Истории

Дизайнеры разработали эковелосипед из дерева — чертежи можно скачать в интернете и собрать самостоятельно

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Велосипед — довольно экологичный вид транспорта, но его производство создает значительный углеродный след. Дизайн-студия Arquimaña, расположенная в Стране Басков на севере Испании, предложила свое решение. Команда разработала OpenBike, деревянный велоспед, который можно сделать самостоятельно, скачав бесплатный чертеж в интернете.

Дизайнеры разработали эковелосипед из дерева — чертежи можно скачать в интернете и собрать самостоятельно

Ракель Арес и Иньяки Альбистур, основатели студии Arquimaña, придумали концепцию OpenBike в 2017 году, обратив внимание на скопление автомобилей в Стране Басков. Идея заключалась в разработке экологически чистого велосипеда, который люди могли бы собрать сами. Для воплощения своей концепции они получили финансовую поддержку от департамента территориального планирования, жилья и транспорта правительства басков.

Фото в тексте: Arquimaña

Всем известно, что велосипеды, в отличие от автомобилей, не загрязняют окружающую среду, так как не производят выбросов парниковых газов. Однако целью Арес и Альбистур было сокращение загрязнения даже на этапе производства. 

  • Сначала пользователь находит на сайте Fab Foundation ближайшую мастерскую. 
  • Основной корпус велосипеда изготавливается из фанеры — возобновляемого ресурса. Его вырезают в мастерской с помощью специального оборудования. 
  • Сиденье, передняя втулка и рукоятки печатаются на 3D-принтере из силикона или, что еще лучше, переработаны из старых велосипедов. 
  • Колеса нужно покупать отдельно.

Таким образом, у пользователей есть возможность собрать велосипед в мастерской цифрового производства в своем городе, тем самым, исключая выбросы, вызванные транспортировкой готового продукта. 

«Мы ориентировались на маломасштабное местное производство», — говорит Альбистур.

Стань профессиональным дизайнером — большой выбор программ обучения можно найти в каталоге курсов дизайна.

Фото в тексте: Arquimaña

Альбистур отмечает, что производство OpenBike не самое дешевое на рынке. Покупка фанеры и других компонентов обходится примерно в $500. И так как велосипед деревянный, он тяжелее своих альтернатив. Однако Альбистур утверждает, что целью студии было создать не самый высокотехнологичный велосипед на рынке, а сообщество людей. 

Он описывает OpenBike как манифест устойчивого урбанизма, децентрализованного производства, ответственного использования ресурсов и обмена знаниями. Другими словами, создавая один из таких велосипедов, человек заявляет о своей приверженности экологичности и приглашает других присоединиться к этой миссии. 

В этом году Arquimaña представила окончательный вариант дизайна. В настоящее время велосипед выставлен в павильоне Испании на Венецианской архитектурной биеннале и Сеульской биеннале архитектуры и урбанизма. 

Фото в тексте: Arquimaña

На сегодняшний день по этому проекту изготовлено всего семь велосипедов, не считая двух, принадлежащих основателям, на которых они ездят по Стране Басков. Группе мастеров в Сеуле удалось собрать функционирующий OpenBike за два дня. 

«Это так удивительно — видеть, как наша идея воплощается в жизнь, — говорит Альбистур. — Теперь люди в любой точке мира могут скачать проект и сделать свой собственный OpenBike». 

Источник.

Фото на обложке: Alex Yuzhakov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Нидерландах определили идеальную форму для шоколада
  2. 2 Гид по релокации: личный опыт переезда всей компанией на Кипр
  3. 3 Работа и бизнес в Португалии: самый подробный гид
  4. 4 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
  5. 5 Топ-10 фраз, которые не стоит произносить в консульстве ни при каких обстоятельствах
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти