Экономика офиса, или почему мы все еще ездим на работу

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

Персональный компьютер должен был убить офисную рутину и освободить нас от адского городского трафика. Но с момента его создания среднестатистический человек стал добираться на работу еще дольше. Сможет ли виртуальная реальность изменить эту несправедливость?

Есть много причин, по которым поездки из дома на работу и обратно – это глупо. Они истощают наши ресурсы. Они отрицательно влияют на окружающую среду. Они подразумевают потраченное впустую время, за которое нам не заплатят. Они стоят нам денег. Они выматывают и напрягают. Это, в свою очередь, ведет к депрессии, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, разводу, смерти и целому ряду других малоприятных последствий. Мы негодуем, когда нам приходится ездить на работу изо дня в день, и искренне радуемся, когда подворачивается более-менее годный вариант удаленки. Так почему люди продолжают это делать?

Фото: Р. Ситдиков / РИА Новости

Социальные науки указывают на важность живого контакта для повышения производительности труда. Например, модель основного агента в экономике подчеркивает, что работодателю необходимо следить за сотрудниками и стимулировать их, чтобы убедиться, что они не расслабляются. Исследования показали, что команды, которые работают вместе лицом к лицу, более продуктивны при выполнении сложных задач, чем работающие в тандеме фрилансеры. Реальное общение помогает нам находить общий язык, выражать эмоции, решать проблемы и спонтанно генерировать идеи. Возможно, это не одинаково универсально для всех специальностей, но для многих видов деятельности, требующих сотрудничества, это имеет принципиальное значение.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

За последний год многие американские компании свернули свою либеральную политику удаленной работы. IBM, Honeywell и Aetna вошли в длинный список фирм, которые сочли более выгодным, чтобы сотрудники ежедневно добирались до города и работали в центральном офисе, а не там, где им захочется.

Большинство ученых, изучающих эту предметную область, согласны, что значительная часть информации передается невербально. При обмене мгновенными сообщениями, переписке по электронной почте и даже при общении в Skype передать жесты и мимику либо невозможно, либо крайне сложно. Это в особенности касается тех случаев, когда речь идет о встрече нескольких людей.

Но психолог Стэнфордского университета Джереми Байленсон, основавший Лабораторию виртуального человеческого взаимодействия в Стэнфорде, уверен, что одна технология сможет преодолеть эти ограничения. Он имеет в виду виртуальную реальность. Его ключевой задачей было достижение эффекта, известного в психологии как «социальное присутствие». Это такое состояние разума, в котором пользователи могут наблюдать цифровые аватары людей, как будто это настоящие люди.

Байленсон и его коллеги потратили более десяти лет, пытаясь выяснить, как нарастить социальное присутствие в виртуальной реальности. Например, они обнаружили, что люди лучше выполняют задачи, когда аватары выглядят, звучат и даже чувствуют себя реальными людьми. Полученные результаты подтверждают идею о том, что виртуальный офис может стать долговечной бизнес-моделью. 

«Существует целая серия исследований о социальном присутствии в виртуальной реальности. Это говорит о том, что мы склонны относиться к цифровым аналогам как к реальным людям, – говорит Байленсон. – В этих условиях вы будете вести себя иначе, чем при взаимодействии с компьютерным алгоритмом».

Источник.


Материалы по теме:

Работа в офисе пойдет на пользу вашей карьере (скорее всего)

12 фантастических офисов будущего, которые изменят ваше представление о рабочем месте

 

Почему в 8-часовом рабочем дне больше нет смысла

 

10 «ништяков», которые повышают продуктивность работы в офисе

 


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase