YOUNG

Наем или собственный бизнес: какой путь предприниматели посоветовали бы выбрать своим детям?

YOUNG
Кристина Петрова
Кристина Петрова

Основатель коммуникационного агентства PR Perfect

Ирина Печёрская

Бизнес в нашей стране существует не так давно. Например, у нас еще не успела сформироваться культура передачи своего дела младшим поколениям. Не очевидно, как вообще российские предприниматели относятся к самой идеи наследования бизнеса и к тому, что их дети могут захотеть организовать свое дело.

Кристина Петрова, основательница коммуникационного агентства PR Perfect, спросила предпринимателей из разных сфер, хотят ли они, чтобы их дети пошли по их стопам или все-таки стали наемными работниками.

Наем или собственный бизнес: какой путь предприниматели посоветовали бы выбрать своим детям?

Антон Кушнер, основатель платформы корпоративного благополучия «Понимаю». Дочь, 11 лет


Для меня не важно, что выберет мой ребенок — найм или предпринимательство. Он должен выбрать сам. Нужно понимать, что невозможно прожить жизнь за своих детей, а также уберечь их от ошибок. Рано или поздно ребенку нужно будет взять ответственность за свою жизнь: принимать решения и отвечать за их последствия.

Может ли ребенок выбрать профессию на всю жизнь, если это его первое серьезное сознательное решение? Вряд ли. Одна профессия на всю жизнь — это скорее миф. Я проработал более 20 лет в найме, и это дало мне бесценный опыт, который позволил, во-первых, прийти к решению о предпринимательстве, во-вторых, успешно использовать приобретенные навыки.

Выбор профессии или будущей деятельности строится на нескольких базовых вещах: интересы ребенка, личностные качества, навыки и предрасположенности к той или иной деятельности, ценности. И если интересы ребенка, например, в плоскости творчества, а вы пытаетесь ему навязать важность математики, то вряд ли из этого что-то получится. 

Невозможно приготовить омлет, не разбив пару яиц. Выдвижение гипотезы о том, какой может быть будущая профессия, недостаточно. Необходимо тестирование в жизни, получение реального опыта. Я не стану настаивать на том, чтобы дети продолжали мое дело. Хотите, чтобы ребенок продолжил ваш путь? Берите его с собой на работу, показывайте, рассказывайте. Получайте обратную связь и обсуждайте, подходит это ему или нет.

К сожалению, типичный путь школьника сегодня на пути к профессии определяется тем, какие предметы он может сдать и в какой вуз и на какую специальность пройти по результатам экзаменов. Но выбор должен быть основан на осознании своих слабых и сильных сторон. У ребенка должно быть сформировано представление о профессиях и желание попробовать себя в какой-то из них. И только имея представление о том, чего хочет ребенок, обладая информацией о профессии, нужно узнавать правила поступления в вузы.

 

Елена Кулешова, владелец ГК Gekkold. Дочери 14 и 6 лет


Я однозначно хочу, чтобы мои дети были счастливы, нашли свой путь и сделали выбор в той сфере, в которой у них есть талант. Для меня не имеет значение, будет это наука или искусство, творчество или бизнес. 

Моя основная задача, пока они маленькие, — помочь определить, к чему у них есть талант и сделать так, чтобы с моей помощью они получили стабильную почву под ногами и платформу, которая позволит им стартовать в желаемой сфере. Всегда стоит начинать оттуда, где родительские возможности сходятся со способностями детей, а также желанием развиваться в этом направлении. 

Не имеет значения, будут ли мои дети работать в найме или вести собственный бизнес. Есть много людей, которые успешно развиваются в найме и чувствую себя счастливыми, но есть и те, кто глубоко несчастлив. Я развивалась в найме до определенного момента, но всегда хотела свое дело, и сейчас я очень люблю то, чем занимаюсь, и дорожу такой возможностью. 

Конечно, я хотела бы передать детям свой бизнес. Мне нравятся все направления деятельности, которыми я занимаюсь, но я понимаю, что это мои самореализация и заработок. В своем деле я вижу смыслы и для себя, и для людей. Например, качественные продукты питания появляются, потому что я своим бизнесом влияю на процесс производства, дата-центры работают в том числе потому, что системы, которые мы разработали и установили, охлаждают их и позволяют сохранять данные. 

Я хотела бы передать свое дело детям, если они будут видеть в этом свое призвание. Они не обязаны заниматься моим бизнесом только потому, что мне жалко его бросить — это не принесет им счастья. Уже сейчас я вижу, что старшая дочь — творческая личность, и с большой долей вероятности она найдет себя в творчестве, а младшая — прирожденный лидер. 

Я думаю, что если у кого-то из моих детей возникнет желание унаследовать мой бизнес, то, скорее, это будет младшая дочь. Я хочу, чтобы мои дети нашли свой путь, были счастливы и реализованы, чтобы у них было право выбора и они находили счастье в своем выборе.

 

Роза Саргсян, сооснователь сети частных детских садов и школ «Дари детям добро». Дочь, 5 лет, и сын, 10 лет 


До своего бизнеса я работала финансистом в девелопменте, и это мне приносило большой доход, но при этом никакого морального удовлетворения я не получала. И дело было не в найме или бизнесе, а в том, чем ты конкретно занимаешься на работе, насколько получаешь удовольствие от этого. Такому подходу я и стараюсь учить своих детей. 

Я ни в коем случае не настаиваю, чтобы они были обязательно предпринимателями или выучились на какую-то конкретную профессию, но считаю своим долгом сделать три вещи: помочь им осознать свои таланты, задать определенный уровень жизни, чтобы они знали, к чему стремиться, и создать им правильное окружение. 

После семи лет семья в жизни ребенка имеет уже второстепенное значение, на первое место выходит его личное окружение. Мой подход: если хотят заниматься, например, музыкой — пусть, лишь бы это было в удовольствие и приносило достаточный доход, на который они могут себя обеспечить. 

Похожий подход мы практикуем в наших школах и детских садах: помогаем детям осознать их таланты, устраиваем недели профессий (иногда зовем на них родителей, чтобы они рассказали о своей работе) — дети должны видеть все разнообразие профессий в этом мире, чтобы найти себе дело по душе и по-максимуму себя реализовать. 

Навязывать детям предпринимательство не стала бы — это достаточно тяжелая работа, к ней есть предрасположенность не у всех. Но, например, мой старший сын проявляет интерес к тому, чем мы на работе занимаемся, постоянно предлагает мне уйти в отпуск, чтобы поработать вместо меня. Мы с мужем видим в нем определенные предпринимательские таланты, но, с другой стороны, с этими качествами он и в корпоративной карьере может быть очень востребован. 

Хотели бы я передать детям свой бизнес? Сложный вопрос. Если к моменту, когда они будут в состоянии взять на себя заботу о бизнесе, он все еще будет в моих руках (у нас есть в планах сделка по продаже бизнеса), а у ребенка будет реальный интерес и талант к продолжению нашего дела, то я буду рада передать управление в его руки. Но навязывать такой сценарий, специально растить преемника я точно не буду. 

 

Екатерина Шишкина, основатель и генеральный директор туристического агентства Rubtur. Дочь, 2 года, сыновья 8 и 5 лет


Я хотела бы, чтобы мои дети любили то, чем будут заниматься в будущем. У каждого из троих уже прослеживаются определенные склонности и размышления о будущем. Старшему сыну восемь лет, и он посещает курсы предпринимателей. На занятиях он узнает о портрете бизнесмена и его главных качествах, о маркетинге, конкурентах и ценообразовании. По итогу он создаст собственный бизнес-проект в восемь лет. 

Я считаю, что это хороший опыт для него попробовать себя в деле в юном возрасте, а родители могут увидеть лидерские качества ребенка, помочь и подсказать, когда это будет необходимо. Средний сын выражает лидерскую позицию. Уже сейчас видно, что для него важно быть главным, а не в системе. Младшая дочь усидчива и склонна к учебному процессу. Кажется, она сможет быть ученым. 

Моя родительская задача — обнаружить и поддержать таланты и способности ребенка.

Как в собственном бизнесе, так и в работе по найму, я считаю, что важно быть экспертом, который дает что-то важное миру результатом своей деятельности. Без любви в своему делу, которым ты занимаешься, невозможно найти гармонию во всех сферах жизни, таких как семья, ментальное здоровье, дружба, хобби. 

Чувство стабильности достаточно относительно. Как в собственном, так и в наемном бизнесе. Верю, что попробовать себя в предпринимательстве нужно как можно раньше, когда меньше страхов и условностей все потерять. 

Конечно, я буду рада передать свое дело кому-то из детей. Семейные традиции или передача бизнеса из поколения в поколение — это ценно, как войти в историю. Я хотела бы, чтобы все сложилось по любви, поэтому буду смотреть на склонность детей к тревел-индустрии, учитывать их личные интересы и навыки. 

 

Михаил Корнеев, генеральный директор ВНИИОС-наука. Дочь, 1 год, сыновья 11 и 6 лет


Для меня важно, чтобы каждый из моих детей в первую очередь любил то, чем занимается. Если я буду видеть стремление и интерес к какому-то виду деятельности, несомненно они найдут всецелую поддержку с моей стороны. Разумеется перед тем, как открыть собственное дело, до определенного возраста они должны учиться и приобретать навыки, пройти свой путь и приобрести опыт. 

Считаю, что начинать стоит с работы в найме. Вести свой бизнес нелегко, но предпринимательство позволяет личности реализоваться. Это хорошая возможность развиваться, раскрывать свои таланты и совершенствоваться.

Поэтому в перспективе мне было бы приятно, если бы кто-то из детей, а, может быть и все, имели свой бизнес.

На мой взгляд, занимаясь предпринимательством и продвижением собственного дела, человек, помимо того, что может зарабатывать деньги, имеет возможность чувствовать себя счастливым и свободным. У него есть возможность заниматься делом, которое он выбрал сам, и получать удовольствие от того, что в его руках находится контроль и управление бизнес-процессами, а также нет ограничений.

У меня нет цели передать детям свое дело, но, если я увижу искреннее желание и стремление освоить его, то с удовольствием поделюсь опытом и знаниями с ними, главное — видеть их заинтересованность и вовлеченность в процесс.

 

Артем Сербовка, CTO и сооснователь сервиса «Мой девайс». Сын, 7 лет


Я полностью поддерживаю идею, чтобы мой ребенок стал предпринимателем. Работа над своими делом раскрывает таланты, позволяет максимально погрузиться в продукт и пробудить какие-то созидательные инстинкты человека. К тому же в предпринимательстве нет ограничений по зарплате и карьерному росту.

При этом я согласен с основателем Alibaba Джеком Ма, который говорит, что до 20 лет лучше быть студентом и учиться чему-то новому, до 30 — следовать за кем-то, работать компании и приобретать навыки, а уже после стоит создавать что-то свое.

Конечно, это условный возраст, но перед тем, как становиться предпринимателем, важно сформировать определенную базу, набраться опыта. 

Я не настраиваю ребенка стать предпринимателем, а просто пытаюсь объяснить, что он должен хотеть в жизни чего-то большего и стремиться к чему-то большему. Если в будущем он захочет открыть своего дело, я его только поддержу и помогу, потому что любому предпринимателю на старте безумно сложно.

Фото на обложке: Evgeny Atamanenko/shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Исследование: россияне стали меньше беспокоиться о детях в соцсетях
  2. 2 Детский ритейл: как бизнесу зайти на рынок товаров для самых маленьких
  3. 3 Mail.ru Group, Физтех и Бауманка проведут олимпиаду по программированию для школьников «Технокубок»
  4. 4 Как открыть частную школу — инсайты основательницы лицея с годовым оборотом 30 млн рублей
  5. 5 Большинство родителей довольны уровнем обучения кибербезопасности в школах — исследование
Насколько твой офис комфортный и безопасный?
Это можно проверить с помощью теста
Пройти тест