Истории

5 подходов к принятию решений и как взять от них лучшее

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Оказавшись перед сложным выбором, мы ведем себя по-разному: одни предпочитают изучить проблему, а другие полагаются на интуицию и не тратят время на размышления. В любом случае, мы склонны применять привычный подход к разным ситуациям.

Однако это мешает находить качественные идеи и видеть полную картину. В материале — о подходах к принятию решений, их недостатках и преимуществах.

5 подходов к принятию решений и как взять от них лучшее

В первую очередь определите свои сильные стороны и слепые зоны. Какие ментальные ошибки и когнитивные искажения вам мешают? Это позволит увидеть ситуацию целиком и гарантировать, что решение учтет все факторы.

Что вы делаете, когда нужно принять важное, но сложное решение? Обращаетесь за советом? Ищете информацию? Спрашиваете друзей или коллег? Полагаетесь на интуицию?

Поняв, чему вы уделяете внимание, можно понять, почему решения принимаются определенным образом — и как можно улучшить свой подход, чтобы мыслить нестандартно.

Подходы к решению проблемы

Шерил Стросс Айнхорн — писательница, основательница и CEO Decisive, компании, которая консультирует частных лиц, бизнес и НКО. Она выделяет 5 архетипов в зависимости от того, как они принимают решения.

Искатель приключений. Быстро принимает решения и доверяет интуиции. В трудной ситуации скорее сделает то, что кажется правильным, чем потратит время на то, чтобы перебирать все варианты. Знает, кто он и что ему нужно.

Детектив. Ценит информацию и всегда ищет факты и данные. Не доверяет ощущениям — ему требуется подтверждение. Верит, что чем больше узнает и погружается в детали, тем лучше.

Слушатель. В его жизни есть огромное число людей, которым он доверяет. Столкнувшись с трудной ситуацией, он полагается на их советы и мнение. Ему комфортно осознавать, что принимать решение самостоятельно не потребуется.

Мыслитель. Он легко подавляет желание быстро принять решение, тщательно взвешивает возможности и пытается оценить все преимущества и недостатки каждого варианта. Ему не нужно очень много данных. Главное — иметь достаточно времени и пространства для раздумий, чтобы почувствовать, что его выбор рационален. Важна не скорость, а процесс.

Визионер. Обычные решения его не устраивают, и он предпочитает действовать по-своему. Если у него есть выбор из нескольких решений, ему интереснее найти иное — желательно то, что не приходило на ум другим. Ему нравится удивлять окружающих своими решениями.

Большинство из могут нас сочетают эти подходы, но один из них будет доминировать. Определив свой стиль принятия решений, можно понять, как добиться от него максимальной пользы.

Когнитивные искажения и процесс решения проблем

Несомненно, у каждого из архетипов есть свои преимущества — но они неизбежно сопровождаются недостатками. Рассмотрим, какие когнитивные искажения им свойственны.

Искатель приключений

Предвзятость оптимизма заставляет чувствовать себя неудержимым, и это может быть опасно. Быстро принимая решения и позитивно смотря на все, он не всегда трезво оценивает сроки. В свою очередь, это ведет к предвзятости планирования и риску выбиться из графика, ничего не успев закончить.

Решение: обращать внимание на первое побуждение. О чем говорит интуиция? К чему привело подобное решение в прошлом? Возможно, сейчас лучше применить иной подход.

Не менее полезно посоветоваться с другими заинтересованными лицами. Однако для этого важно осознавать их цели и ориентиры. Также учтите все возможные опасения по поводу сроков.

Детектив

Концентрируясь на частном, он может упускать общую картину и решать неверную проблему (или лишь ее часть). Обилие информации не всегда помогает приблизиться к выходу — иногда оно отвлекает от него.

Также детектив легко становится жертвой предвзятости подтверждения: он обращает внимание только на те данные, которые подкрепляют выбранную им гипотезу.

Решение: прислушиваться к другим мнениям. Информация — не только данные, но и окружающие. Общайтесь с другими источниками, используйте опыт и знания коллег.

Слушатель

Для этого архетипа свойственно слишком полагаться на решения других — будь то родственники, друзья или коллеги. Он становится жертвой предвзятости авторитета и восприимчив к мнениям тех, кто выше по статусу.

Лояльность приводит к тому, что решения принимаются на основе симпатии к кому-то или чему-то. Однако чужие мнения не всегда оказываются верными.

Решение: признать ценность собственного голоса. Прежде чем посоветоваться с другими, определите, что из последствий этого решения будет для вас важно. Только после этого можно прислушаться к чужим мыслям и рассуждениям. Обращайте внимание не только на мнения, но и на их разнообразие — возможно, стоит поискать кого-то с альтернативной точкой зрения.

Мыслитель

Этот архетип очень осторожен, и для него характерно неприятие убытков. Он предпочтет безопасное решение самому удачному. И поскольку ему нравится сравнивать и взвешивать возможности между собой, когнитивное искажение может помешать ему видеть мир объективно.

Решение: не позволять себе зацикливаться. Ваше время очень ценно. Установите крайний срок, к которому нужно принять решение — так вы будете знать, сколько времени уделить размышлениям.

В условиях командной и индивидуальной работы мыслителям очень полезно сначала определять желаемый результат и решать проблему от обратного. Так им легче фокусироваться и взаимодействовать с коллегами.

Визионер

Его привлекают идеи, и он с легкостью отдает впечатление наиболее ярким или смелым решениям, даже если они не всегда оказываются лучшими. Также ему свойственна предвзятость дефицита: он переоценивает оригинальность и стремится действовать не так как все, а не искать умное решение.

Решение: признайте, что обычные подходы могут быть ценными. Делитесь своими оригинальными идеями с окружающими, чтоб понять, какие из них подойдут сейчас, а каким лучше подождать своего часа. Просите дать обратную связь. Ответы коллег помогут быть объективнее.

Идеального подхода к принятию решений не существует. Хотя в некоторых ситуациях привычные для нас решения кажутся удачными, на самом деле эффективнее всего комбинировать различные способы мышления.

Попробуйте применить нестандартный для себя подход — это позволит заметить свои когнитивные искажения и увидеть картину целиком. И хотя это бывает непросто, стоит помнить: развивая гибкость и силу мышления, мы сможем принять верные решения в самых важных вопросах.

Источник.

Фото на обложке: T.Dallas / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как стартапу привлечь внешнего инвестора: 5 шагов
  2. 2 Ловушка для продакт-менеджера: стоит ли идти в компанию на стадии цифровой трансформации
  3. 3 7 способов сделать цену привлекательнее
  4. 4 18 настроек Android, которые вы могли не знать
  5. 5 Как использовать новые правила рекламы VK и увеличить прибыль бизнеса: инструкция