Что с вашим мозгом может сделать работа в слабоосвещенном офисе

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Работа в светлом офисе не просто способствует повышенной продуктивности и более здоровому и качественному сну. Это также может быть жизненно важно для вашего интеллекта.

Согласно новому исследованию Университета штата Мичиган, долгое пребывание в слабоосвещенных помещениях может изменить структуру мозга мыши и повлиять на то, как она будет запоминать информацию и учить что-то новое. Это говорит о том, что качество света в нашей физической среде может оказать на нас большое влияние.

Ученые Университета штата Мичиган изучали мозги травяных мышей, которые, как и люди, бодрствуют днем и спят по ночам. В течение четырех дней мышей держали в тусклых помещениях. Как оказалось, после этого их гиппокампы – часть лимбической системы головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти – стали функционировать на 30% хуже. Кроме того, у мышей ухудшилась пространственная память.

Фото: Университет штата Мичиган. Джоел Соулер, Лили Йэн и тони Нунез

Мыши, которые, напротив, чаще находились в светлых помещениях, лучше ориентировались в пространстве. После эксперимента первую группу животных поместили в комнаты с естественным освещением. Согласно исследователям, это оказало на них положительное влияние, и их гиппокампы снова стали нормально функционировать.

«Тусклое освещение», которому подвергались мыши, эквивалентно освещению в обычный пасмурный зимний день. Неудивительно, что зимой мы чувствуем себя сонными и менее продуктивными.  

Фото: Университет штата Мичиган

Влияние тусклого освещения на нашу умственную деятельность изучалось и раньше, однако цель этого исследования – понять, каким именно образом это происходит. Ученые обнаружили, что при мрачном освещении сокращается количество определенного пептида, который поддерживает связь нейронов в гиппокампе. «Поскольку происходит меньше соединений, наша память и способность обучения, которые зависят от гиппокампа, ухудшаются», – утверждает профессор психологии и участник исследования Антонио Нунез. Другими словами: «Тусклое освещение делает нас дураками».

Таким образом, дизайн офисов оказывает прямое влияние на то, как мы мыслим. Около 90% времени люди проводят внутри помещений. Долгое пребывание в слабоосвещенных офисах может со временем иметь реальные последствия для нашего мозга. Поэтому офисы с большим количеством естественного света – это не просто дополнительное преимущество для сотрудников. Это необходимое условие для максимальной продуктивности и здоровья коллектива.

Источник.


Материалы по теме:

Почему планирование дня накануне вечером повысит вашу продуктивность

Как проживать день максимально продуктивно

Как приучить себя рано вставать

Все, что вам нужно знать об интернет-зависимости


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase