Истории

Стартап из Индии создал портативное устройство для очистки наружного воздуха

Истории
Александра Лыжина
Александра Лыжина

Редактор переводов

Александра Лыжина

Смог — глобальная угроза для здоровья человечества и окружающей среды. Грязный воздух провоцирует сердечные и легочные заболевания и ежегодно уносит до 7 млн жизней. Кроме того, твердые частицы усиливают глобальное потепление. 

Особенно эта проблема актуальна для Индии: здесь находятся 22 из 30 самых грязных городов мира. Местный изобретатель придумал доступное и эффективное устройство, которое собирает твердые вредные частицы из воздуха в специальные контейнеры для последующей утилизации.

Стартап из Индии создал портативное устройство для очистки наружного воздуха

Еще будучи 10-летним мальчиком, Ангад Дариани из Мумбая не мог нормально дышать во время игры в футбол из-за густого смога, окружавшего индийский мегаполис. И, по всей видимости, это же стало причиной обострения его астмы.

«Когда я играл на улице в Мумбае, я постоянно кашлял из-за дыма и сажи», — говорит Дариани, которому сейчас 23 года. — В детстве у меня была астма. Из-за нее мне было трудно бегать на футбольном поле».

Индия — мировой лидер по загрязнению воздуха, где находится 22 из 30 самых загрязненных городов мира, а от смога ежегодно умирает более 1 млн человек.

Уровень мелкодисперсных взвешенных частиц (FSP), известных как PM2.5, в городах Индии сильно превышает нормативные безопасные показатели. Эти частицы вызывают заболевания легких и сердца, а также нарушают когнитивные функции и отрицательно влияют на иммунную систему. Согласно анализу отделения Гринпис Юго-Восточной Азии, из-за PM2.5 в Нью-Дели в 2020 году преждевременно скончались 54 тыс. человек.

«В Индии у человека нет такого заряда энергии, который есть, например, у жителя города США, — говорит Дариани. — Вы чувствуете себя усталым, едва проснувшись».

Загрязнение воздуха также способствует глобальному потеплению. Основной компонент PM2.5 — черный углерод, который может поглощать в миллион раз больше энергии солнца, чем углекислый газ. Эксперты полагают, что сокращение выбросов загрязняющих веществ, таких как черный углерод, может помочь замедлить глобальное потепление и улучшить качество воздуха.

Обеспокоенный собственным опытом влияния загрязнения воздуха на здоровье, Дариани решил присоединиться к растущей группе предпринимателей, которые надеются очистить небо Индии от смога. Его идея состоит в том, чтобы собирать сажу и другие загрязняющие частицы в контейнеры, и потом превращать их во что-то полезное, например, строительную плитку.

Краудсорсим Open Source стратегию России в реальном времени — предложи свою идею на ROS Summit 1 октября

Дариани считает, что пандемия COVID-19 четко дала понять: проблему с загрязнением воздуха необходимо решать срочно, и рассматривать ее как угрозу не только для здоровья населения, но и для климата.

Фото в тексте: balajisrinivasan / Shutterstock

«Каждый год во всем мире от загрязненного воздуха умирает 7 млн человек, но мы не воспринимаем это так серьезно, как COVID-19», — говорит Дариани.

В прошлом году в столице Индии Нью-Дели была зафиксирована самая высокая на сегодняшний день концентрация частиц PM2.5, что в 14 раз превышает безопасный предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Главный министр Нью-Дели считает, что рост заболеваемости коронавирусом вызван загрязнением воздуха. Согласно ряду исследований, из-за плохого качества атмосферы смертность от COVID-19 могла повыситься. Согласно данным Гарвардского университета, если  PM2.5 растет всего на 1 мг/куб. м, то смертность от коронавируса в городах США увеличивается на 15%.

«Каждый раз, когда воздух становится немного грязнее, это приводит к значительному увеличению смертности», — считает Аарон Бернштейн, директор Центра климата, здоровья и глобальной окружающей среды Гарвардского университета.

По мнению Дариани, решение проблемы больше нельзя откладывать — Индия должна срочно сократить загрязнение окружающей среды, чтобы защитить здоровье людей.

«Чтобы перевести весь транспорт на электродвигатели, потребуется не менее 30 лет. За это время города задохнутся от смога, — говорит он. — Мы должны очищать воздух гиперлокальным способом».

Он предлагает поразительно простое решение — разработать недорогую систему, способную улавливать загрязняющие частицы, чтобы их можно было превратить во что-то еще.

Изучая инженерное дело в Технологическом институте Джорджии в США, Дариани изобрел наружную систему очистки, которая собирает загрязняющие частицы из воздуха в специальный контейнер, и таким образом воздух вокруг становится чистым.

В 2017 году Дариани запустил стартап Praan. Цель проекта — разработать первый в мире очиститель без фильтра, который сможет очищать как можно больше воздуха, при этом гармонично вписываясь в инфраструктуру:

  • высота очистителя Praan — 176 см;
  • устройство можно легко установить на уличные фонари, многоквартирные дома и школы;
  • стоимость ниже, чем последний iPhone Pro, который продается в Индии за $1830;
  • мощность фильтрации — 300 куб. футов воздуха в минуту;
  • контейнер позволяет хранить 11 540 куб. см загрязняющих веществ. Камеру необходимо опорожнять каждые два-шесть месяцев, в зависимости от степени загрязнения наружного воздуха. При этом собранные частицы можно не выбрасывать, а утилизировать.

По словам Дариани, фильтры как в бытовых очистителях воздуха здесь не подойдут, поскольку их нужно менять каждый день в загрязненном городе. По его словам, отели, использующие внутренние очистители, тратят на фильтры около $100 тыс. в год. 

Партнером стартапа стала индийская Carbon Craft Design. Она производит из порошкообразных загрязняющих веществ стильную декоративную плитку для пола ручной работы.  Углерод используется как пигмент: его смешивают с каменными отходами из карьеров и связующим веществом, например глиной или цементом, и создают изысканный узор. Узорная плитка применяется в ресторанах, магазинах и отелях.

Praan недавно завершил свой первый инвестиционный раунд, собрав $1,5 млн от американских и индийских инвесторов. Дариани планирует использовать это финансирование для запуска пилотной программы по размещению устройств в школах, отелях и на промышленных объектах по всей Индии уже этой осенью. Он также рассчитывает сделать свою технологию доступной за пределами Индии в ближайшие несколько лет.

Идеями Praan уже заинтересовались в Южной Корее и Мексике.

Однако основной приоритет — сделать устройство доступным. «Многие из наиболее загрязненных стран мира относятся к числу беднейших, — говорит Дариани. — Малообеспеченное население работает на фабриках, строит улицы и инфраструктуру, а также ездит на общественном транспорте на работу. Оно живет и работает там, где среда наиболее загрязнена».

Согласно недавнему исследованию, домашние хозяйства с низким доходом в Индии подвергаются более высокому риску смерти от загрязнения воздуха, несмотря на то, что не производят его сами.

«Группы с низкими доходами мало потребляют и косвенно почти не влияют на уровень загрязнения воздуха, но при этом гораздо больше других подвержены его воздействию», — говорит ведущий автор исследования Нарасимха Рао, доцент кафедры систем энергетики в Йельской школе окружающей среды.

«Детям в трущобах, семьях, вынужденных жить рядом с промышленными районами или на автомагистралях, всегда будут нужны дополнительные инновации, чтобы снизить угрозу здоровью и производительности», — говорит Шрути Раджагопалан, экономист, возглавляющий программу Emergent Ventures в Центре Mercatus.

Emergent Ventures предоставила Praan сразу два гранта еще на раннем этапе разработки устройства. «Это важный проект даже для регионов, где лучше контролируют загрязнение воздуха», — говорит Раджагопалан.

Дариани также начал разработку нового устройства, которое может улавливать двуокись углерода очистить воздух от парниковых газов. Он надеется, что к концу года в Индии будет установлено устройство, способное удалять из воздуха до 1 т углекислого газа, которое можно будет разместить в парках или в промышленных зонах. Его идеями также заинтересовались заказчики в США и Европе, которые пообещали сократить свои выбросы до нуля к 2050 году.

«Будущие поколения должны чувствовать, что у них есть будущее», — говорит он.

Источник.

Фото на обложке: nEwyyy / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что нужно знать при запуске образовательного стартапа на индийском рынке
  2. 2 Куда идти стартапам в Индии
  3. 3 Как вести переговоры с индийскими партнерами: советы для предпринимателей
  4. 4 «Правила игры тут более понятны, чем в Китае». Восемь особенностей в работе с Индией
  5. 5 В Китае создали пластик, который разлагается на солнце — и другие новости из мира технологий, меняющих мир
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!