YOUNG

Британский диплом в Москве: где изучать дизайн, маркетинг и музыкальный продакшн на английском, чтобы работать на глобальный рынок

YOUNG
Екатерина Черкес-заде
Екатерина Черкес-заде

руководитель Universal University

Мария Передок

Пандемия внесла свои коррективы и усложнила поступление российских школьников в зарубежные вузы. Но если вы всё-таки настроены поступать в будущем году и хотите получить международный диплом, то есть альтернатива: британский бакалавриат в Москве. Вы будете обучаться по той же программе, что и ваши сверстники за рубежом, при этом получите такой же диплом и в два раза сэкономите на обучении. А начинать подготовку к поступлению лучше заранее.

В каких школах есть британский бакалавриат по креативным специальностям и в чём преимущество британского диплома, рассказала Екатерина Черкес-заде, директор университета креативных индустрий Universal University.

Британский диплом в Москве: где изучать дизайн, маркетинг и музыкальный продакшн на английском, чтобы работать на глобальный рынок

Коротко: как устроено британское образование

С 1999 года Великобритания — участник Болонского процесса, который призван создать единое европейское пространство высшего образования. По замыслу идеологов Болонского соглашения, эта реформа должна сделать студентов и преподавателей более мобильными, а результаты обучения — легко сопоставимыми.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. С того момента высшее образование в российских вузах начало делиться на два цикла — бакалавриат (undergraduate) и магистратура и докторантура (graduate). При этом отличия в продолжительности обучения остались.

Поскольку в Великобритании школьники заканчивают 12 классов, в университете они учатся меньше — 3 года (в России — 11 классов школы и 4 года бакалавриата). Соответственно, выпускникам российских школ для поступления нужен ещё один курс, и его роль выполняет программа Foundation.

Foundation готовит студентов к поступлению на профильную специальность. В то время как в Великобритании подростки ещё в старших классах могут выбирать профильные предметы для выпускного экзамена (среди них есть искусство, дизайн, архитектура, музыка), в России такого нет. Foundation даёт студенту возможность попробовать всевозможные направления и уже потом выбрать специальность. 

Unsplash

 

В чём преимущества британского образования 

Система обучения в Великобритании сильно отличается от российской, особенно в сфере креативных индустрий. Британские вузы делают акцент на самостоятельную работу студентов: вместо тестов — проектная работа, вместо конкуренции — коллаборации, вместо исполнения — создание. Для этого в распоряжении студентов есть самая современная техническая база и полная свобода для экспериментов. У многих такой подход не стыкуется с привычным представлением о высшем образовании.

Однако то, что больше похоже на развлечение и игровую площадку, на самом деле подкреплено исследованиями, академической базой и преподавателями с докторской степенью.

Подумайте, что объединяет художника Дэмьена Херста, модельера Александра Маккуина, архитектора Заху Хадид и экс-директора по дизайну в Apple Джонатана Айва? Все они совершили революцию в креативных индустриях, но при этом окончили классические британские вузы.

Дэмьен Херст учился в Goldsmiths, Александр Маккуин выпустился из Central Saint Martins, Заха Хадид — из Architectural Association, Джони Айв — из Northumbria University. Британское креативное образование сочетает научное с визионерским, культурные традиции и прогресс, строгость и дерзость. Это и делает его одним из самых востребованных в мире. 

Британское образование в России — это вообще реально? 

Всё, что сказано выше про Великобританию, актуально и для школ, предлагающих программы британского высшего образования в России. Примечательно, что студенты британских программ в России обучаются по абсолютно аналогичным программам, что и их сверстники в Великобритании, и являются одновременно студентами российского вуза и университетов-партнёров. Это даёт им возможность пользоваться электронными ресурсами партнёрских вузов, посещать их кампусы во время поездки в Великобританию.

Где в России можно получить британское образование

1. Британская высшая школа дизайна
Открылась в 2003 году в ответ на дефицит кадров: тогда в Москве быстрыми темпами развивалась индустрия рекламы, а хороших графических дизайнеров не было. Уже на протяжении 17 лет Британка проводит обучение на английском языке по программам британского бакалавриата, аккредитованным Университетом Хартфордшира (топ-40 лучших вузов Британии по искусству и дизайну). Среди направлений — графический, интерьерный, fashion, промышленный дизайн, а также бизнес и маркетинг (совместно с бизнес-школа Хартфордшира). 

2. Moscow School of Contemporary Art
С 2020 года программы по современному искусству и фотографии переросли из Британской высшей школы дизайна в отдельное учебное заведение, которое также выдаёт диплом Университета Хартфордшира и сотрудничает с Berlin Art Institute, Manchester School of Art, Christie’s Education New York и Royal Drawing School. 

3. Moscow Music School

С 2020 года здесь можно учиться музыкальному продакшену, написанию песен и звукозаписи у зарубежных профессионалов, находясь в Москве. Moscow Music School принципиально отличается от традиционной музыкальной школы тем, что учит студентов созданию собственных треков, а не исполнению уже известных композиций. Благодаря тому, что на территории одной школы музыки учатся будущие авторы, исполнители, продюсеры, звукорежиссеры и менеджеры, защиты учебных проектов проходят в формате концертов и фестивалей.

4. Архитектурная школа МАРШ

Школа выросла из экспериментальной мастерской при МАРХИ. В МАРШ вместо предметов и типологий, вроде проектирования музея, театра или клуба, студенты изучают темы и проблемы, связанные с функциональностью, географией или вечными вопросами — например, «переосмысление гравитации» или «переосмысление красоты». В МАРШ обучение на бакалавриате по архитектуре и урбанистике проходит на русском языке и длится три года. Школа входит в число 100 лучших архитектурных школ Европы по версии журнала DOMUS. 

Unsplash

 

Ключевая задача творческих школ — интегрировать студентов в индустрию, поэтому на протяжении всего периода обучения студенты британских программ учатся по реальным брифам от компаний-заказчиков из индустрии, участвуют в международных конкурсах, стажировках, презентуют свои работы лидерам индустрии на открытых смотрах, профессиональных шоукейсах.

Студентам доступна вся инфраструктура кампуса на территории Центра дизайна Artplay: арт-студии, мастерские, фотостудии, компьютерные классы, музыкальные студии, лаборатории печати, съёмочный павильон. 

Благодаря международному диплому и сильному портфолио, выпускники британских программ могут работать как из России на глобальный рынок, так и за рубежом. К примеру, в числе выпускников Британки, продолживших обучение в Лондоне и сделавших карьеру за рубежом, — дизайнеры одежды Дарья Сельянова (ZDDZ), Алиса Кузембаева (ALISA KUZEMBAEVA) и Мария Казакова (Jahnkoy)​. 

Как поступить на британский бакалавриат

Благодаря альтернативной системе поступления на британское высшее, выпускники школ могут поступать на бакалавриат без результатов ЕГЭ. Для поступления на первый курс (Foundation) потребуется аттестат о полном среднем образовании, портфолио (для программ по искусству, дизайну и архитектуре), собеседование (для программ по музыке, бизнесу и маркетингу), а также знание английского — результаты теста IELTS или внутреннего экзамена. 

 

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Открыт набор на онлайн-курс по креативным методикам
  2. 2 В Москве открывается школа креативных технологий TUMO
  3. 3 Учеба за рубежом: 10 ресурсов, где ты найдешь классные стажировки, стипендии и гранты

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase