Почему я просыпаюсь в 6 утра

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Инвестор и предприниматель Брэндон Фокен поделился с читателями Medium своими утренними ритуалами.

Сейчас раннее утро. Просыпаются птицы и белки. Из iPhone в углу спальни доносятся успокоительные звуки арфы, которые должны меня разбудить и поднять мою задницу с кровати. И должен вам признаться, что мне это нравится. Здорово быть первым, кто просыпается в доме, — я встаю даже раньше своей собаки.

 

Ранний подъем, чтобы поймать восхитительный восход солнца в Калифорнийском заливе (Лорето Бэй, Мексика)

Однако так было не всегда. Не так давно звук будильника был для меня кошмаром, и я нажимал кнопку повтора один, два, иногда три раза перед тем, как встать из постели. В течение большей части своей взрослой жизни я вставал около 8 утра. Для меня было кощунством вставать в любое время, которое начиналось с цифры 7. Но за последние 6 месяцев все изменилось.

Почему я переключился

Я изменил режим сна с совы на жаворонка, так как был недоволен тем, что мало успеваю каждый день. Меня расстраивала нехватка времени на тренировки. Меня бесило то, что мой список дел, казалось, никогда не сокращался. Я просто устал постоянно быть в напряжении от всего этого. Было слишком легко посмотреть на часы, обнаружить, что уже 4 часа, и сказать: «Ну, ладно, сегодня у меня уже явно нет времени на тренировку, чтение или на тот телефонный звонок».

К тому же одной из причин, по которым я уволился и стал работать на себя, было желание свободы в составлении собственного графика.

Часть моего расписания каждый вечер занимает немного времени на отдых. Для меня это означает прекращение всяких мыслей о работе около 21:00.

Таким образом, в те времена, когда я поднимался в 8 утра и ложился около часа ночи, каждый вечер у меня было от 3 до 4 часов свободного времени, чтобы посидеть в интернете, поиграть в видеоигры или посмотреть телевизор. Нет нужды говорить, что 3-4 часа подобного времяпровождения ежедневно — это чересчур, особенно, когда не успеваешь делать ту работу, которую хотел.

Я все еще пытаюсь ложиться около 9 вечера — и уже делаю это по выходным (хотя в последнее время уже сполз где-то к 10 часам), но теперь вместо того, чтобы засиживаться до часу ночи, самое позднее — в 11 я уже в постели, а если все сложилось идеально — в 10:30. Час-полтора отдыха каждый вечер — это для меня более, чем достаточно, чтобы расслабиться, восстановиться и приготовиться к следующему дню.

В конце 2015 года я прочел книгу, которая изменила мою жизнь. Это книга Хэла Элрода «Магия утра». В ней Хэл показывает преимущества раннего подъема и выполнения рутинных утренних дел до того, как день начнет подкидывать всякие отвлекающие факторы, пожары, которые надо потушить, и электронные письма, на которые надо ответить. Я прочитал книгу и применял его идеи на практике в течение пары недель, пока не сорвался и не вернулся к прежнему режиму сна и разгильдяйства по утрам. Однако во время отпуска в Мексике на Рождество 2016 года я принял решение, что попробую этот подход еще раз, но в этот раз буду твердо его придерживаться!

И вот он я примерно 6 месяцев спустя с 95-ю процентами успеха! Как я смог добиться такого успеха в этот раз по сравнению с прошлой попыткой? Давайте посмотрим.

Перемена

Как часто и бывает в жизни, рассуждать о том, что нужно измениться, гораздо легче, чем это сделать. Однажды я сел и откровенно сам с собой поговорил. Результатом этой внутренней беседы стало то, что я поставил будильник на 6 утра и на следующий день собирался вытащить свою задницу из постели именно тогда, когда он прозвенит.

В первый день все удалось. Затем удалось два дня подряд. Затем три, четыре, а затем как-то оказалось, что я вставал в 6 утра четыре недели подряд.

Кроме серьезного разговора, который состоялся у меня с самим собой, было еще несколько вещей, зарядивших меня на успех.

Но прежде, чем мы до них дойдем, я поделюсь с вами своим обычным утренним расписанием:

  • 6:00 —  Подъем. Умываюсь, взвешиваюсь и одеваюсь.
  • 6:15 —  Выхожу из дома на двухкилометровую прогулку с собакой.
  • 6:50 —  Возвращаюсь домой. Переодеваюсь и начинаю тренировку.
  • 7:30  —  Сажусь позавтракать и выпить чашку кофе. Кроме изменения времени подъема в этом году я полностью перешел на медленную углеводную диету Тима Феррисса. Может, я и извращенец, но каждый день в этом году у меня на завтрак была чечевица, два яйца и соте из шпината с чесноком. Во время завтрака я читаю книгу «персонального развития». Этот термин я здесь использую очень свободно. Книги, которые я читаю, — это книги, которые позволяют мне расширять свое мышление: биографии успешных бизнесменов, книги по продажам и, собственно, реальные книги по персональному развитию (такие, как «Как решают проблемы сильные люди»).
  • 8:10 —  Иду в душ.
  • 8:30 —  Одет и готов к рабочему дню. В этот момент я вливаю в себя вторую чашку кофе, отвечаю на электронные письма, подтверждаю встречи и в целом готовлюсь к успешному дню.
  • 9:00 — Выхожу из дома и отправляюсь либо на встречу, либо в офис.

Я знаю, многие из вас читают это и говорят: «Это три часа твоего дня. Каждый божий день». И мой ответ: «Ага!» Я принял сознательное решение: это для меня важно.

Каждое утро выделяя время для самого себя, я могу убедиться, что независимо ни от чего будут выполнены три вещи: я вспотею, я узнаю что-то новое, я заправлюсь. Время, которое я тратил, чтобы лежать вечером на диване, я заменил чем-то гораздо лучшим и полезным. Каждый день в 9 утра чувство глубокого удовлетворения дает мне силы работать весь день, и я жажду ощутить это снова следующим утром.

Как переключиться проще всего

Я считаю важным максимально подготовиться накануне вечером, чтобы убрать все возможные барьеры на пути к успеху. За последние несколько месяцев я усвоил, что если мне придется думать или выяснять, что надо сделать, я сдамся и либо вернусь в кровать, либо не доделаю ни одно из своих утренних дел. В 6 часов утра моя сила воли очень слаба. Вот некоторые из моих приготовлений:

  • Накануне вечером я выбираю одежду для тренировки и решаю, как буду тренироваться.
  • В воскресенье я готовлю себе завтрак на неделю, чтобы ускорить этот процесс, насколько это возможно. Я также готовлю кофеварку, чтобы потом ее нужно было только включить, чтобы закинуться кофеином.
  • Я кладу зарядку для телефона на другом конце комнаты, чтобы нужно было физически встать из постели, чтобы ее отключить. Мне гораздо труднее сказать себе «ой, ну еще только 15 минут подремлю», когда я уже поднялся.

Сделав накануне вечером столько, сколько возможно, я уже расставил костяшки домино для успеха. Мне остается лишь встать и начать их опрокидывать!

Рекомендации о том, как переключиться

Буду предельно откровенным. Первое утро, когда вы проснетесь на два часа раньше обычного, будет отвратительным. По-другому просто никак. Но я скажу вам, что каждый день будет становиться все легче, пока однажды это не станет вашей новой нормой. У меня это заняло около полутора недель. По субботам я также просыпаюсь не позже 8:00 (это мой день, чтобы выспаться), а по воскресеньям устанавливаю будильник на 6:30. Но я не меняю время подъема слишком сильно, это помогает организму войти в ритм.

Я прочел множество советов, которые рекомендуют каждую неделю сдвигать время будильника вперед на 15 минут. Я считаю, что это ерунда. Сразу поставьте этого плохого парня на то время, когда хотите вставать, — небольшая встряска организму и разрыв шаблонов никогда не повредят.

Если вставать будет слишком трудно, сделайте себе одолжение и скачайте The Rock Clock. Должен признать, что приложение достаточно дурацкое, но эффективное. Его простая гениальность состоит в том, что там нет кнопки повтора. Это устраняет муки выбора между тем, чтобы начать день и заползти обратно под одеяло еще хоть на чуть-чуть. Плюс не лишним будет то, что можно просыпаться от таких успокаивающих звуков, как взрыв или вой бензопилы! (По какой-то причине версия для Android значительно круче, чем для iPhone.) 

Наконец, если вы пытаетесь придерживаться нового графика, я рекомендую найти ответственного товарища, который с этим поможет.

Этот принцип может иметь много форм, но эффект того, чтобы нести ответственность, не уменьшится. Я слышал обо всех, начиная от простого утреннего чек-ина в группе и автоматического списания денег с банковского счета в пользу презираемой вами организации в случае, если вы проспали, до автоматического поста в твиттер с вашими самыми грязными и сокровенными секретами, который требуется отменить, чтобы они не разошлись по всему интернету.

Тем не менее важнее всего быть честным и ответственным перед самим собой, иметь силу воли и разум, чтобы вытащить свою задницу из постели! Я позволю Марку Аврелию подвести итог лучше, чем я сам когда-либо смог бы:

На рассвете, когда вам трудно подняться из постели, скажите себе: «Я поднимаюсь, чтобы свершать дела человеческие. На что же мне жаловаться, если я буду делать то, для чего рожден, — свершать дела, ради которых я пришел в этот мир? Или это то, для чего я был сотворен? Ютиться под одеялами и греться?» — Но тут ведь так тепленько...

Так был ли ты рожден, чтобы чувствовать себя «тепленько»? Вместо того, чтобы свершать дела и их переживать? Не думаешь ли ты, что растения, птицы, муравьи, и пауки, и пчелы занимаются личными делами, заставляя мир ждать, сколько возможно? А ты не желаешь делать свою работу, как человек? Почему ты не бежишь делать то, чего требует твоя природа? — Но ведь нужно иногда спать… Согласен. Но природа установила на это ограничение — как и на принятие пищи и на утоление жажды. А ты превышаешь эти ограничения. У тебя было более, чем достаточно. Но не работы. Еще многое нужно сделать.

Уже какое-то время я встаю в 6 утра и теперь мне это абсолютно по кайфу. Спокойствие и уединение раннего утра — это то, чего я с нетерпением жду каждый день. Но теперь я подумываю чуть-чуть перевести стрелку и просыпаться в 5:45, чтобы уже в 6:00 быть с собакой в дверях, однако моя жена думает, что я сдвинулся. А вы?

А как вы просыпаетесь? Какие у вас есть привычные действия или ритуалы, помогающие прожить день?


Материалы по теме:

Наш мозг создан не для того, чтобы запоминать

Я совмещаю работу и постоянные тренировки. У вас тоже получится

12 привычек, которые помогут улучшить ваш сон

Как начинать свой день: советы «профессионального биохакера»

Фото на обложке: bernashafo/Depositphotos.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase