В этом городе-крепости еще 30 лет назад можно было открыть бизнес без лицензии

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

На севере острова Гонконг когда-то находилось одно из самых густонаселенных мест на Земле. Фотограф Грег Жирар провел там годы, чтобы исследовать это странное и пугающее поселение. Вместе с Иэном Лэмботом он написал книгу о Коулуне под названием «Город тьмы». Жирар поделился фотографиями, которые он успел сделать до того, как город-крепость снесли. 

С 1950 по 1994 в Коулуне, на территории 2,6 га, жили и работали 33000 человек.

В городе-крепости не действовали законы – ни китайское, ни британское правительства не имели здесь практически никакого влияния. Поэтому в Коулуне процветала преступность.

Коулун был густонаселенным, не управляемым правительствами городом на севере острова Гонконг. Изначально на этом месте находился китайский военный форт. Позже он превратился в деревню сквоттеров.

В начале XX века Коулун был деревней сквоттеров. После Второй мировой войны в Гонконге произошел огромный приток китайских иммигрантов. В городе не хватало жилья. Поэтому предприниматели и сквоттеры построили в Коулуне многоэтажки, чтобы заработать.

На территории 2,6 га проживали 33000 человек. Считалось, что Коулун был самым густонаселенным местом на Земле.

Находясь в Гонконге, город-крепость служил китайским фортом. Из-за этого в юридическом смысле в Коулуне воцарился ад, потому что от него отвернулись и Китай, и Гонконг, который был в ведении британского правительства.

Единственное постановление, которое действовало в Коулуне – здания не должны быть выше 14 этажей. Рядом с городом находился аэропорт.


С 1950-х по 1970-е город находился под контролем китайской мафии. Здесь процветала проституция, азартные игры и торговля наркотиками.

В 1987 году, когда в Коулун приехал Жирар, поселение стало намного безопаснее. «Тем не менее, плохая репутация осталась до конца. Это было то место, куда родители запрещали ходить своим детям».


Улицы были очень узкими. Некоторые переулки были настолько узкими, что приходилось проходить через них боком. 

Город-крепость – не то место, где стоило гулять по ночам. Некоторые жители ходили только по тем переулкам, которые они хорошо знали, и строго придерживались одного и того же пути от дома до работы. 

Почтальона Мистера Луи прикрепили за Коулуном в 1976 году. Он был одним из немногих, кто знал все дороги в городе-крепости. 

Так как в городе-крепости не действовали законы, очень легко было открыть бизнес. Аренда в Коулуне была очень низкой. 

Хо Ши Кам владел парикмахерской в Коулуне до 1991 года.  Когда его выселили из города-крепости, ему пришлось бросить свой бизнес, потому что он не мог оплатить аренду.

Врачи и стоматологи, эмигрировавшие из Китая, не могли работать в Гонконге, потому что их лицензии там не действовали. Многие вели практику в городе-крепости, потому что там не действовали законы. 

Только в Коулуне рабочий класс мог позволить себе сходить к врачу, потому что приемы были намного дешевле.

Вонг Ченг Ми работала стоматологом в Коулуне.

В связи с отсутствием законов в городе-крепости находилось большое количество мясоперерабатывающих предприятий. 

Еда была большой частью культуры Коулуна. Жители Гонконга часто посещали местные рестораны, специализирующиеся на блюдах из собачьего мяса. Тушеное мясо щенков чау-чау пользовалось огромной популярностью, пока британское правительство его не запретило. 

Хуэй Туй Чой открыл в Коулуне свою фабрику по производству лапши в 1965 году, потому что бизнес можно было основать без лицензии. В Гонконге владельцы магазинов должны были получить разрешение от министерства труда и здравоохранения.

В Коулуне массово производились рыбные шарики. Их поставляли в рестораны по всему городу.

Этой резиновой фабрикой управляют двое мужчин. 

Часто многие магазины после закрытия служили гостиными или комнатами, где дети могли сделать уроки.

Согласно Жирару, Коулуну присуща деревенская культура. Ло Ю Йи жила вместе с женой своего сына в тесной квартире на третьем этаже. Женщинам было свойственно ухаживать за своей родней. 

У города-крепости был свой микроклимат, так как над зданиями находилось огромное количество труб и проводов. Внизу всегда было очень жарко и влажно.

Так как внизу неприятно пахло, было влажно и жарко, жители отдыхали по вечерам на крышах. 

«Это было похоже на странный урбанистический сад. Наверху тоже было грязно. Однако по сравнению с нижними уровнями, воздух здесь был легким и свежим. Приятно было приходить сюда после работы», – говорит Жирар.

Несмотря на то, что уровень преступности значительно снизился, в 1987 году британское и китайское правительства согласились снести поселение.

В 1995 году на его месте был разбит парк «Город-крепость Коулун».

Парк Коулун. Фото: Wikimedia Commons.

Фотографии: Грег Жирар/Business Insider

Источник.


Материалы по теме:

Фото: Первый горнолыжный курорт Северной Кореи

Фото: как выглядит новый Дом LEGO в Дании

Внутри президентского гостевого дома — «самого эксклюзивного отеля США»

Внутри первой церкви искусственного интеллекта


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase