Истории

VR-гарнитура сокращает потребность пациента в анестезии — исследование

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Исследователи из медцентра Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне обнаружили, что технология VR может быть полезна в хирургии. Эксперимент показал, что если во время операции погрузить пациента в виртуальную реальность, то ему потребуется меньший объем местной анестезии. В результате он быстрее приходит в себя и меньше рискует столкнуться с осложнениями.

VR-гарнитура сокращает потребность пациента в анестезии — исследование

Исследование описано в журнале PLoS ONE. В нем участвовали 34 пациента, которым была назначена плановая операция на руке. Их разделили на две равные группы.

  • Первая получила VR-гарнитуры, чтобы смотреть расслабляющие программы во время операции. Среди них — 360-градусный обзор на поляну, вершину горы и лес, руководства по медитации и ролики, играющие на фоне звездного неба.
  • Вторая отправилась на операцию без VR-гарнитуры.

Чтобы обезболить руку, первой группе требовалось 125,3 мг седативного препарата (пропофола) в час — намного меньше, чем второй. Для сравнения, в среднем для анестезии расходуют 750,6 мг в час.

VR-группа также быстрее покинула отделение реабилитации. В среднем ее участники провели там 63 минуты, а второй — 75 минут.

По мнению исследователей, это связано с тем, что благодаря виртуальным визуальным образам пациенты из VR-группы были более отвлечены, чем участники первой. Однако команда признает, что, отправляясь на операцию, VR-группа, вероятно, уже была уверена в эффективности технологии. Это будет изучено в последующих испытаниях.

Сокращение объема анестезии может уменьшить и время пребывания пациента в больнице, а также снизить риск осложнений. Кроме того, так можно сэкономить на стоимости самих лекарств.

Команда продолжит изучать VR как инструмент для борьбы с тревогой во время операций. Она проведет аналогичное испытание с пациентами, которым предстоит операция на бедре и колене, сообщает Адиль Фаруки, доцент кафедры анестезиологии из Колорадского университета, возглавивший исследование.

Все больше данных говорят о том, что VR может пригодится в хирургии, например во время кесарева сечения и операций на сердце, утверждает Бренда Видерхольд, сооснователь медцентра Virtual Reality Medical Center, которая не участвовала в исследовании.

Тем не менее медицинским экспертам потребуется проследить, чтобы пациенты не столкнулись с «киберукачиванием», которое возникает у некоторых VR-пользователей.

По словам Видерхольд, виртуальная реальность может применяться не только во время медицинских процедур, но и после них, так как она снижает риск возникновения хронической боли.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Apple и рынок маркетинга: как по бизнесу ударят ограничения IDFA
  2. 2 «Хотим обучать сотрудников в VR». А вам это правда нужно?
  3. 3 TechTrends-дайджест: ИИ-генераторы «фейкньюс», графика игр нового поколения, «умная» модерация в Tinder
  4. 4 TechTrends-дайджест: ООН использует ИИ для прекращения войн, отраслевой блокчейн для автопроизводителей
  5. 5 TechTrends-дайджест: Пентагон запустил ИИ-платформу, слухи о XR-гарнитуре Apple и судебные проблемы Facebook
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!