Что читает управляющий директор BBDO Group

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

В нашей постоянной рубрике управляющий директор BBDO Group Ольга Грамолина рассказала о книгах, которые ее вдохновляют и заставляют действовать – об управлении людьми, о правильной мотивации и о поиске истины.

Я читаю очень много – практически каждый вечер, когда есть время. Также люблю слушать аудиокниги в машине вместо музыки. Формат мне совершенно не важен: будь то пожелтевшие страницы классических произведений, электронные книги или монотонный голос из радиоприёмника. Главное, чтобы был интересный сюжет и складный слог.

Рассказы «Смерть героя», «Летописец», Пер Лагерквист

В прошлые выходные я совершенно случайно открыла для себя короткие рассказы Пера Лагерквиста, замечательного шведского писателя, драматурга и поэта. Он прежде всего известен благодаря роману «Варавва». Именно эта работа принесла писателю Нобелевскую премию по литературе. 

Все его произведения — это философские притчи, которые разворачиваются в разных временах и странах, при этом нравственная проблематика, поиск истины и смыслы остаются современными. Я очень рекомендую к прочтению рассказы «Смерть героя», «Летописец» и другие. За тихим, неспешным повествованием, приглушенными красками и обманчивой обыденностью происходящего скрываются пугающие по силе и масштабу вопросы — философские, этические и гуманистические. О смысле жизни, о выборе и вечных ценностях.

«К черту все! Берись и делай!», Ричард Брэнсон

Если говорить про бизнес-литературу, то я стараюсь читать или биографии великих предпринимателей, или книги, ими же написанные. Интереснее и полезнее знакомиться с опытом людей, которые добились высоких результатов, — понимать, как они поступают, чем руководствуются и что делают. А не изучать рассуждения тех, кто является профессионалами в теории. Книга Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай!» — прекрасный пример толковых и практических советов от самого энергичного, свободного и креативного предпринимателя современности. 

Он с легкостью убеждает: делайте только то, что приносит удовольствие, цените каждое мгновение и не стойте на месте. Безусловно, всем нам стоит поучиться его отношению к жизни и стремлению действовать. После прочтения этой книги я стала более гибкой в принятии решений, быстрее реагирую на меняющиеся условия рынка, отказываюсь от годами используемых подходов, если они теряют актуальность. В нашем мире, движущемся на высоких скоростях, лозунг «К черту все! Берись и делай!» — это основная мотивация в бизнесе. Конечно, нельзя заранее предугадать успех того или иного проекта, но уж точно ничего не получится, если даже не попробовать сделать что-то новое. Пожалуй, идеи из этой книги отражают мою бизнес-философию. 

Winning, Jack Welch («Победитель», Джек Уэлч)

Последняя книга, которая произвела на меня сильное впечатление — бестселлер Джека Уэлча, легендарного директора General Electric. Он смог полностью перестроить консервативную компанию и сделал ее самой дорогой корпорацией в мире. Мне очень нравится его «Победитель» (кстати, перевод с английского Winning — не совсем точный). Оригинальное название точнее отражает суть этого произведения — как стремиться к победе и завоевывать ее раз за разом. 

Еще одна важная тема, затронутая в книге, касается управления людьми. Мне очень импонирует мысль автора, что работа с командой и их мотивация — это, на самом деле, одна из основных функций руководителя. Джек даже считает, что опытный директор по персоналу играет ключевую роль в компании. Я все больше убеждаюсь, что настоящий успех во многом зависит от поддержки сотрудников. Долгосрочную модель бизнеса сможет выстроить только одаренный высоким уровнем эмпатии лидер, чьи идеи и желание развивать своё дело искренне поддерживаются единомышленниками.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.


Материалы по теме: 

Что читает руководитель фонда Softline Venture Partners


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase