Истории
Партнеры

Раздавать на лету: что такое WiFi 6E и в чем его преимущества

Истории
Варвара Краснова
Варвара Краснова

Журналист и автор RB.RU

Наталия Рябцева

Ликбез по самой продвинутой версии самого продвинутого поколения беспроводной связи

Раздавать на лету: что такое WiFi 6E и в чем его преимущества

«Вселенский» WiFi от SpaceX запустят буквально на днях — в августе 2021 года. Его повсеместная доступность остается под вопросом, но сейчас в развитых странах к бесплатному WiFi можно подключаться практически в любых общественных местах: в торговых центрах, ресторанах, парках, метро, автобусах и на пляжах. Выйти в интернет получится даже с вершины Эвереста, из подводных глубин, открытого космоса и с дрейфующих ледовых лагерей.

За последние пять лет число публичных точек доступа WiFi, включая домашние, выросло в шесть раз — с 94 до более чем 541 млн, и сейчас устройства, подключенные к ним, генерируют более половины мирового интернет-трафика. С развитием интернета вещей и повсеместным распространением хотспотов сети WiFi могут стать основным связующим звеном информационного пространства.

RB.RU совместно с сетевым подразделением ИТ-гиганта Hewlett Packard Enterprise — производителем оборудования для передачи данных в корпоративных сетях Aruba — разобрались в особенностях WiFi-инноваций и обсудили, что они могут дать бизнесу и потребителям.

  • WiFi-стандарты современности и будущего, какие они?
  • В чем особенность WiFi 6E и его частот? Объясняем наглядно.
  • Что даст новый стандарт бизнесу?
  • Что даст новый стандарт потребителю?
  • Каким отраслям WiFi 6E нужен в первую очередь?
  • Как подключиться, какие устройства уже поддерживают?
  • Когда и где массово запустится WiFi 6E?
  • В чем могут быть сложности и как их решать?

Четыре и пять пишем, шесть в уме

За все время существования технологии WiFi — с 1996 года — произошло серьезное увеличение скоростей передачи данных: от 2 Мбит/с до почти 10 Гбит/с. Помимо скорости, каждое последующее поколение как правило выигрывает у предшественников по ширине полосы пропускания, количеству подключений и надежности.

Сейчас первый, второй и третий стандарты WiFi считаются устаревшими — на смену им в 2009 году пришло четвертое поколение, а в 2013 появилось и пятое.

Пока что активно используются оба: благодаря поддержке диапазона 2,4 ГГц WiFi 4 дает более широкое покрытие в сравнении с WiFi 5 (5 ГГц), но при этом гарантирует меньшую скорость передачи данных и стабильность. Поэтому эти стандарты в какой-то степени дополняют друг друга и применяются в зависимости от задач пользователя.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Тем не менее, обе эти частоты перегружены (особенно 2,4 ГГц — там всего три канала, тогда как в 5 ГГц — 23). Это неудивительно: почти в каждой квартире к роутеру подключено несколько смартфонов, ноутбуков, а еще умные колонки, лампы, пылесосы, холодильники и прочие гаджеты. И если сейчас IoT-девайсов насчитывается около 36 млрд штук (из которых около половины приходится на корпоративный сектор), в 2025 году их количество превысит 75 млрд. Нагрузка вырастет пропорционально.

Фото: Rymden/Shutterstock

В 2019 году был зарегистрирован следующий стандарт — WiFi 6. Он предназначен для работы в обоих диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц), но предусматривает ускорение передачи данных в среднем на 35% и минимизацию задержек даже при подключении к одной точке десятков пользователей. Кроме того, «молодое» поколение расходует меньше электроэнергии.

Пополнение беспроводного семейства

На изобретении WiFi 6 инновации не затормозились — в 2020 году появилась его улучшенная версия, своеобразное расширение стандарта, которое получило название WiFi 6E.

Новая технология работает в диапазонах других стандартов, а также задействует частоту 6 ГГц. Эта полоса решает проблему нехватки спектра WiFi на ближайшие годы, поскольку вмещает в себя 14 дополнительных каналов шириной 80 МГц и 7 — шириной 160 МГц.

На практике это означает следующее:

  • Увеличивается пропускная способность, тем самым решаются проблемы с количеством подключений и перегрузками;
  • Каналы передачи данных расширяются — даже высоконагруженные сервисы смогут работать без задержек;
  • Использовать этот диапазон могут только устройства с поддержкой 6E, а значит исключаются помехи от микроволн и прочих «побочек» устаревших стандартов.

The Verge метко сравнил это крупнейшее за последние десятилетия обновление WiFi с отказом от двухполосной дороги с множеством ограничений в пользу многополосного скоростного шоссе.

Я — бизнес, что мне даст WiFi 6E?

Надстройка над WiFi 6 обеспечит бесперебойную работу решений, требующих высокой скорости и не терпящих сбоев — таких, как стриминговые сервисы, многоканальные телекоммуникационные платформы, цифровые офисы… Раскроются новые возможности дополненной и виртуальной реальности, облачных вычислений и интернета вещей. В конечном итоге все сведется к ускорению бизнеса, повышению его эффективности, снижению расходов и повышению лояльности сотрудников и клиентов.

Я — потребитель, что мне даст WiFi 6E?

С WiFi 6E станут быстрее приложения и сервисы, связанные с контентом высокого разрешения, играми, стримингом — другими словами, WiFi-расширение понадобится везде, где нужна высокая производительность или поддержка большого количества пользователей с интенсивным трафиком в беспроводных сетях.

Обновленный стандарт также поддерживает продвинутые системы шифрования и авторизации — можно будет подключать смартфон к общественной сети и не переживать за конфиденциальность банковской информации и других частных данных.

Кому нужен WiFi будущего в первую очередь

Основный спрос на сети WiFi 6 в мире сегодня генерируют банки, ритейл, производственные предприятия, медицинские учреждения, университеты. Ожидается, что 6E получит широкое распространение в тех же сферах.

Однако быстрее на расширение могут переключиться сети сверхвысокой плотности с пиковыми нагрузками — стадионы, аэропорты, вокзалы и концертные площадки.

Фото: Ancapital/Shutterstock

Кто уже «тянет» 6 ГГц

Для подключения к сети WiFi 6E понадобится маршрутизатор, а также смартфон, ноутбук или компьютер — все с поддержкой этого стандарта. При этом если какое-либо из этих устройств будет сертифицировано только на соответствие стандарту WiFi 6 и ниже, испытать высокие скорости и прочие преимущества 6E не получится.

В следующем году на рынок будет поставлено 3,5 млрд устройств с поддержкой WiFi 6, что на 1,5 млрд больше, чем в этом году. Это составит почти 80% от всей новой WiFi-продукции, откуда 20% придется на решения с поддержкой 6E — это около 700 млн устройств.

Основу для этого заложил WiFi Alliance — объединение крупнейших ИТ-компаний, работающих над развитием семейства WiFi-сетей. В начале января этого года организация сообщила о начале сертификации устройств, совместимых с 6E. Первым устройством, получившим сертификат, стал смартфон Samsung Galaxy Note10, за ним доступ получил iPhone 11 и его модификации. Маршрутизаторы для этого стандарта уже предлагают несколько крупных компаний, в том числе и Aruba.

В следующем квартале на рынке появится первый портфель корпоративных решений стандарта WiFi 6E — с увеличенной на 21 канал емкостью диапазона, пропускной способностью до 3,9 Гбит/с и снижением помех благодаря новой ультра-трехдиапазонной фильтрации. Мощностей этого оборудования хватит даже для сервисов и приложений, чувствительных к полосе пропускания и задержкам, что позволит нарастить среднюю производительность компании на 400% даже в сценариях высокой плотности. 

— руководитель отдела подготовки сетевых решений Aruba в России Михаил Комаров

 

Где, когда и сколько

Коммерческое применение технологии WiFi 6 уже стартовало во многих странах — Китае, Индии, ЮАР, Италии, Швейцарии, Бельгии, Испании и других. Аналитики прогнозируют, что широкое распространение этот стандарт получит в рамках следующего года.

Фото: TippaPatt/Shutterstock

В случае WiFi 6E потребуется больше времени: сначала регуляторы должны разобраться с частотами, а провайдеры — разработать и протестировать устройства. Так, IDC подсчитал, что к 2025 более 40% поставляемых WiFi-устройств будут поддерживать и WiFi 6E. При этом 650 Group ожидает, что уже к следующему году году количество корпоративных точек доступа WiFi 6E вырастет более чем на 200%.

Узкие места широкой связи

  • Частоты стандарта WiFi 6E очень близки к 5 Ггц, на которых работали и предыдущие поколения, и потому обеспечивают примерно такую же дальность связи, а она невысока — поэтому расположение маршрутизаторов должно быть плотным.
  • В части стран (США, Великобритании, Евросоюзе, ОАЭ, Чили и Южной Корее) диапазон 6 ГГц является нелицензируемым — то есть свободным, в то время как в некоторых регионах (например, в России) он закрыт для публичного использования. В таких странах пользователи не смогут в полной мере использовать возможности сетей 6E, даже имея совместимое оборудование.
  • В некоторых странах полосу 6 ГГц регуляторы могут отдать под другую технологию связи — сотовые сети поколения 5G. В частности, в России это может произойти уже в ближайшие месяцы. Но ситуация в целом должна разрешиться на Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году.

Каждое поколение, в том числе и связи, встречается с новыми вызовами. Возможно, усилиями бизнес-игроков и регуляторов для 6E удастся реализовать сценарий, в котором под WiFi 6E будет отведен нижний, а под 5G — верхний поддиапазон 6 ГГц, а возможно, будет найден другой путь. В любом случае, технологии WiFi продолжат развиваться, и чем быстрее та или иная страна сможет подстроить под них инфраструктуру, тем большие преимущества получат ее экономика и потребители.

— руководитель отдела подготовки сетевых решений Aruba в России Михаил Комаров

Получить консультацию Aruba

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
  2. 2 Что вы знаете о WiFi 6E?
  3. 3 Исследователь рассказал, как ему удалось взломать спутниковую тарелку Starlink
  4. 4 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  5. 5 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна
SberUnity
Платформа для поиска инвесторов и заказчиков
Подробнее