Что читает вице-президент «Рыбаков Фонда»

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Вице-президент «Рыбаков Фонда» Алёна Светушкова порекомендовала слушателям онлайн-школы стартапов Russol три книги, которые помогли ей в бизнесе и повлияли на ее жизнь. 

«Революция платформ. Как сетевые рынки меняют экономику — и как заставить их работать на вас»

Эта книга помогает разобраться, как устроена цифровая экономика, как правила бизнеса и наши повседневные привычки меняются благодаря технологиям. В частности, из-за появления платформ – концептуально новой бизнес-модели, или, как говорит политтехнолог Петр Щедровицкий, «новой клеточки в системе разделения труда». В чем, собственно, революция платформ? Они отменяют ставшие привычными для нас цепочки посредников, отменяют необходимость содержать офисы, станки, склады.

Платформы переворачивают сложившиеся рынки, соединяя напрямую тех, кто производит продукты или сервисы, с теми, кому они нужны. Они не просто повышают скорость и комфорт решения таких задач и снижают издержки. Они собирают данные о том, какие люди этим пользуются и как. Поэтому платформы постоянно и непрерывно «улучшаются». Эта трудная для офлайна задача элегантно решается в онлайне. Платформа – универсальная модель, ее можно применять в любом секторе: государственном, частном и некоммерческом. Ведь по большому счету не имеет значения, кого она соединяет: продавцов и покупателей, госслужащих и сограждан или владельцев квартир и путешественников.

Материал книги основан на реальных кейсах, с ними всегда полезно знакомиться.

«Психология влияния», Роберт Чалдини


Эта книга смогла повлиять на многих, с кем я общаюсь. Это совершенно разные люди: среди них, например, есть и менеджер технологической корпорации, и философ, и политтехнолог, и основатель нашего фонда. В общем, must read. Это книга про то, как можно влиять не только на человека, а на миллионы людей.

Ко мне «Психология влияния» попала лет пятнадцать назад, я тогда хотела улучшить навыки ведения бизнес-переговоров. Оказалось, многое из того, что там сформулировано, я уже использовала в своей деловой практике. Скорее всего, вы тоже обнаружите, что интуитивно действуете по этим формулам, даже не зная о них. Но ценность книги в том, что Чалдини структурирует все известные приемы влияния на массовое сознание. Praemonitus praemunitus. Кто предупрежден, тот вооружен.

«Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Сафран Фоер


Я филолог по образованию, а потому – придирчивый читатель и не готова тратить время на книгу только ради фабулы. У Фоера меня зацепил стиль, тогда, в 2005 году, только входивший в обиход: фразы короткие, как эсэмэски, как твиты. Повествование затягивает, в нем соединяются несколько пластов – поток сознания ребенка, немного аутичного, голоса других героев, тексты писем. В какой-то момент становится понятным, что происходящее связано с 11 сентября 2001 года. И невольно вспоминаешь, где была в этот день, что чувствовала, наблюдая за тем, как рушатся башни-близнецы. Технологии настолько «сжали» наш мир, что мы в прямом эфире видим, как на другом конце света одни разрушают и убивают, а другие – погибают. Я остро переживала этот момент. И книга Фоера для меня – про сопереживание, про эмпатию.

Ее стоит прочитать: вы еще раз осознаете, что у каждого человека – каждого, кто едет рядом в метро, ждет вместе с вами зеленого светофора, пробивает вам чек в магазине – есть своя невысказанная история. И всегда есть зазор между тем, каким вы видите человека, и тем, что на самом деле он сейчас чувствует и переживает. 

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.


Материалы по теме:

Любимые книги Андрея Себранта, директора по маркетингу сервисов «Яндекса»

Эти книги о вирусах и эгоизме помогли решить проблемы с HR, маркетингом и клиентским сервисом

6 трендов в экономике совместного потребления: отрывок из книги «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее»

Что читает руководитель проектного офиса OneTwoTrip

Любимые книги Михаила Рейдера, генерального менеджера UberEATS в России

 


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase