YOUNG

Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»

YOUNG
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

К 22 годам Вера Баркатина успела вырасти от почтальона до зама заведующего отделением «Почты России», пройти стажировку в PwC и поработать в Московском инновационном кластере. В этом году она окончила факультет международных экономических отношений МГИМО и переехала в Милан.

Магистратуру в Bocconi University она совмещает с работой в стартапе. «Кадетская школа научила меня тратить каждую минуту с пользой, поэтому я всегда параллельно училась и работала», — объясняет Вера.

RB.RU узнал, сложно ли учиться в МГИМО, чем образование в Италии отличается от образования в России, какие у Веры любимые места в Милане и как она все успевает.

Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»

У меня не было мечты освоить определенную профессию. До пятого класса я хотела стать хореографом, но потом поняла, что интеллектуальная работа даст больше перспектив. Все старшие классы я училась в кадетском корпусе. Это научило меня использовать каждую минуту рационально.

В 16 лет я начала готовиться к поступлению в академию ФСБ. Так как это подразумевало владение иностранными языками, я записалась на курсы в МГИМО, и в итоге решила на МГИМО сосредоточиться полностью. Выбрала факультет международных экономических отношений.

Параллельно я работала. С 14 лет я каждое лето стажировалась в «Почте России». Начинала с почтальона, а на третье лето стала заместителем заведующего. Иногда помогала маме, у которой свой бизнес в сфере дистрибуции медицинских расходных материалов.

В русском магазине в Милане

В русском магазине, Милан

Про обучение в МГИМО и работу в PwC 

Сложно ли поступить во МГИМО? Да. ЕГЭ частично уравнял шансы абитуриентов, но в вузе есть дополнительные экзамены. Например, тест по иностранным языкам требует больше, чем дают школьная программа или подготовка к международному экзамену IELTS. Вы должны разбираться в нюансах грамматики и контексте употребления слов. Тест состоит из нескольких частей: есть задания, где надо выбрать правильный ответ, перевести текст, вставить глагол в нужном времени или предлог по смыслу.


Моих баллов хватило на платное отделение. Чтобы перейти на бюджет, я два года училась с высоким рейтингом 100+ и была в топ-3 студентов курса. Самым сложным предметом была география: я спала в обнимку с учебником. 

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

У нас был дружный курс, в отличие от Боккони, где взаимопомощь не так ощущается. В Италии, если я что-то не поняла, я вряд ли обращусь к одногруппникам: в лучшем случае мне скажут страницу учебника, где есть нужная цитата. Отвечать на мой вопрос или подсказывать никто не станет.

В Швеции

В Швеции

После второго курса я попала на обучение в шведскую летнюю школу при университете Карла Линнея в Кальмаре. Я изучала сенсорный брендинг: как с помощью воздействия на органы чувств потребителя можно развивать лояльность к бренду.

Мы изучали кейсы и смотрели на один и тот же бизнес под разными углами. Мне понравился такой логичный и структурный подход. Ни в Швеции, ни позже в Италии я ни разу не задала себе вопрос: «А зачем мы разбираем эту тему? Как она связана с тем, что мы уже прошли?». Потому что одно вытекает из другого.

В ноябре 2019 года, когда я была на третьем курсе, я устроилась в PwC стажером налоговой практики. Ездила в офис четыре раза в неделю и работала в среднем по 25 часов. Я переводила документы, рассчитывала налоговые риски, делала макеты презентаций, искала судебную практику по разным вопросам и не только. Также меня часто привлекали в командные проекты, после которых награждали бонусами.

Супервайзеры говорили, что я отлично справляюсь с задачами. Но перевод со стажера на должность консультанта строго регламентирован корпоративными стандартами. Без высшего образования и диплома, как бы ты ни был хорош, повышения добиться нереально. А это значит, что я должна была еще год работать стажером. Для резюме это не очень хорошо, поэтому я решила найти новую работу. В июле 2020 я начала работать в Московском инновационном кластере.

Еда в Милане

Паста с морепродуктами

«На изучение зарубежных вузов я тратила 4-5 часов в день»

В апреле 2020 года, в разгар локдауна, я решила попробовать сдать GMAT. Этот международный тест не только позволяет поступить в учебное заведение за границей, но и освобождает от профильного экзамена в некоторых вузах. Так как у меня были хорошие баллы, я решила попробовать подать документы в зарубежный вуз.

На изучение сайтов я потратила две недели: каждый день по 4-5 часов искала нужную информацию, так как в Европе нет единого образовательного портала. Открывала рейтинги университетов The Financial Times и QS, переходила на страницы европейских вузов из топ-30.

С резюме, мотивационным письмом и рекомендациями помог старший брат: он учился по обмену в Сорбонне, где слушал курс по деловым коммуникациям. Еще я читала блоги экспатов. А героиня одного из материалов RB, Настя Белугина, помогла проверить документы.

Я выбрала вузы, куда поступают волнами. В этом случае от подачи заявки до ответа проходит месяца три. При этом я продолжала работать.

В декабре 2020 года я получила оффер в Стокгольмскую школу экономики, а в январе 2021-го — от итальянского Bocconi University. Так как я хотела сменить область на финансовый менеджмент и не люблю холод, выбор пал на Италию. Плюс, у Боккони выше рейтинг, а это значит, что после окончания вуза проще устроиться на работу.

Образование в Милане

Платформа, через которую ведется взаимодействие со студентами

Чем известен Bocconi University 

Bocconi University — одна из топовых частных бизнес-школ в Италии и всей Европе, которая была открыта в 1903 году. Программы университета попадают в топ всемирного рейтинга университетов QS, а их показатель Employer Reputation — оценка со стороны работодателей — выше 82 баллов.

После получения оффера нужно перевести и заверить диплом, найти жилье, получить студенческую визу. Так как я претендовала на стипендию, мне нужно было собрать еще и справки о доходе семьи — это 33 круга бюрократического ада! Все заняло два месяца, плюс столько же я легализовала документы в консульстве.

Учиться сложно, хотя предметов мало — максимум пять за семестр. Мы разбираем кейсы одной компании с разных сторон: на бухучете, data science и так далее.

Боккони

Кампус Боккони

Как проходит обучение 

Университет находится в Милане, всего в 10 минутах от центральной площади Дуомо. Курсы читают на английском и итальянском. Число иностранцев зависит от факультета: на международном бизнесе или финансах их может быть 50%, на моем курсе финансового менеджмента иностранцев примерно 25-30% из 180 человек. В целом в вузе примерно 40% иностранцев.

Из-за COVID-19 у нас совмещается офлайн- и онлайн-обучение: класс делится на четные и нечетные номера, каждый приходит на лекции в свои дни. А в аудитории мы сидим через одного.

Все взаимодействие со студентами — выставление оценок, отправка заданий, заполнение ведомости и т.д. — идет через единую платформу. Там же мы отмечаем присутствие на лекциях. Расписание курсов известно на несколько недель вперед. Лекции длятся либо полтора, либо 2,5 часа — с перерывом. В нашем вузе сочетают теорию и практику: то есть все, что ты прочитал, тут же объяснят на реальных кейсах.

Карта студента Милан

Карта студента

В отличие от России, документы от университета здесь платные. Недавно за две справки о том, что я учусь в вузе, заплатила 52 евро — у меня был шок.

Еще один факт, который вас удивит: в местной столовой можно купить пиво. Возможно, все дело в том, что в Италии к алкоголю за обедом или ужином относятся нейтрально.

После переезда в Италию я нашла через LinkedIn работу в швейцарском стартапе ZenOwn, который разрабатывает диджитал-решения для хранения гарантийных талонов. Пока я на стажировке — накапливаю опыт. По студенческой визе я не могу работать больше 20 часов в неделю.

Общежитие для студентов в Милане

Общежитие


«Наше общежитие напоминает отель, а жить в нем дешевле, чем снимать квартиру»

Я много слышала о проблемах с жильем в Милане, поэтому решила претендовать на общежитие. Здесь высокая конкуренция за место. Во-первых, это дешевле съемного жилья: с учетом ЖКУ и интернета выходит 650-850 евро в месяц. Оплачивает общежитие сам студент, но в некоторых случаях вуз может дать скидку 50%.

Во-вторых, визу дают, только если предоставить справку о том, что у тебя есть жилье на весь срок обучения. Моя подруга искала квартиру в Италии 1,5 месяца и подписала договор об аренде за час до встречи в посольстве. В-третьих, в общежитии удобно: если меня нет дома, дежурный внизу примет доставку или почту. Еще раз в неделю вам уберут в комнате и сменят постельное белье.

В общежитии 10 этажей, а оно само напоминает отель. Я живу в блоке с тремя девушками, у каждой из нас своя комната, но общие ванная и кухня. На первом этаже есть прачечная и сушилка.

Тут не принято «тусить». Но при этом люди приехали учиться и им нужно отдыхать — в Италии уважают это право. Если хочется пообщаться, выпить коктейль — можно сходить в бар.

Кампус в Милане

Территория кампуса

Сложности адаптации и green pass

В Италии на английском говорит примерно 20% населения, поэтому я заранее начала учить итальянский. Благодаря тому, что я учила испанский, мне удалось быстро освоить итальянский до уровня А2 — я могу читать простые тексты, понимать разговорную речь и коротко рассказать о себе. Первое время были языковые сложности: пару раз я оказывалась единственной иностранкой в проектной группе. Я понимала примерно 80% сказанного и отвечала на английском. Но мне было некомфортно. В вузе я слушаю пары на английском.

Чтобы посещать общественные заведения в Италии, сейчас нужен green pass — QR-код, наличие которого строго контролируют. Если ты заходишь в междугородний транспорт, у тебя просят его вместе с билетом. Без green pass можно ходить только в магазины и на веранды кафе. Он выдается в трех случаях: если ты переболел коронавирусом, сделал прививку или ПЦР-тест (тогда код действует 48 часов. — Прим.). По приезде в Италию я вакцинировалась Pfizer’ом.

сертификат в Милане

Green pas

Про жизнь в Милане 

Мне нравится Италия. Тут открытые люди, вкусная еда. По выходным я стараюсь куда-то выбираться с друзьями. Например, ходила на один из показов Миланской недели моды, съездила в Чинкве-Терре. В городе обожаю район Брера и окрестности Дуомо, так как в этих местах можно ощутить исторический дух Милана, а также съесть ризотто с белыми грибами — традиционное блюдо Севера.


Еще я веду блог о поступлении за границу. В выходные работаю с клиентами, которым помогаю поступить. В будни по утрам успеваю побегать или заняться йогой, созвониться с коллегами. Затем иду на пары, в перерывах — ем, делаю рабочие дела или домашние задания. Ужинаю всегда в компании друзей, а после доделываю что-то из задач или хожу на дополнительные курсы.

Для меня было открытием, что в Италии слабо развиты бьюти-услуги. Найти парикмахера или специалиста по маникюру сложно. К тому же это дорого — 40-50 евро за услугу, покрытие стоит еще 20-40 евро.

В итоге привычный маникюр с гель-лаком обойдется в 60-100 евро и в лучшем случае будет держаться 10 дней. Поэтому первое, чему я научилась в Италии, — делать по YouTube маникюр.

Непривычно, что во многих регионах Италии есть сиеста. Например, в выходные можно больше часа искать, где выпить кофе и пообедать.

Фото: личный архив героини

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карьера в Испании глазами русского: как стать крутым IT-специалистом с «золотой визой» в Барселоне
  2. 2 Жизнь и карьера в Париже: «Здесь сложно найти работу без диплома»
  3. 3 «Поиск работы в Европе – долгая инвестиционная история». Как построить карьеру в маркетинге и консалтинге
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше