Эра стартапов подходит к концу. Что дальше?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В наше время в каждом уголке мира открывается стартап-хаб, который стремится стать новой Кремниевой долиной. Но как обстоят дела в самой долине? Techcrunch считает, что золотой век стартапов уже закончился.

Толпы молодых инженеров и предпринимателей втайне мечтают создать новый Facebook, Uber или Airbnb. Практически в каждом крупном городе есть один или несколько стартап-акселераторов, созданных по подобию легендарного Y Combinator. Множество IT-предпринимателей старается переосмыслить и произвести революцию в каждом аспекте экономики. В наше время крупные компании выглядят, как неповоротливые динозавры, которых скоро съедят проворные и быстрорастущие млекопитающие с острыми зубами. Не так ли?

Вообще-то, нет. Теперь мы живем в новом мире, который благоволит крупным, а не мелким компаниям. Маятник уже качнулся в обратном направлении. Следующее десятилетие будет принадлежать большим корпорациям и их руководству, а не стартапам и начинающим предпринимателям. Так что нынешние выпускники скорее будут работать на Цукерберга, чем пойдут по его стопам.

Бум интернета в 1997-2006 годах подарил нам Amazon, Facebook, Google, Salesforce, Airbnb и другие успешные проекты, потому что тогда интернет был чем-то новым. Пара ребят в гараже или общежитии могли сделать сайт, привлечь несколько миллионов долларов инвестиций и расширить его так, чтобы им пользовался весь мир. Аналогичная ситуация повторилась в 2007-2016 году, когда был бум смартфонов. Тогда появились Uber, Lyft, Snap, WhatsApp, Instagram, Twitter и другие мобильные приложения.

zuck

Фото: Getty

Мы были свидетелями глобальных технологических революций — развития интернета и появления смартфонов — и потому думаем, что следующая революция уже на горизонте, и снова какие-то ребята в гараже напишут программу, которая завоюет мир.

Но ничего такого не произойдет. Интернет принадлежит крупным компаниям, у каждого уже есть смартфон, а в магазинах мобильных приложений властвуют корпорации. Но главное, современные новые технологии очень сложные и дорогие, поэтому ими занимаются организации, у которых уже есть огромный капитал и средства для масштабирования.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Неудивительно, что в 2017 году снизилось общее количество первоначальных инвестиций. И не зря Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft из «пятерки крупных технологических компаний» превратились в «пятерку самых дорогих публичных компаний мира». Будущее принадлежит именно им и, лишь в меньшей мере, их меньшим конкурентам.

Многие считают, что будущее за такими революционными технологиями, как искусственный интеллект, дроны, AR/VR, криптовалюты, беспилотные автомобили и интернет вещей. Все эти технологии очень важны, но они не так доступны для стартапов, как когда-то интернет и смартфоны.

pic

Фото: ShutterStock

Для разработки в сфере ИИ нужны не только эксперты. Их работа будет бессмысленной без огромного количества нужных данных. А кому принадлежат лучшие данные? Все верно: легендарной пятерке корпораций плюс их китайским конкурентам в лице Tencent, Alibaba и Baidu.

С дронами и подключенными устройствами тоже не все так просто. Их прототипы трудно создавать, кроме того, они обычно приносят мало прибыли, и их очень дорого выводить на рынок и масштабировать. Вспомните провал Pebble, Jawbone, Juicero или HTC. (Однако стоит заметить, что создание программ и сервисов для новых устройств является исключением из правил — обычно у стартапов, занимающихся их разработкой, довольно неплохие шансы на успех).

Беспилотные автомобили — еще более дорогая затея. Эта область, как и биотех, представляет собой поле боя между крупными компаниями. Стартапам в этой индустрии можно лишь надеяться на то, что их кто-нибудь выкупит за большую сумму, но шансы на то, чтобы стать крупными игроками, у них малы.

Разработки в области дополненной и виртуальной реальности пока не оправдывают ожиданий. Кроме того, создание нового оборудования и программ для AR и VR требует больших денег. Стартап Magic Leap уже привлек почти 2 миллиарда инвестиций даже без запуска продукта, но, по последним сообщениям, дела у него идут плохо. А вот у HoloLens от Microsoft, Cardboard / Tango / ARCore от Google и ARKit от Apple все в порядке — они продолжают успешно разрабатывать программы на своих уже существующих платформах.

Криптовалюты не помогут сделать стартап успешным. Скорее, благодаря им успех обретут сами криптовалюты и их децентрализованные системы. Рыночная капитализация биткоина уже превысила капитализацию любого стартапа, основанного на этой технологии. То же самое можно сказать и про Ethereum. Некоторые верят, что криптовалюты изменят все, но просто прочитайте вот этот тред в Твиттере («Один лайк — одно непопулярное мнение о блокчейне/криптовалюте») и вы согласитесь со многими высказываниями.

***

Так и в каком состоянии сейчас находятся технологические стартапы? В довольно плачевном. Все они мечтают, что их когда-нибудь выкупит крупная корпорация, желательно из Большой пятерки. Разумеется, еще появятся какие-то действительно революционные стартапы, но их будет гораздо меньше, чем раньше.

Это заметно даже по выпускникам Y Combinator. Пять лет назад, в 2012 году акселератор выпустил три знаковых стартапа, которые захватили рынок и превратились в крупные компании —  Airbnb, Dropbox и Stripe. И эти три фирмы являются самыми знаменитыми выпускниками Y Combinator и по сей день. За последние шесть лет Y Combinator финансировал в два раза больше проектов, чем в первые шесть лет своего существования. Но можете ли вы назвать хоть один стартап, выпустившийся из акселератора после 2011 года, который был бы сейчас настолько же успешен, как тройка выпускников 2012 года? Пожалуй, можно вспомнить только сервис доставки продуктов из супермаркетов Instacart. Но сейчас на этот рынок пришла Amazon со своим проектом Amazon Fresh и покупкой сети супермаркетов Whole Foods.

Существующие техногиганты будут накапливать еще больше сил, и стартапам станет еще тяжелее с ними конкурировать. И это плохо. У корпораций и так уже слишком много власти. Некоторые уже призывают принять меры против доминирующих на рынке Amazon и Google.

Но самое главное — стартапы предлагают свежий взгляд на вещи и новые методы решения проблем, а корпорации обычно придерживаются старых правил. Из-за особенностей новых технологий в ближайшие пять-десять лет власть будет принадлежать крупным компаниям. И так будет до тех пор, пока маятник не качнется вновь, и индустрия не начнет развиваться в ином направлении.

Источник.


Материалы по теме:

Эра IT-стартапов близится к концу

Когда Facebook и Google уничтожат конкуренцию, наступит новая эра феодализма

Помните, что большинство идей — посредственные

Как Кремниевая долина убивает индивидуальность


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Александр Колотыгин
    Александр Колотыгин 20:39, 1.11.2017
    0
    Будущее принадлежит науке, той, которая совершает открытия, и изобретателям, на основе работы которых создаются новые технологии и новые полезные девайсы. И никак иначе. Даже супер-корпорациям мало что светит без фундаментальной и прикладной науки. Особенно, если судить по тому застою, в котором сейчас находится вся IT - отрасль со всей индустрией. Вот вам изобретение, которое раскрывает тайны нашего Сознания и говорит о том, как это устроено и работает. Все УЖЕ воссоздано. Как говорится - Иди и смотри, в смысле - возьми и прочти https://www.google.com/patents/US20170004401?hl=ru&cl=en
  • Андрей Иванов
    Андрей Иванов 10:27, 2.11.2017
    0
    Ничего никуда не качнулось. Просто пришло осознание простой истины, что только деньги делают деньги. Удачных стартапов десятки на миллион попыток. То есть тысячные доли процента. Американская мечта о миллионере из гаража терпит крах. Будущее за государством - суперкорпорацией. И даже известно это государство - Китай.
  • Андрей Иванов Andrey Hansen 11:19, 13.11.2017
    0
    Отличное у нас будущее вершиться с 2000 года,дальше будет лучше! А теперь хочу разочаровать,блокчейн сотрет границы и избавит мир от посредников,а государство это как раз таки посредник между народом и его капиталом,в виде доминирующего бухгалтера и контролера!В Китае к твоему сожалению такой же кризис как и во всем мире,хотя они и пытаются стать лидерами,жизнь низших слоев такая же как и у наших низших слоев!Мир живет по одному сценарию,который уже сгнил окончательно,потому что он основан на финансовой пирамиде!
  • Jurij Khomyachenko
    Jurij Khomyachenko 11:10, 5.11.2017
    0
    Статья написана финансистом, поэтому к реальным стартапам не имеет отношения. Нарушено само условие появления стартапа, есть проблема, на которую гиганты не обращают внимания, поскольку для решения небольшой проблемы нужно кормить всех управленцев вертикально интегрированного холдинга. Каким-то образом точное описание проблемы просачивается во внешнюю среду. Информация обрабатывается, под неё генерится новое знание, на основе этого знания , создаётся Техническое Задание, под создание опытного образца выделяются венчурные инвестиции, создаётся прототип, прототип адаптируется под решение проблемы, тиражируется, проект выходит на IPO, капиталисты вложившие в стартап получают сверхприбыль. Второе, что нарушено в статье, бигдата не могут приводить к появлению новых технических решений, к вычислению новых маркетинговых ниш да, к появлению технических решению никогда. Примеров могу привести кучу. Возьмём автомобильную промышленность, всё зарегламентировано, производство, испытания, поставка комплектующих, но несмотря на это периодически возникают сбои, то партию автомобилей с дефектом двигателей отзовут, то тормозов, то ещё чего-нибудь. Каждая проблема изучается, статистически обрабатывается, пишутся новые регламенты, и проблема повторяется. Вопрос почему? Ответ, потому, что автогиганты с целью сохранения прибыли секретят информацию о технических сложностях и не позволяют стартаперам заработать на производстве какой-то запчасти. И ещё автору статьи стоит вспомнить, что первый паровой двигатель создавался 15 лет, а сегодняшние финансисты боятся более года вкладывать в фундаментальные исследования, чтоб не прогореть.
  • Jurij Khomyachenko Andrey Hansen 11:14, 13.11.2017
    0
    В большинстве эти люди смотрят на будущее задним числом,как их и научили! Вот перейдут все компании на блокчейн,и никаких секретов,только сотрудничество!
  • Александр Колотыгин
    Александр Колотыгин 22:14, 5.11.2017
    0
    А что ещё было ожидать от отрасли, где нет никаких фундаментальных открытий? Нет открытий - нет изобретений, нет изобретений - мельчают и закрываются стартапы. Венчурный капитал покидает Кремниевую долину и т.д..
  • Полывьянов Сергей
    Полывьянов Сергей 11:29, 16.11.2017
    0
    Замечательная статья. И это при условии что на западном рынке есть все инструменты, для постройки больших компаний. А теперь на нашу действительность. Тут уже работают те же глобальный игроки. Нет фондового рынка. Даже нет для малого и среднего бизнеса. Как понимаю, движение наших стартаперов - имеет только один смысл - быть разносчиками информации о проектах, которые не являются стартапами, но хотят быть похожими на них. Так как должен по всем правилам быть основатель, который вдруг не с того не с его нашел идею и отжал в каком-то лифте инвестора. Нельзя же сказать правду, что на самом деле инвестор его отжимал всю ночь, а на утро сказал - ты будешь моим любимым основателем - вот легенда начинай писать. Это грубовато конечно. Но. в отсутствии фондового рынка, нулевой стоимости интеллектуальной собственности, практически отсутствия банковской системы и проблем в судебной, деньги дают только тем кого очень, очень и очень хорошо знают. К тому. что у нас вообще практически для независимых стартаперов вообще все без шансов. Какие то исключения есть - но это как раз исключения, когда использовали сосем другую модель постройки бизнеса, в том числе без инвесторов.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase