Что на самом деле убивает большинство стартапов

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Сооснователь компании Yerdle и бизнес-тренер Карл Ташьян считает, что большую часть стартапов губят не проблемы с финансированием, кадровые ошибки или неправильное видение продукта. Чтобы не допустить гибели компании, он предлагает в первую очередь разобраться в себе.

Я заметил, что основатели компаний из Кремниевой долины любят обсуждать причины, по которым умирают стартапы.

  • «Shup потратили слишком много времени на разработку ненужной вещи».
  • «Formspring потеряли видение продукта».
  • «KiOR совершили ряд ошибок при найме сотрудников».

И правда, все эти факторы привели к провалу! Но это обычно только обшивка. Главные убийцы стартапов это проблемы поведенческого, культурного и межличностного характера, но о них мало кто говорит на публику. Эти проблемы очень личные. Стартаперы боятся их признавать, а тем более заявить о них миру. Но если посмотреть на истории неудач разных компаний, можно извлечь очень ценные уроки.

Однажды я занялся их изучением и обнаружил, что некоторые владельцы фирм нашли в себе смелость сказать о своих слабостях.

  • «У нас с Нейтаном были серьезные проблемы с коммуникацией… на самом деле нас не особо волновали новости и журналистика», — Пол Биггар, NewsTilt.
  • «Я начала чувствовать, что перегораю. Я была бесстрашным лидером своей компании, но когда ты перегораешь, то теряешь надежду и всю свою креативность», — Жаннет Каджид, Blurtt.
  • «Мой энтузиазм и уверенность угасли… я стал бояться, что внешняя оболочка, которую я создал, исчезнет и все вокруг заметят, что мне не хватает уверенности в себе», — Майкл Томас, SkyRocket.

К сожалению, большинство основателей компаний предпочитают скрывать человеческую сторону событий, когда пишут о закрытии своего стартапа. В основном они пытаются сохранить лицо и рассказывают свою историю сугубо на бизнес-жаргоне. Но когда мы говорим себе, что стартапы умирают из-за «отсутствия спроса на рынке» или «банкротства», наши слова подпитывают слепую веру в то, что вы сможете превзойти конкурентов и ваша компания уж точно выживет. И будущие предприниматели не понимают, что же может пойти не так.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Когда компания думает только о работе и росте любой ценой, в ней может накопиться огромное количество страха, сомнений, недоверия, обиды, тревоги и стресса, которое может привести к ссорам, перегоранию и развалу.

Лидер должен понимать себя. Как писал предприниматель Бретт Мартин: «Культура стартапа отражает душу его создателя, так что лучше всего разобраться, кем вы являетесь».

Думаю, многие просто боятся того, что могут увидеть, когда начнут копаться в себе. Особенно это касается амбициозных людей, которые открывают стартапы. Гораздо проще закрыть глаза на личные проблемы и верить, что для успеха нужно закрывать отчеты, больше заниматься парным программированием и пить элитный кофе.

Люди думают, что стартапы это только бизнес, но по моему опыту они представляют собой очень личное дело. Причем настолько интимное, что нам пришлось придумать идею «чистого бизнеса», чтобы соблюдать безопасную дистанцию между собой и окружающими. Существует ошибочное мнение, что работа в стартапе требует хладнокровия. Да, иногда безразличие может сыграть вам на руку, но весь этот нарочитый деловой стиль затмевает нашу человечность и может лишить внутренней мотивации.

Мне самому знакомы все эти страхи и сомнения, потому что я тоже человек и предприниматель. Я даже делал пост о закрытии одного из своих стартапов в 2012 году.

Последствия самоанализа могут быть очень масштабными. Пройдя через трудности, мы получаем шанс избавиться от старых представлений о себе и обрести внутреннюю силу, которая способна изменить нашу жизнь. И если мы обратимся к ней в самый трудный момент, то и рост (вас, как человека, и вашей компании) будет идти очень быстро.

Источник.


Материалы по теме:

Перед запуском стартапа продумайте худшие варианты развития событий

10 вещей о стартапах, которые я не знал, пока не открыл свое дело

Как поменялась моя жизнь после ухода из Google в стартап

Как побороть страх провала в бизнесе


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase