YOUNG

Компания vs агентство: какую сторону выбрать на старте карьеры?

YOUNG
Надежда Лобашова
Надежда Лобашова

Lead of Marketing WIM.Agency

Мария Передок

Согласно исследованиям, которые легли в «Атлас новых профессий», к 2030 году исчезнет 57 профессий, среди которых бухгалтер, турагент, юрисконсульт, охранник, но взамен появится 186 новых. И большая часть специальностей относится к сфере digital.

Выбирая специализацию, важно не только определиться с отраслью и профессией, в которой вы хотите развиваться, но и решить для себя, на чьей стороне вы будете совершать первые шаги в карьере: на стороне компании или на стороне агентства. 

Надежда Лобашова, Lead of Marketing WIM.Agency, рассказывает, в чём отличия компаний от агентств и куда пойти работать в начале карьеры. 

Компания vs агентство: какую сторону выбрать на старте карьеры?

На стороне агентства 

Точки роста

  • Ведение переговоров. Умение договариваться с клиентами, находить выходы из сложных ситуаций, искать компромиссы. Серьезные soft skills, которые пригодятся в карьере и жизни.
  • Работа в команде. Вы быстро понимаете, что все в одной лодке. Если задачи рушатся у одного, никто не выйдет сухим из воды. Поэтому делаете ставку на решение проблемы и последующие выводы, а не тратите время на поиск виноватых. 
  • Широкий пул проектов из разных сфер. В агентстве у вас будет возможность соприкоснуться со спецификой работы в разных индустриях. Со временем определитесь, что для вас наиболее интересно.  
  • Горизонтальный рост. Вы можете прийти в агентство на одну позицию, оглядеться по сторонам, понять, что на самом деле вам интересно, и начать прокачивать скилы в другом направлении. В агентстве такой переход сделать проще всего. 
  • Режим многозадачности. Именно в агентстве вы сможете отточить умение работать над несколькими проектами параллельно, следить за дедлайнами и контролировать процесс. 
  • Развитие самостоятельности в принятии решений.  В агентстве вы одновременно задействованы в нескольких проектах, наблюдаете за работой коллег, следите за кейсами конкурентов, обсуждаете результаты с командой. Профессиональный рост происходит очень быстро, можно сказать, за год идет за два.  Со временем вы набираете опыт и на уровне  интуиции понимаете, какое решение будет оптимальным в той или иной ситуации. Бесценный навык. 
  • Передача опыта. Если агентство растет, то, вероятнее всего, будет привлекать стажеров и джуниоров. И здесь важно быстро и понятно передать весь накопленный опыт, чтобы младшие коллеги смогли максимально быстро адаптироваться и полноценно включиться в работу. Но надо понимать, что ошибки неизбежны — без них невозможен рост.

Точки выгорания 

  • Дедлайны. Нередко клиент приходит в агентство в последний момент, и результат бывает нужен «уже вчера». Поэтому вы должны быть максимально собранными и результативными, на рефлексию нет времени.  Кроме того, срыв дедлайнов экономически не выгоден и самому агентству. Как правило, это означает увеличение сроков работы над проектами за ту же самую сумму. 
  • KPI. В агентстве KPI дополняется установкой о перевыполнении показателей. Такие кейсы всегда прекрасно смотрятся в портфолио, а хорошее портфолио — святая святых любого агентства.
  • Сложные клиенты. Этот пункт заслуживает отдельного материала, стендапа и бокала вина после рабочего дня. Клиенты не всегда хорошо разбираются в технических процессах (бывают пробелы и в маркетинговых), и иногда приходится собирать всю свою аргументацию для обоснования позиции. Отдельная головная боль — утверждение концепций, идей, правок. На стороне клиента могут быть несколько этапов согласования, и часто требуется виза каждого участника команды. Это сильно усложняет и затягивает процесс. 
  • Высокий темп. Мультифункциональность, высокий темп работы, дедлайны, стресс — самое главное в этом потоке успеть вовремя нажать на паузу, чтобы  перезагрузиться. Иначе велик риск профессионального выгорания. 

На стороне клиента 

Точки роста 

  • Понимание продукта. Именно на стороне клиента можно глубоко и серьёзно погрузиться в продукт. Вы детально знаете все технические характеристики, закупки, бюджеты, упаковку, целевую аудиторию, миссию компании. И чем дольше работаете с продуктом, тем лучше понимаете внутренние и внешние процессы, в какую сторону надо развиваться.  Немало помогает этому и работа в полях: для изучения продукта можно отправиться на завод, в магазин, взять интервью у любого из сотрудников, составить из этой мозаики единую картину и применить для маркетинговых задач. 
  • Целостность. Вам не придётся постоянно переключаться с проекта на проект, вы сосредоточены на одном продукте. 
  • Работа с аналитикой. Вы научитесь контролировать большое количество данных, и, главное, делать выводы и прогнозы: какие действия следует предпринять, в каком направлении двигаться, от чего следует отказаться, под какие задачи стоит привлечь агентство. 
  • Сотрудничество с подрядчиками. Сможете погрузиться в нюансы каждого этапа: процесс отбора, юридические тонкости при заключении договоров, определение задач и KPI, узнаете, как контролировать процесс. Главное, сможете разбираться в отчётах агентств и отличать чёрное от белого. А то иногда бывает так, что по отчётам всё хорошо, а результаты проседают.
  • Глубина. Возможность работать в нескольких маркетинговых направлениях одновременно. Здесь всё просто: часть задач можно отдать на аутсорс и заниматься только глобальными вопросами, контролируя процесс и определяясь со стратегией.
  • Прямое влияние на процессы. Находясь внутри компании, вы можете напрямую повлиять на процессы: какого подрядчика выбрать, каким курсом развития идти, какую рекламную кампанию запустить и каким именно механикам продвижения отдать предпочтение. 

Точки выгорания 

  • Мультифункциональность. Если компания небольшая, часто от одного специалиста ждут умения решать разные задачи одновременно. 
  • Монотонность. Новизна задач рано или поздно пропадёт, и есть вероятность, что с течением времени может исчезнуть и внутренний драйв в работе. 

Эксперты о работе в агентстве и на стороне компании 

Мы попросили ведущих экспертов рынка дать комментарии по поводу того, какие преимущества и сложности могут быть при работе на стороне клиента или агентства. 

Дмитрий Елисеев, Senior Digital Marketing Manager CSC Pharma

«На стороне агентства много специфической, технической и рутинной работы, хотя и здесь многое зависит от зоны ответственности. Работая в таком режиме, очень сильно прокачиваешься в знании деталей и специфики работы в конкретных инструментах, становишься экспертом в определенной области.

Как узнать своего пользователя и заработать на этом деньги

На стороне клиента акценты на работу другие, необходимо мыслить более широко. Отвечать за разный спектр задач: стратегия бренда, тактики, бюджетирование, управление.

Как в агентстве, так и в компании важно развивать soft skills: тайм-менеджмент, управление командой, коммуникационные навыки. Если работать над их развитием, то все будет замечательно на любой стороне. Хотя понятие «сторона» для меня, например, очень тривиально. В компании у меня тоже есть клиенты — это мои бизнес-заказчики в лице генерального директора и маркетинг-директора».


Анастасия Козырева, руководитель целевого маркетинга «Эльдорадо»

«На мой взгляд, когда работаешь на стороне клиента, отвечаешь в первую очередь за результат, цифры. А показатели могут быть достигнуты разными путями, не всегда качественными. На стороне агентства ты прокачиваешь профессиональные навыки, оттачиваешь технику. Нужно быть профессионалом, чтобы клиент пришёл и заплатил деньги за твои услуги.

И очень важный момент лично для меня. Когда работаешь на стороне клиента — априори всё уважение мира твоё. Когда работаешь на стороне агентства — тебе надо быть профессионалом, чтобы получить это уважение. Так что планка в агентстве всегда высокая, и ей надо соответствовать.

Если резюмировать, то я люблю сторону клиента за возможность копать вглубь и быть сосредоточенной на своем направлении. А в агентстве интересно работать с разными отраслями. Круто, когда в один день ты можешь запустить коммуникации от имени авиакомпании, ритейла бытовой техники и косметики. Кажется, я знала тогда всё обо всех».


Возможные треки развития карьеры 

Некоторые приходят работать на сторону компании или агентства в качестве стажёра и после прохождения испытательного срока остаются там работать. Но большинство в течение карьеры постоянно меняют предпочтения и переходят на ту или другую сторону. 

Сегодня появился ещё один вариант развития событий: можно работать на себя, получив статус самозанятого. Здесь скорее речь идёт уже о специалисте с большим опытом, дружественными контактами в своей среде, хорошими навыками soft skills.  

И, наконец, многие в результате открывают собственное агентство. При этом основатели не всегда имеют агентский опыт: глубоко понимая специфику индустрии, можно стать на голову выше своих конкурентов из этой области. 


Выводы

На вопрос, что выбрать, нет однозначного ответа: слишком много зависит от запросов самого человека. Напряжённая работа в агентстве подойдёт не каждому, но если вы хотите быстро вырасти, «пощупать рынок», получить опыт работы с разными задачами и бюджетами, понять собственные предпочтения, агентство — идеальный вариант. Более того, это поможет понять и внутреннюю специфику компаний: какая атмосфера внутри, что представляет собой команда, как налажены рабочие процессы, какое руководство, насколько оно лояльное и как реагирует на твои идеи, какие задачи инициируются, близко тебе это или нет. Поняв общую ситуацию, уже можно сделать осознанный выбор: переходить на сторону клиента в желаемую сферу или оставаться в агентстве и расти внутри него. 

Что касается уровня зарплат, то в небольших компаниях и агентствах уровень зарплат может быть примерно одинаков, но значительно выше в больших брендах.  Если вдруг у вас уже есть чёткое понимание, в какой сфере хотите развиваться, для стажировки стоит присмотреться к самым крупным игрокам рынка. 


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Это новые идеи, а не то, что приносит прибыль»: 4 мифа о развитии инноваций в компаниях
  2. 2 История предпринимательницы, которая бросила работу в банке, чтобы открыть брендинговое агентство
  3. 3 Карьера в России глазами британца: «Здесь можно быстро изменить свою жизнь, мне это нравится»
  4. 4 Девять вещей, которые я понял за 12 лет управления агентством. Они помогут и вам стать еще сильнее