Истории

«Я поспорил с родителями, что стану миллионером в 18 лет, и выиграл благодаря биткоину»

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

У немецкого тинейджера Эрика Финмана необычная история успеха. Когда ему было двенадцать, он понял, что не видит свое будущее в университете. Поэтому он поспорил со своими родителями. Они пообещали, что если тот станет миллионером к своему 18 дню рождения, ему не нужно будет поступать в университет.

Поэтому Эрик взял 1000 евро, которые бабушка откладывала на его учебу, и купил биткоины по 10 евро за каждый. Он выиграл этот спор и стал миллионером до своего совершеннолетия.

«Я поспорил с родителями, что стану миллионером в 18 лет, и выиграл благодаря биткоину»

Финману сейчас 19 лет, и он уже семь лет занимается покупкой и обменом криптовалют. Издание Business Insider провело с ним интервью, в котором он объяснил, почему вы все еще можете успеть стать криптовалютным миллионером в течение ближайших десяти лет, и поделился своим мнением о падении биткоина.

Эрик, мы проводим это интервью, когда стоимость криптовалют резко упала. Это начало краха или просто временное падение после слишком быстрого роста?

Я все еще верю в криптовалюты. На любом пути всегда есть взлеты и падения. Многие знали о том, что это произойдет. Никто в этом даже не сомневался.

Я считаю, что падение связано с уменьшением импульса – после развития на протяжении прошедших нескольких месяцев это должно было произойти. Конечно, я не знал, в какой именно день это случится. Тем не менее, развитие криптовалют невозможно остановить. Временное падение не меняет этот факт. Люди продолжат инвестировать в криптовалюту и все больше привяжутся к ней эмоционально.

Это значит, что вы пока оставили биткоины?

Да, я их не продал – и их у меня много.

Это слова человека, который семь лет инвестирует в криптовалюты и обладает большим опытом. Но человек, который только недавно вошел в мир криптовалют, скорее всего, нервничает после недавних падений…

Я встречал таких людей. Их интерес рос с ростом цен и они инвестировали свои деньги в криптовалюту. Но самая большая их ошибка – уйти с рынка сейчас и продать биткоины из-за падения их стоимости.

Важно знать – особенно когда инвестируешь во что-то много денег – что цены всегда сильно колеблются. В прошлом биткоин переживал такие же падения, и вряд ли это изменится в будущем. Но он определенно продолжит расти; возможно, на это уйдет несколько недель, возможно – несколько лет. Никто не знает.

Я считаю стратегию продавать криптовалюту после падения цен неправильной, потому что мне кажется, что их стоимость вырастет до невиданного ранее уровня.

Фото: Erik Finman

Если вы так в этом убеждены, значит ли это, что стоит покупать биткоины сейчас, когда они так мало стоят?

Да, так считаю не только я. Многие мои друзья и фанаты с этим согласны и они даже надеялись на крах, потому что они хотели купить криптовалюту, но цена была слишком высокой.

Это падение биткоина дает им шанс. И сейчас нужно набраться храбрости, чтобы вступить в игру. Иначе в какой-то момент вы оглянетесь назад и подумаете: «Как жаль, что я не решился тогда купить биткоин».

Упал не только биткоин, но и другие криптовалюты. Вы все еще убеждены, что биткоин – лучшая цифровая валюта, или у вас есть другие фавориты?

Для меня сегодня биткоин – лучшая криптовалюта.

Но биткоин – как Netscape или Myspace. Он пионер новой технологии, поэтому важно, чтобы он продолжил существовать. Тем не менее, технология уже начинает устаревать – чтобы купить кофе за $2, вам нужно заплатить комиссию за транзакцию в размере $30.

Эти проблемы нужно решить на технологическом уровне, создав новую валюту или обновив существующую. И добавить к этому еще расходы на электричество во время майнинга – на добычу биткоина требуется очень много энергии; ее хватит на то, чтобы покрывать потребности одного дома целый год.

В дополнение к этому большинство майнеров расположены в Китае, и эта энергия поступает с китайских угольных электростанций, таким образом биткоин вредит окружающей среде. Эту проблему также можно решить посредством новой технологии или обновления существующей.

Биткоин существует уже долгое время, а Myspace и Netscape пользовались популярностью недолго. В какой-то момент лучшие продукты вышли на рынок – Facebook или Google Chrome, например.

Биткоин такой, каким мы знаем его сегодня, не останется с нами навсегда. Единственный вопрос заключается в том, что будет дальше – обновление, решающее проблему, или другая валюта.

У технологии тоже есть свои пределы, и у криптовалют сегодня совершенно другой статус, чем несколько лет назад. Как думаете, вы смогли бы так же легко выиграть спор с родителями сегодня?

Если вы с умом подойдете к вопросу криптовалют в течение ближайших десяти лет, вы сможете сколотить себе огромное состояние – даже больше, чем прежде.

Рынок все еще относительно мал; его капитализация составляет чуть более половины триллиона долларов. Не поймите меня неправильно: это, конечно, очень большая сумма, но по сравнению с другими классами активов она относительно маленькая. Поэтому если вы не станете миллионером в течение ближайших десяти лет, вы сами будете в этом виноваты.

Новые бизнес-модели и инновации все еще появляются в этой области, таким образом существует множество возможностей для инвестирования.

Звучит очень просто. В конце концов появляется много ICO – и всегда есть риск полной потери.

Это правда, и для анализа нужно приложить серьезные усилия. Но и эта ситуация улучшится со временем – появятся лучшие и более надежные ICO.

Однако суть не только в инвестировании в существующие вещи. Каждый может начать свой бизнес в этой области и заработать много денег. Это тоже рискованно, но, как мне кажется, не так, как в случае с чистым инвестированием.

Есть уже два разных способа разбогатеть: вы можете начать новый бизнес или инвестировать в существующие валюты или идеи. Вы также можете поставить на валюты, которые доказали, что могут быть успешными – например, Monero.

Главное – вы должны быть осторожными и хорошо разбираться в криптовалютах, в которые хотите вложить деньги.

Источник.


Материалы по теме:

Жизнь после взлетов и падений: что ждет биткоин в будущем?

Курс биткоина поднялся выше $8 тысяч впервые с прошлого года

Зачем корпорации перехватывают блокчейн-инициативу у стартапов?

Facebook и Telegram надеются преуспеть там, где провалился биткоин

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS

11 августа 2020

ArtMasters