Истории

Психическое здоровье сотрудников: почему важно его поддерживать и как это сделать

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Хорошее психическое здоровье выгодно не только самому человеку, но и его работодателю. Разбираемся, как стресс и другие расстройства влияют на продуктивность, а также что могут сделать компании, чтобы избежать убытков и поддерживать здоровую атмосферу в коллективе.

Психическое здоровье сотрудников: почему важно его поддерживать и как это сделать

Психическое здоровье: почему это важно

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потеря продуктивности из-за депрессии и тревожности обходится глобальной экономике в $1 трлн в год. Кроме того, ВОЗ обнаружила, что на каждый $1, потраченный на лечение распространенных психических заболеваний, возвращается $4 благодаря улучшению здоровья и продуктивности.

При этом в компаниях все больше распространяется презентеизм — явление, при котором люди ходят на работу, страдая от проблем с физическим или психическим здоровьем, что приводит к снижению продуктивности и переработкам при отсутствии результатов труда.

Поддержка благополучия сотрудников приносит несколько преимуществ.

  • Повышение продуктивности. Исследование показывает, что почти 86% людей, проходивших лечение от депрессии, начинают справляться с большим количеством задач. По данным некоторых исследований, это также снижает количество прогулов и презентеизм на 40-60%.
  • Сокращение затрат на медицинское обслуживание. Согласно данным Национального альянса по психическим заболеваниям США, показатели сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний вдвое выше у взрослых людей с серьезными психическими расстройствами.

Взаимосвязь между физическим и психическим здоровьем побудила организацию CEO Roundtable, входящую в Американскую кардиологическую ассоциацию, выпустить отчет Mental Health: A Workforce Crisis («Психическое здоровье: кризис рабочей силы»).

«Бездействие стоит дороже, чем вложения в научно обоснованные подходы по профилактике и лечению», — говорится в отчете.

Он призывает работодателей предоставить комплексные программы для профилактики и лечения психических заболеваний.

Четыре способа поддерживать психическое благополучие на рабочем месте

Разберитесь, как психическое здоровье влияет на сотрудников

«Важно, чтобы менеджеры умели распознавать признаки эмоциональных расстройств и реагировать путем поддержки, а не наказания», — считает доктор Джером Шульц, клинический нейропсихолог и преподаватель из Гарвардской медицинской школы.

Вот какие шаги следует предпринять.

  • Введите обязательные тренинги для руководства компании. Это поможет повысить их знания и заинтересованность в области психического здоровья.
  • Объясните менеджерам, что нужно делать, если они замечают признаки эмоциональных расстройств и злоупотребления вредными веществами.
  • Используйте специальные калькуляторы, чтобы оценить распространенность нелеченной депрессии и злоупотребления вредными веществами в компании, а также связанные с ними расходы.
  • Проводите опросы среди сотрудников, чтобы определить, как их здоровье и уровень стресса влияют на продуктивность.

Предложите бесплатную психологическую помощь

Включите услуги психолога в план медицинского страхования или организуйте программы поддержки сотрудников (Employee Assistance Program, EAP), которые помогают решать психологические, финансовые и юридические проблемы. 

Некоторые люди неохотно используют эти ресурсы, так как стыдятся или не понимают, как эти программы работают. Чтобы это исправить, можно сделать следующее.

  • Предоставьте прямой доступ к специалистам по вопросам психического здоровья по телефону или лично.
  • Предложите эти услуги как сотрудникам, так и их ближайшим родственникам.
  • Объясните, к кому следует обратиться, если нужно получить помощь.
  • Расскажите, что доступ к EAP можно получить бесплатно и конфиденциально.

Снижайте стигматизацию и расширяйте доступ к психологической помощи

Не ждите, пока на рабочем месте возникнут критические ситуации. Регулярно оповещайте сотрудников о том, как полезно заботиться о психическом здоровье и какие ресурсы компания предлагает для этого. Например, организуйте регулярную рассылку и семинары.

Также убедитесь, что эмоциональное благополучие включено во все процессы — от найма до построения здоровой корпоративной культуры.

Организуйте необходимые условия

Чтобы сотрудники не забывали заботиться о своем здоровье, важно не только напоминать им об этом, но и обеспечивать подходящие условия.

  • Предложите гибкий график работы для всего персонала.
  • Предоставьте доступ к приложениям, которые помогают улучшить качество сна и снизить стресс.
  • Организуйте помещение для медитации или занятий йогой в офисе.
  • Мотивируйте сотрудников брать отпуска. Для этого некоторые компании сокращают количество дней отпуска, которые можно перенести на следующий год.
  • Разработайте процесс возвращения на рабочее место для тех, кто вынужден взять отпуск из-за проблем с психическим здоровьем. Так они почувствуют поддержку, и им будет легче адаптироваться.

И наконец, обеспечьте условия для построения крепких взаимоотношений в коллективе. Например, с помощью общественных мероприятий и сообществ по интересам.

«Сотрудники более подвержены негативному влиянию стресса на рабочем месте и за его пределами, если они не построили позитивные отношения с коллегами», — утверждает Шульц. По его словам, такие мероприятия помогают сделать работу интереснее, а также сплотить людей, чтобы каждый из них чувствовал поддержку со стороны других.

Источник.

Фото на обложке: Studio Romantic / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Каждый второй россиянин постоянно испытывает стресс на работе
  2. 2 «Терапия нового поколения»: как онлайн-игры помогают лечить психические заболевания
  3. 3 Выгорание в праздничный сезон: 3 способа сохранить продуктивность на работе и избежать стресса
  4. 4 Мир глазами поколения Z: что они ценят в работе и куда инвестируют
  5. 5 В светлое будущее: как развивается рынок стартапов для ментального здоровья в России