдельных бункеров, которые в общей сложности способны укрыть 5000 человек. Этот комплекс называется Vivos xPoint, и на сегодня это крупнейший в мире комплекс для выживания в случае чрезвычайных ситуаций.

База для выживания Vivos xPoint. Источник: Vivos

Проезжая по отдаленной дороге, в первую очередь видишь сотни выстроившихся идеальными рядами и прикрытых землей куполов с бетонными входами, которые резко выделяются из окружающего ландшафта. Раньше здесь располагался Форт Иглу, где на протяжении 24 лет действовал склад артиллерийско-технической службы Блэк-хиллз, дававший работу и кров тысячам людей. У многих бывших жителей база до сих пор связана с теплыми воспоминаниями.

Одним из жителей базы был известный американский телеведущий Том Броко (Tom Brokaw), который еще ребенком жил здесь с семьей. Броко тепло отзывался о том времени в своих мемуарах:

«Пока отец был на работе в Иглу, мама дома следила за тремя сыновьями, которым не было еще и четырех лет. Мой младший брат Майк родился на базе всего через 15 месяцев после рождения Билла. В месяцы суровой зимы мы были привязаны к этому ограниченному пространству, но тем не менее между родителями не было и намека на ссору или разногласия. Как часто говорила мне мама: “Все мы тогда были в одной лодке”.

Весь мой мир тогда – от окружающих пустынных холмов до униформы и автомобилей – был цвета хаки или оливково-зеленым, кроме разве что иностранцев, сидевших под стражей на окраине Иглу. Они носили ярко-оранжевую униформу и говорили на странном и очень быстром языке. Это были итальянские заключенные, которых вывезли с фронта из Южной Европы в Южную Дакоту, чтобы они дождались окончания войны».

Юный Том Броко в Форте Иглу, где он жил вместе с семьей. Фото из личного архива.

Из-за удаленного расположения форта все гражданские жили здесь же, в служебных домах. Также здесь были построены школы, магазины, развлекательные заведения с театром, боулингом, баром, бассейном и центром отдыха.

Больше 800 бункеров использовались для хранения оружия и боеприпасов, и в 50-х годах это был один из крупнейших населенных пунктов в штате. Форт Иглу прекратил работу в 1967 году, когда правительство решило расформировать базу. Спустя больше 50 лет на месте пустынного форта Иглу компанией Vivos и ее основателем Робертом Висино (Robert Vicino) будет создана база выживания xPoint.

Вид с воздуха одного из бункеров базы Vivos xPoint. Фото: Vivos

Громадный комплекс расположился в удаленной от всех коммуникаций зоне и занимает площадь около 46 кв. км. Стратегически база находится в одном из самых безопасных мест Северной Америки, на высоте около 1150 метров над уровнем моря, с относительно мягким климатом, небольшим количеством осадков и на большом удалении от крупных водоемов. До ближайшей из возможных целей для ядерного удара вероятного противника – более 160 километров.

Фото: Vivos

Компания Vivos обеспечит круглосуточную охрану со специалистами из бывших военных, новейшие системы безопасности, камеры доступ на территорию комплекса только для его жителей. Все органы управления и офисы будут расположены здесь же.

Внутри одного из бункеров комплекса Vivos xPoint. Фото: Vivos

Вода подкачивается из двух артезианских скважин, расположенных на большой глубине, а затем хранится в огромных подземных цистернах с укрепленными бетоном стенками, а к каждому бункеру ведет отдельная система водоснабжения. Бункеры дополнительно защищает слой земли, а от затопления спасет усиленная дренажная система и естественный наклон поверхности.

Рендер интерьера бункера. Фото: Vivos

Также в комплексе будут обустроены магазин, ресторан и бар, зоны для барбекю, театр, спа с гидромассажными ванными, тренажерный зал, медицинская клиника, сады с гидропоникой, залы для переговоров, учебные классы, часовня, конюшня, стрельбище, склад снаряжения и стройматериалов, столярный цех, ремонтный цех, цех для металлообработки и полностью готовый бункер для демонстрации вариантов оснащения и декорации.

Схема помещений бункера на базе Vivos xPoint (компьютерный рендер). Фото: Vivos

Каждый бункер обладает достаточной площадью для комфортного размещения 10-20 человек, с возможностью постройки дополнительного этажа и хранения припасов, позволяющих прожить в течение года или более.

Бункеры имеют стандартную ширину около 8 метров, длину 18 или 24 метра и высоту потолка по центру арки почти 4 метра. Предусмотрена защита от практически любых возможных катаклизмов. На входе в каждый бункер установлена массивная железобетонная взрывостойкая дверь, которую можно опечатать и сделать полностью герметичной, также уже имеется вентиляционная шахта и место для запасного выхода через крышу в задней части помещения.

Главным преимуществом базы в Vivos считают крайне доступную цену: бункер можно купить за $25000, договор лизинга рассчитан на 99 лет. Владелец может бесплатно пригласить в бункер любое количество гостей. Бункеры продаются в готовом для оснащения и отделки виде, даже установка служебных систем (водопровод, электричество, фильтрация воздуха и вентиляция) остается на усмотрение будущих жильцов.

Вход в бункер. Фото: Vivos

Нужное оборудование и стройматериалы может предоставить компания Vivos или любой другой поставщик. Кроме того, в Vivos предлагают и полностью готовые бункеры «под ключ».

Клиентам доступен огромный выбор оборудования: солнечные и ветряные электрогенераторы для поддержки основных, система очистки воздуха от радиационного/биологического/химического загрязнения, запасные аккумуляторы и инвертор, сад с устройствами гидропоники и аквапоники, геотермальная климатическая система, низковольтное освещение, полноценная кухня, несколько спален и ванных комнат, зоны для принятия пищи, театр, отделка стен и пола, складские решения различной вместимости, персональные сейфы, спутниковая связь и множество других опций для вашей безопасности и удобства.

Бункер может быть совершенно пустым или полностью готовым к проживанию – все по желанию клиента, который может заехать в убежище в любое время, на любой срок и с любым количеством соседей.

Схема помещений в бункере Vivos xPoint. Фото: Vivos

Вот что рассказывает основатель Vivos Роберт Висино:

«Мы превратим бункеры в крупнейшее убежище на Земле. Vivos xPoint может без проблем спасти до пяти тысяч резидентов от любой природной или искусственно спровоцированной катастрофы, которая может обрушиться на человечество. Поскольку каждый бункер может вместить до 20 человек, Vivos xPoint – это решение, доступное практически каждой семье или группе людей. Мы уже получили несколько сотен запросов от желающих приобрести бункер. Работа над проектом продолжается, и скоро бункеры начнут обустраивать по индивидуальным заказам клиентов. Мы даже получаем заказы на хранение драгоценных металлов и коллекций от клиентов, которые вывозят свои богатства из Европы, опасаясь начала Третьей мировой войны. Название xPoint символизирует то, что в определенный момент выжить смогут только те, кто к этому подготовится».

Источник


Видео по теме:

Материалы по теме:

Amazon ввел условие зомби-апокалипсиса в пользовательское соглашение

Стивен Хокинг: создание ИИ станет «либо лучшим, либо худшим» событием в истории человечества

Роботы уже занимают наши рабочие места. Что дальше?

13 безумных высказываний Илона Маска

Фото на обложке: Vivos



Комментарии

  • citadel project78 14:06, 26.04.2017
    0
    пишите про то что в России пытаются реализовать с 2015 года, только не только с коммерческой целью, а с уклоном на обучение, кстати этот проект на вашей платформе вы зарубили, а между прочим он за эти годы не остановился а наоборот заручился поддержкой МЧС России и Правительства Ленинградской области.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase