Во сколько лет предприниматели обычно добиваются успеха?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Многие считают, что успеха добиваются именно молодые предприниматели. Например, Марк Цукерберг однажды заявил, что «молодые люди просто умнее», а сооснователь PayPal Питер Тиль ежегодно выплачивает стипендию в $100 тысяч предпринимателям не старше 23 лет.

Но действительно ли в молодости больше шансов добиться успеха? Вот что говорят об этом последние исследования.

«Говорят, молодым чаще приходят в голову ценные идеи, — говорит профессор стратегии Бенджамин Джонс из Школы менеджмента Kellogg. — Но если изучить великие научные открытия и возраст совершивших их людей, можно заметить, что большинство из них было сделано в среднем возрасте». Даже лауреаты Нобелевской премии добились успеха в гораздо более зрелом возрасте, неужели стартаперы Кремниевой долины настоящее исключение?

pic

Изображение: Jones Ramberg

Чтобы это проверить, Джонс и его коллеги изучили множество данных. Исследователи обнаружили, что вопреки расхожему мнению, самые успешные предприниматели обычно не так уж молоды. Если взглянуть на самые быстро развивающиеся компании, то на момент открытия их основателям в среднем было 45 лет. Кроме того, у 50-летних предпринимателей в два раза выше шансы добиться колоссального успеха, чем у 30-летних.

Эти находки могут серьезно повлиять не только на начинающих предпринимателей, которые часто недооценивают или переоценивают свои шансы на успех из-за возраста, но и на все общество в целом. В конце концов, если венчурные инвесторы будут неохотно работать с предпринимателями более старшего возраста, то они могут упустить потенциально успешный стартап.

Старое поколение против молодого

Джонс считает, что есть множество веских причин, почему молодые люди лучше занимаются предпринимательством (особенно в области технологий).

«Есть теория, что у молодых выше шансы придумать революционную идею, потому что они не привязаны к текущей парадигме, — объяснил он. — Если вспомнить старые слова Цукерберга о том, что надо “двигаться быстро и ломать устои”, то они отлично передают их стремление к переменам».

Молодые предприниматели фактически живут в сети и потому лучше понимают, как технологии могут удовлетворять потребности клиентов. Кроме того, маловероятно, что люди до 30 лет возьмут ипотеку или заведут семью — так что эти факторы не будут отвлекать их от профессиональных целей.

Но и у старшего поколения есть свои преимущества. Они потратили десятки лет на развитие бизнеса, лидерских качеств и прочих элементов, которые способствуют успеху стартапа. Пусть люди старшего возраста не слишком разбираются в потребительских трендах и особенно в привычках молодых, они многое знают о бизнес-возможностях.

Так кто же все-таки успешнее? Долгое время исследователям не хватало данных, чтобы это выяснить, но в прошлом году ситуация изменилась, когда им стала доступна информация о владельцах компаний из переписи населения США.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Чем дольше в деле, тем выше шансы

Ученые собрали данные о налоговой отчетности, совместили их с информацией из переписи и других государственных реестров и составили список из 2,7 миллиона основателей компаний, которые нанимали хотя бы одного сотрудника в период с 2007 по 2014 год. Согласно этому списку, средний возраст предпринимателя на момент открытия собственной компании составил 41,9 года.

Правда, в анализе учитывались фирмы самой разной направленности — от технологических компаний до маникюрных салонов и ресторанов. Исследователи хотели проверить миф о Кремниевой долине и в первую очередь их интересовали быстро развивающиеся компании, которые меняют экономику. Поэтому они выбрали только технологические компании и оставили только быстро развивающиеся (0,1%). Другими словами, в финальный список попала лишь одна из 1000 компаний, чье число продаж или сотрудников увеличилось сильнее всего за первые пять лет своего существования. Анализ этой выборки показал, что средний возраст основателей таких компаний — 45 лет.

pic

Изображение: Yevgenia Nayberg

Исследователи провели альтернативную проверку и изучили только фирмы, которые «успешно показали себя» на рынке, выйдя на IPO или заключившие сделку на приобретение. В этом списке средний возраст основателя компании составил 46,7 года.

Для проверки результатов ученые исследовали вероятность успеха среди тех, кто открыл свою фирму. Анализ показал, что у 50-летних предпринимателей шансы на открытие успешной компании в 1,8 раза выше, чем у 30-летнего. Меньше всего шансов имеет предприниматель, которому 20 лет.

Почему предприниматели становятся успешнее с возрастом

Но что такого в предпринимателях среднего возраста? Почему же у них больше шансов на успех? Неужели они лучшие лидеры? Или у них больше денег и связей? Или же дело в чем-то другом?

В результатах исследования не раскрываются все механизмы, определяющие успех, но в них можно найти кое-что интересное: оказывается, у предпринимателей с тремя и более годами опыта в своей индустрии в два раза выше шансы открыть стартап, который станет той самой быстроразвивающейся компанией.

Дальше профессор Джонс хотел бы узнать, почему инвесторы предпочитают поддерживать молодых стартаперов, несмотря на то, что обычно успеха добиваются в основном старшее поколение.

Возможно, это связано с тем, что обычно у молодых людей меньше финансовых ресурсов и инвесторы нарочно выбирают их, намереваясь получить самую выгодную долю в компании. Или же они просто верят в ошибочный миф о том, что из молодых людей получаются лучшие предприниматели.

Джонс подозревает, что именно этот миф заставляет молодых людей идти на неоправданные риски и останавливает старшее поколение от предпринимательства. Он надеется, что его исследование поможет избавиться от этого заблуждения и поможет многим людям принять решение, стоит ли им заниматься собственным бизнесом.

Источник.


Материалы по теме:

Студенческий билет на деловых встречах не показывают: как молодые предприниматели совмещают учёбу и бизнес

Знакомьтесь: перенниалы

Бизнес на зрелой аудитории: как работают образовательные курсы для старшего поколения

Как работать с начальником, который младше вас


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase