Top.Mail.Ru
Истории

Ученые выяснили, сколько времени надо проводить на природе для улучшения здоровья

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Отдых на природе помогает бороться с депрессией и тревожностью, снижает давление, уменьшает риск различных болезней и улучшает креативные способности. Ученые рассчитали, сколько часов в неделю необходимо проводить на свежем воздухе, чтобы ощутить этот положительный эффект.

Ученые выяснили, сколько времени надо проводить на природе для улучшения здоровья

Недавно правительство Великобритании провело исследование, в котором приняли участие 20 тысяч жителей. В течение недели они должны были отслеживать свои занятия. Те, кто проводили хотя бы два часа на природе (за одну прогулку или несколько в сумме), чаще сообщали о хорошем самочувствии и здоровье, чем те, кто бывал на свежем воздухе реже. Максимальный эффект обычно достигался после суммарных 200-300 минут.

Это одно из первых исследований, которое попыталось определить, сколько времени должны проводить на воздухе люди. Исследователи из Университета медицинской школы Эксетер заметили, что пациенты стали часто спрашивать у врачей о пользе отдыха на природе.

«Люди приходили и спрашивали: “Доктор, сколько времени мне нужно проводить?”, — говорит Мэтью Уайт, специалист по экологической психологии и ведущий автор исследования. — А врачи говорили, что не знают. Так что мы решили предоставить пациентам и докторам что-то вроде доказательства, чтобы они могли советовать отдыхать на природе два часа в неделю».

По словам Уайта, у них не было даже приблизительных прогнозов. «Мы были рады узнать, что нужно всего два часа, а не двенадцать, — сказал он. — Это вполне реально. Столько времени нужно набрать за всю неделю. Полчаса там, полчаса здесь и вот вы, сами того не замечая, уже доберетесь до отметки в два часа. Однако 60% опрошенных не могли за неделю провести столько времени на природе».

Фото: Unsplash

Если вы хотите начать считать минуты, проведенные на свежем воздухе, учтите, что просто выхода во двор или прогулки до магазина недостаточно. Исследователи изучали «прогулки по открытой местности и городу, например, в парках и природных зонах». Так что, чтобы извлечь выгоду для своего организма, придется выбираться подальше — но оно того стоит.

Польза, которую приносят такие прогулки отличаются от той, что дают физические упражнения на природе. «Упражнения хороши сами по себе, — объясняет Уайт. — Но тут отдельная польза. Мы это знаем, потому что большая часть опрошенных вообще не занимается физическими тренировками — и все же их здоровье и благосостояние улучшились, даже если на природе они не занимались какими-либо активностями, а просто проводили пикник».

После исследования доктора в некоторых медицинских центрах уже начали выписывать «рецепты на природу». Например, в Шотландии Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует жителям Шетландских островов совершать прогулки по пляжу и заниматься прочими активностями на свежем воздухе.

Дальше исследователи планируют провести более глубокий анализ. «Нам нужны постоянные данные от тысяч людей, поступающие в течение нескольких лет — так мы сможем увидеть, что происходит с их здоровьем, когда они чаще или реже бывают на природе», — сказал Уайт.

Источник.


Материалы по теме:

Какие гаджеты нужны тем, кто проводит на стуле больше трех часов в день

Хотите высыпаться? Превратите спальню в храм сна

Google пытается восстановить живую природу в центре Кремниевой долины

Пять способов заставить себя выйти из дома, когда лето — не лето

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Открыла школу танцев с друзьями: можно ли превратить хобби в бизнес
  2. 2 Как улучшить качество сна с помощью ночного режима на Android
  3. 3 Имя Алекса пропало из списка самых популярных имен для девочек в США. Виноват Amazon
  4. 4 Ученые предложили неожиданный способ сократить экранное время
  5. 5 Ученые воссоздали костюм из «Дюны», который фильтрует пот