Плюсы и минусы беспроводной зарядки

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Беспроводная зарядка – относительно новая функция для айфонов и популярных моделей Android. Большинство ею не пользуются, но она обладает некоторыми плюсами. Журналист Брайан Чен решил протестировать устройство дома, в офисе и машине и рассказал о его преимуществах и недостатках.

Помимо того, что смартфоны увеличиваются в размере, они еще становятся стекляннее. Корпусы большинства новых телефонов полностью сделаны из стекла.

Этот тренд не имеет никакого отношения к конспирологическим предположениям о том, что это все для того, чтобы вы их чаще разбивали и покупали новые. Стекло пропускает энергию через телефон, и это позволяет ему заряжаться без проводов. Технология основывается на электромагнитной индукции – при помощи электрического тока создается магнитное поле и напряжение, которое питает устройство без кабеля.

Многим людям понравилась идея беспроводной зарядки. Согласно исследованию SurveyMonkey, это было самой ожидаемой функцией в прошлогодних айфонах. В этом году IHS провела опрос и обнаружила, что лишь 29% пользовались ей.

Возможно, это потому, что беспроводная зарядка на самом деле не совсем беспроводная. Людям обычно нужны аксессуары от компаний вроде Samsung, Mophie и Anker , для зарядки. И хотя вам не нужно вставлять провод в телефон, сами аксессуары нужно подключить к розетке.

Фото: Wirecutter

Кроме того, беспроводная зарядка менее продуктивна в плане питания, чем проводная, и заряжает она медленнее.

В чем тогда смысл?

Чарли Куонг, вице-президент по разработке продукта в Mophie, утверждает, что беспроводные зарядки в местах, где люди проводят много времени – например, спальня, машина, офис, позволяют им использовать телефоны чаще, ведь им не нужно каждый раз для этого доставать и вставлять снова провод. «Это очень, очень удобно», – считает он.

Какими же преимуществами обладает новая технология?

В спальне

Есть два типа подставок для зарядки: на первую нужно просто положить телефон, на вторую – поставить.  

В спальне мне удобнее было пользоваться зарядкой, на которую можно ставить телефон. Так я выключал будильник, не снимая смартфон с тумбочки, смотрел время. Ночью поставить телефон на стойку было куда проще, чем пытаться попасть проводом в отверстие в темноте. И тот факт, что телефон заряжался медленнее, не играл никакой роли – я же спал. Подставка, на которой телефон просто лежал, была бесполезной. Так мне приходилось снимать его каждый раз, когда мне нужно было что-то посмотреть.

Фото: HyperShop

В офисе

Если вам важна продуктивность и скорость выполнения задач, беспроводная зарядка будет бесполезной в офисе. Неудобна также медленная скорость зарядки телефона.

Еще один недостаток – в офисе можно спокойно писать сообщения, не доставая провод из телефона. В случае с беспроводной зарядкой его всегда приходилось снимать.

В портфеле

Mophie также предлагает зарядки, которые не нужно вставлять в розетку и можно использовать в дороге.

Иногда это удобно. Это очень удобно во время ужинов в ресторанах. Приятно просто положить устройство на стол и заряжать телефон, вместо того, чтобы искать провод и розетку.

В дороге же мне было не очень удобно использовать беспроводную зарядку – я не мог держать телефон в руках и заряжать его одновременно. К счастью, у Mophie есть провод и порт для таких случаев.

В гостиной

Вы можете поставить зарядку на стойку для телевизора или стол для гостей, чтобы те могли заряжать там свои устройства.

И все же провода лучше. Вряд ли все ваши друзья технологические энтузиасты, скорее всего, их телефоны не смогут заряжаться без проводов. Проще оставить несколько кабелей; если вы не хотите, чтобы все они спутались и испортили облик комнаты, купите недорогие магнитные держатели.

Еще один недостаток таких устройств в гостиной – вы не можете использовать телефон, когда просто лежите и отдыхаете.

В машине

Производители предлагают для машин специальные держатели, которые могут заряжать ваш телефон.  

Фото: nillkin.org

Это непрактично. В моей машине это крепление постоянно падало и заряжало телефон куда медленнее, чем обычный провод. Поэтому мне удобнее пользоваться простым кабелем.

Куонг сказал, что такое устройство для машин – решение всех проблем; оно избавляет вас от необходимости покупать два разных аксессуара для крепления и зарядки телефона. Но учитывая его цену ($70), я бы посоветовал обойтись обычным проводом.

Кроме того, кабель все равно никуда не делся.

Источник.


Материалы по теме:

Почему Apple AirPods – это новая эпоха. Футуристический обзор от журналиста The Atlantic

Apple купила разработчика беспроводной зарядки PowerbyProxi

Как Apple производит процессоры для новых iPhone

От часов до компьютера на руке – как Apple победила швейцарских производителей в их игре


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase