YOUNG

6 технологических стартапов с основателями до 18 лет

YOUNG
Оксана Селендеева
Оксана Селендеева

Основатель школы программирования для детей CODDY

Мария Передок

Исследования NASA подтверждают, что мы рождаемся творческими гениями, но ошибки системы образования нас «отупляют». 98% детей в 4-5 лет могут придумывать инновационные решения проблем, но через пять лет естественную способность к творчеству сохраняет лишь 30%. А ведь детский креативный потенциал способен сдвигать с места неподъемные для взрослых задачи! 

В подтверждение этого тезиса Оксана Селендеева, основательница школы программирования для детей CODDY, собрала шесть вдохновляющих историй о совсем молодых изобретателях и новаторах.

6 технологических стартапов с основателями до 18 лет

Лэнгстон Уитлок стал сооснователем SAFETRIP в 16 лет

В 12 лет Уитлок написал на JavaScript свой первый анонимный мессенджер, а в 2018 году он вместе со своей подругой Джин запустил приложение для бронирования медицинского транспорта SafeTrip. В нём пользователи могут планировать расписание поездок или совершать экстренные вызовы, экономя время и деньги. Запатентованная технология приложения позволяет платить страховкой, дебитовыми или кредитными картами. Рейтинг водителей и пользователей, возможность отслеживать перемещение транспорта онлайн делают поездки безопасными.

Проект привлёк 2,3 млн долларов инвестиций, а его выручка только на 2018 год составила 3,4 млн долларов. Но катализатором запуска SafeTrip были не деньги и слава, а благая цель. «Бездомный ветеран сказал нам, что люди в Атланте с трудом добираются до медицинских учреждений», — рассказывает Уитлок изданию Entrepreneur. «Тогда Джин повернулась ко мне и спросила: “Ты можешь сделать для этого приложение?”».

Сейчас в команде проекта более 10 человек, и все они старше Уитлока. Но юный возраст основателя только помогает развитию проекта, например, он заметил, что многие подростки стали обучаться безопасному вождению и СЛР (сердечно-легочной реанимации). Это вдохновило его запустить образовательную программу, которая готовит старшеклассников к тому, чтобы они могли стать водителями SafeTrip после выпуска.

Сам Уитлок выпустится из школы в этом году и активно развивает проект. В подкасте While Black он рассуждает о своём подходе к успеху и дает три совета желающим стать предпринимателями: никогда не сдавайся, определись с целью, не отвлекайся. Несмотря на их банальность, в контексте живого диалога и его личной истории, они дают сущностное понимание мотивации тех, кто чего-то достигает.

«Пока я был маленьким, моя мама постоянно работала, теперь моя задача — обеспечить ей полное счастье», — говорит стартапер. «Так что я это сделаю, чего бы оно не стоило».

Махир Гаримелла основал Firefly в 13 лет

На создание проекта 13-ти летнего изобретателя вдохновили фруктовые мошки, которые летали над оставленными на кухне бананами. Он удивился, что их очень трудно прихлопнуть — они мастерски уворачиваются, несмотря на крошечный размер.

Заинтригованный Махир стал увлечённо изучать насекомых и даже написал нескольким известным биологам. И к ещё большему удивлению получил ответы от профессоров из Калифорнийского технологического института и Университета Карнеги — Меллона. Он узнал, что у фруктовых мошек самая «быстрая» на планете зрительная система — их глаза похожи на камеру с разрешением 25x25 пикселей, поэтому они практически не видят никаких деталей, но по этой же причине очень быстро обрабатывают полученную информацию.

Юный изобретатель решил применить эту подсказку природы к усовершенствованию дронов, которые на тот момент с трудом маневрировали в ограниченном пространстве, плохо обнаруживали и избегали опасности. В результате он создал прототип FlyBot, который помещался на ладони, использовал всего одну камеру и собственный алгоритм Махира. За участие в международной выставке Google Science Fair 2014 с этим изобретением он получил стипендию в 25 тысяч долларов и приз в 25 тысяч долларов за первое место в области компьютерных наук.

У этого маленького изобретения огромные возможности использования. Снабженный соответствующими датчиками, такой дрон может обнаруживать источники утечки химикатов и распространения пожаров. Благодаря тепловизору его можно использовать для поиска потерпевших от землетрясения. А если установить датчики радиации, то и инспектировать атомные электростанции.

Помимо разработки дрона Махир участвовал во множестве инновационных проектов, а сейчас он учится в Стэнфорде и открыт к интересным предложениям. В комментарии Fortune он делится лучшим, по его мнению, советом, который получал в жизни: «Копайся в проблемах, которые видишь или переживаешь».

Андрей Терновский основал Chatroulette в 17 лет

Легендарную «рулетку», которая случайным образом объединяет пользователей по видеосвязи, создал московский школьник. Простая и гениальная идея возникла в 2009 году во время общения с друзьями по Skype. Увлеченный Андрей, который программировал ещё с 11 лет, реализовал её за два дня. А в 2010 году, после публикации о сайте в американских СМИ, его посещаемость достигла 1,5 млн пользователей в день.

На начальном этапе развития проекту потребовалось 10 тысяч долларов, инвесторами стали родители, которым он вскоре вернул деньги. В марте 2010 года Терновский управлял сайтом из своей детской комнаты, и ему помогали четыре программиста, работавших удаленно. Серверы проекта располагались в Германии.

Проект стал зарабатывать неплохие деньги на рекламе — в его лучшие времена, через год после запуска, независимые эксперты оценивали Chatroulette в 30-50 млн долларов. За Андреем начали охотиться инвесторы, но все они получили отказ.

Сейчас вирусная популярность сервиса упала, тем не менее его ежемесячно посещает более миллиона человек и сайт продолжает приносить стабильный доход. Учитывая собственное признание Андрея в комментарии The New York Times в том, что он запустил проект забавы ради и не надеялся на коммерческий успех, то свою цель он перевыполнил.

Эрин Смит основала FacePrint в 15 лет

Эрин было всего 15 лет, когда у неё случился момент «эврики». В результате она основала проект FacePrint, который помогает обнаружить симптомы нейродегенеративных заболеваний мозга на десятки лет раньше. 

Озарение произошло во время просмотра фильма «Назад в будущее», где играл Майкл Дж. Фокс, у которого в 1991 году диагностировали болезнь Паркинсона. Эрин обратила внимание, что в кино, снятом за шесть лет до официальной постановки диагноза, выражениям лица актера уже «не хватало эмоций». Она поняла, что болезнь можно определять намного раньше. В интервью радиостанции KCUR девушка объясняет: «Когда человек с паркинсонизмом смеется или улыбается, то это выглядит очень эмоционально отстраненно».

Желание разработать программу, которая будет обнаруживать ранние симптомы нейродегенеративных расстройств, мотивировало Эрин изучить программирование с нуля. В течение года она создала прототип, который уже мог определять признаки заболеваний по видеозаписям. 

Аналогичная технология распознавания лиц используется для нахождения известных преступников на камерах видеонаблюдения. Но в программе Эрин применяется технология машинного обучения, поэтому она постоянно совершенствуется в обнаружении признаков болезни Паркинсона.

FacePrint находит действительно ранние признаки заболевания, что может не только помочь людям контролировать его течение, но и поспособствовать развитию новых более совершенных методов лечения. Эрин рассказывает, что когда она изучала медицинские данные, то обнаружила, что части мозга, которые раньше всего повреждаются при Паркинсоне — это те же части, что участвуют в формировании мимики. Основные симптомы заболевания, такие как тремор и затруднения при ходьбе возникают через 20 лет после проявления первых признаков болезни. 

Фонд Майкла Дж. Фокса, который поддерживает поиск лекарства от этой болезни, профинансировал два исследования, которые определили, что FacePrint различает страдающих болезнью Паркинсона от здоровых людей с точностью 88%. Сейчас технология проходит клинические испытания в Стэнфордском университете, в который зачислена Эрин. Но девушка пока там не учится, потому что трудится над исследованием, финансируемом Thiel Fellowship.

По словам Эрин, для неё сейчас очень важно оптимизировать свое личное обучение, чтобы наиболее эффективно помогать строить лучшее будущее для неврологического и психиатрического здравоохранения.

Рия Каруманчи основала SmartCane в 15 лет

Идея основать проект SmartCane родилась, когда Рия заметила, как слабовидящая бабушка её подруги с трудом передвигалась по собственному дому. Её очень удивило, что трость для слепых почти никак не изменилась за последние 100 лет, несмотря на весь технологический прогресс.

Тогда Рия, которая научилась программировать ещё в четвертом классе и уже несколько лет участвовала в молодежных инновационных программах в Торонто, решила связаться с сообществом слабовидящих и слепых. Она узнала, что трость помогает справляться с препятствиями на земле, но её пользователи всё равно остаются уязвимы к торчащим ветками и прочим преградам выше колена.

Тогда юная предпринимательница и взялась за разработку SmartCane — умной трости, снабженной ультразвуковыми датчиками. В отличие от традиционного решения, SmartCane распознает широкий спектр препятствий в зоне от колена до головы, а также может предупреждать о таких потенциальных опасностях, как мокрый скользкий тротуар. Помимо этого последний прототип оснащён тактильной GPS-навигацией, он с помощью вибрации сообщает пользователю, куда поворачивать.

В будущем Каруманчи надеется усовершенствовать трость с помощью камеры с искусственным интеллектом, которая будет описывать предметы быта и распознавать лица людей. Амбициозный, но реалистичный план, учитывая то, что проект уже привлек более 85 тысяч долларов от различных инвесторов, включая Microsoft. Выход проекта на рынок планируется к середине этого года, как раз когда его основательница закончит 11 класс.

Насчёт будущего у Рии очень красивая мечта — она хочет стать «человеком-единорогом». Но она придаёт этому особое значение: «Вместо того, чтобы строить компанию стоимостью в миллиард долларов, задача такого человека — повлиять на миллиард людей», — признаётся она изданию Entrepreneur.

Шубхам Банерджи, основал Braigo Labs в 13 лет

Шубхаму было всего 13 лет, когда он создал первый прототип бюджетного принтера для слепых Braigo. Незадолго до изобретения он узнал, что материалы, напечатанные шрифтом Брайля, доступны немногим из них. На тот момент стоимость устройства для их печати составляла 2000 долларов — и он решил снизить её в 10 раз. 

Почему создание дешевого принтера для печати Брайлем важно, несмотря на существование приложений, которые просто озвучивают текст? Это единственный код, позволяющий слепым людям полностью осмыслить такие понятия, как пунктуация, омофоны и другие грамматические детали. Он необходим для освоения грамотности, особенно тем, кто слеп с раннего возраста.

Поэтому, вдохновившись благой целью — сделать жизнь слепых людей лучше, Шубхам попросил родителей купить ему набор Lego Mindstorms EV3 (название Braigo, кстати, комбинация слов Braille и Lego) за 350 долларов и пару недорогих электронных деталей. И за несколько недель с седьмой попытки собрал прототип. В результате в проект юного изобретателя инвестировали корпорации Intel и Microsoft, и он действительно смог повлиять на жизнь 200 миллионов слепых в лучшую сторону.

Парню повезло, что родители всегда поддерживали его и с радостью покупали развивающие игрушки. Нилой, отец Шубхама, разработчик по специальности, часто засиживался с сыном до ночи, пока тот увлеченно работал на своим проектом. Конечно, успеху также способствовало живое воображение, которое не успело обрасти шаблонами и железная сила воли. В результате Шубхам справился с задачей, которая была не по силам множеству изобретателей из Кремниевой долины на протяжении долгих лет!

При этом юный новатор не считает себя изобретателем, изменившим мир. «Я просто парень, который хочет решать рандомные задачи», — признается он в комментарии изданию Smithsonian Magazine.

Каждый ребёнок обладает уникальным талантом. Главное — слышать его и поддерживать творческую инициативу. В COODY мы постоянно вдохновляемся детской изобретательностью. Антистрессовая мебель, курсы иностранных языков в VR, «идеальный будильник», который будит дуновением морского бриза и желает приятного дня — чего только наши ученики не придумывали. Конечно, детское предпринимательство в России — пока нечто диковинное, получить достойное финансирование сложно. Но экосистема развивается, взять те же Иннополис и Сколково, которые активно поддерживают детские бизнес-инициативы.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 3 способа сделать ваш стартап более продуктивным
  2. 2 «Мы забили на учебу, чтобы другие получали образование». Как студенты создали платформу, на которой школьники учат друг друга
  3. 3 Супергерои с фичами – вот кто такие молодые предприниматели

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase