Почему мы забываем сюжеты книг?

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Среди нас есть те, кто отлично запоминает сюжеты книг, фильмов и сериалов. Но большинство все равно не может удержать все это в памяти. Почему? Ученые отвечают на этот вопрос.

Фариа Сана, доцент психологии в Университете Атабаски, объясняет, что наша память очень ограничена.

«Кривая забывания» – так ее называют – показывает, как долго хранится в памяти зафиксированная однажды информация. В первый час после изучения материала теряется до 60% информации. Через шесть дней в памяти остается до 20%.

Как обмануть кривую? Ученые рекомендуют повторять изученное сразу после прочтения, через 20 минут и через сутки. Чтобы информация отложилась надолго, необходимо еще раз освежить знания спустя две или три недели.

Предположительно, память всегда была такой. Но Джаред Хорват из Мельбурнского университета винит в нашей «дырявой» памяти интернет и технологии.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

В XXI веке уже не нужно хранить сюжеты книг и фильмов в уме. Зачем? Ведь можно просто найти это в гугле. Куда более важной стала так называемая память распознавания. «Если вы знаете, как и где найти какую-то информацию, вам не нужно будет запоминать ее», – говорит Хорват.

Фото: Unsplash

Исследование показало, что интернет функционирует как своего рода внешняя память. Когда люди знают, что они смогут найти все в интернете, они не прилагают усилий, чтобы что-то запомнить. Тем не менее, даже до появления поисковых систем люди могли находить информацию. Благодаря видеокассетам, например, можно было пересмотреть фильм или телешоу и освежить в памяти сюжет.

Сейчас нет ощущения, что если вы не закрепите в памяти какой-то фрагмент культуры, вы потеряете его навсегда.

Фото: Unsplash

В прошлом году Хорват и его коллеги из Мельбурнского университета обнаружили, что те, кто просматривал сериалы в один присест, забывали их содержание куда быстрее, чем те, кто смотрел по серии в неделю. Конечно, сразу после окончания телешоу просмотревшие сериал запоем отвечали на вопросы викторины лучше. Но спустя 140 дней они почти все забывали, в отличие от тех, кто смотрел по серии в день.

То же самое с книгами. В 2009 средний американец встречал около 100000 слов в день, даже если он их не читал. Сложно представить, что это число уменьшилось. В статье «Расстройства при чтении в один присест» Никкита Бакшани анализирует значение этой статистики. «Чаще всего мы читаем для получения информации. Информация никогда не станет знанием, если только не закрепится в уме», – пишет она.

Фото: Unsplash

Другими словами: «Мы читаем не для того, чтобы научиться чему-то. Мы хотим почувствовать, как будто что-то узнали».

Урок, который можно извлечь из этого исследования: если вы хотите что-то запомнить, растяните удовольствие.

«Чем чаще вы пытаетесь что-то вспомнить, тем сильнее становится память. Если вы читаете книгу за раз – например, в самолете – вы просто удерживаете историю в своей рабочей памяти, но никак не пытаетесь потом к ней вернуться», – говорит Хорват.

В процессе чтения у нас часто возникает ложное «ощущение беглости». Информация приходит, мы ее понимаем, и она, кажется, закрепляется в нашем уме. Но на самом деле она легко забудется, если вы не приложите усилия и не сконцентрируетесь на определенных стратегиях, которые помогут вам ее запомнить.

Тем не менее, не все воспоминания теряются. Некоторые могут просто скрываться, прятаться, пока что-то не вернет их обратно – возможно, это будет разговор с другом о книге, которую вы оба прочитали. Память – это «ассоциации».

Фото: Unsplash

В книге «Проклятие чтения и забывания» Йен Крауч пишет: «В момент чтения приходит и исчезает неописуемая смесь из мыслей, эмоций и сенсорных манипуляций. Тогда насколько этот процесс состоит из некоего нарциссизма – отпечатка того, кем вы были и о чем думали, когда встретились с текстом?».

Вряд ли можно назвать нарциссизмом желание помнить искусство, которое наполняет вашу жизнь. Но если вы читаете книги в надеждах построить ментальную библиотеку, к которой вы сможете обратиться в любое время, боюсь, вас ждет разочарование.

Источник.


Материалы по теме:

Нейробиологи: Наша память происходит от древнего вируса

Как заставить мозг запоминать прочитанное

Как в Кремниевой долине делают смерть «необязательной»

Благодаря 3D-печати скоро можно будет создавать собственные лекарства


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase