Top.Mail.Ru
Истории
Партнерский материал

Зачем регулировать криптовалюты в России

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор RB.RU

Светлана Зыкова

1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда»

На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют. 

Владимир Демин, председатель правления Центра компетенций Блокчейн «Внешэкономбанка», рассказал, почему надо регулировать криптовалюты. Приводим главные тезисы его выступления.

Все материалы с форума доступны по тегу.

Зачем регулировать криптовалюты в России
  1. В криптомире время летит сильно быстрее, чем в обычном. И там если мы видим, что прошел месяц, то это значит, что не просто календарный месяц прошел — это в привычном смысле прошел год. То есть некоторые из наших коллег уже убежали на год вперед, а мы можем продолжать обсуждать какие-то варианты, возможности, угрозы и так далее.

  2. Мир всегда бежит вперед. И если прошлый год был специфичен тем, что все привыкали к слову «блокчейн» — я надеюсь, что сегодня все уже привыкли к этому слову и как-то не вздрагивают при его произношении, — то что же принесет 2018-й год?

  3. Наше сегодняшнее событие посвящено этой основной задаче 2018-го года для России, а именно — созданию правовых основ работы блокчейна. Почему? Потому что вся наша деятельность, связанная с пилотными проектами в 2017 году, привела к тому, что мы поняли: мы сейчас пытаемся технологию, которая нам дает, например, сто процентов возможности, втиснуть в наше поле законодательства — и получаем из нее, не знаю, два, три, пять процентов.

  4. Мы ее [эту технологию] используем, так, как если бы построили самолет и ездили на нем по дорогам. Он, кстати, даже будет крыльями дома задевать. Но тем не менее это будет [...] странным явлением. Нам надо научиться летать на этих самолетах. 

  5. Очень важно, чтобы вы поняли: во-первых, мы не одни, а во-вторых, мы решаем одни и те же проблемы, и мы можем их решить значительно быстрее. Мы сегодня пригласили сюда наших коллег из Швейцарии, из Цуга — они сильно дальше продвинулись в этом. Коллеги мне рассказывали, что к ним каждый день на анализ поступает один ICO-проект, каждый день.

  6. Как мы пытаемся найти решение этих новых задач? Понимаете, мы все здесь, мне кажется, очень старые. Почему старые? Это мы привыкли к тому, как выглядит наша жизнь. И при обсуждении определенных задач, которые нам предоставляет криптоэкономика, мы все время используем унаследованный или привычный нам опыт. Например, мы сегодня с утра очень долго спорили, нужен ли вообще нотариус в криптоэкономике. Это непонятно сейчас, есть нюансы.

  7. Наши продвинутые коллеги утверждают, что даже в этой цифровой истории нотариусы останутся. Это, конечно, не является нашей задачей — изжить нотариусов, нет, конечно. Но переопределить или переосмыслить их роль придется.

  8. Нам нужно, мне кажется, стать немного детьми, которые не знают, как устроен этот мир, и переосмыслить правила, которые могут работать в криптоэкономике. Вот, собственно, задачи нашего форума и задачи вообще всех действий, которые последуют после этого форума.

  9. Наша задача сейчас — соединить всю эту активную криптосреду, превратить ее в единое пространство. Что мешает собрать команду юридических профессионалов и сделать закон, как в Беларуси? Ничего не мешает. Вы присутствуете на мероприятии, которое является первой точкой создания такого сообщества профессионалов, которые разработают все эти законы, причем в практическом смысле. То, что Беларусь нас опережает в области криптоэкономики, — это однозначно.

Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter