Анастасия Волкова

Как мы выиграли конкурс стартапов и переехали в Ирландию

Анастасия Волкова, основатель приложения для изучения русского языка Survival Russian App, переехала в Ирландию со своим проектом и начинает серию колонок на Rusbase, где поделится опытом ведения бизнеса за рубежом. Первая колонка – о том, как удалось пройти отбор и зачем в команде нужен ирландский управляющий.


Идея

Мы все гордимся нашим великим и могучим, но в отсутствие увлекательного и доступного учебника выучить русский язык как иностранный – приключение для самых стойких и выносливых. Эту ситуацию я решила исправить, вложив свой восьмилетний преподавательский опыт в создание курса для начинающих. Оказалось, правда, что учебника русского языка в издательском плане Кембриджа, Пирсона и других гигантов учебной литературы нет. Пришлось искать обходные пути – так пришла мысль превратить учебник в мобильное приложение. На такую идею быстро откликнулись первоклассный разработчик, дизайнер и маркетолог.

Ничего движимого и недвижимого, что можно было бы продать, чтобы запустить проект, у меня в наличии не было, поэтому вопрос фандрайзинга и вкладывания денег в разработку стоял довольно остро.

Разослав 71 письмо по разным фондам Америки и Европы и получив 33 ответа про то, что «Россия находится вне нашего географического фокуса, давайте вы сначала переедете, а потом мы поговорим», я стала искать фонды, заинтересованные в перевозе иностранных стартапов к себе.

Заявка

И тогда на горизонте появилось оно – ирландское государственное агентство Enterprise Ireland. Я написала по двум адресам с просьбой ознакомиться с моим инвестиционным предложением. По первому сразу ответили, что образовательными проектами не занимаются. Ответ со второго адреса начался с Dobry Den – настоящий бальзам на душу после десятков «...в Россию не вкладываем». Питер Леннокс из отдела «иностранных стартапов с большим потенциалом» предложил мне поучаствовать в Competitive Startup Fund Mobile Entrepreneurs, который должен был открыться через месяц.

Условия были крайне простыми – иностранный стартап, не старше пяти лет, получавший не более 100 000 евро инвестиций, имеющий годовой оборот не более 60 000 евро. В случае успеха часть основателей должна как минимум на год переехать в Ирландию.

Еще одно условие – найти соинвестора или вложить 5 000 евро самостоятельно. Прошедшим отбор обещали 50 000 евро за 10% компании плюс 10 сессий с ментором, визовую и информационную поддержку.

Заявка, которую предлагалось заполнить, была самая стандартная – команда, продукт, рынок, бизнес-модель, цель привлечения инвестиций. Также надо было записать видеоинтервью, вопросы к которому давались заранее. Система оценки питча крайне прозрачно описана на сайте.

Конкурс открылся 26 августа и закрылся 9 сентбря 2015 года. До 20 компаний с лучшими результатами должны были приехать 7 октября во второй по величине город Ирландии – Корк, чтобы показать презентацию перед комиссией из EI и инвесторами. Нам возмещали расходы на проживание, одну ночь в отеле и билеты туда-обратно. 7 октября – дата неслучайная. С 6 по 10 октября в Ирландии в разных городах проводилось мероприятие Startup Gathering, и 7-го числа ключевые события происходили в Корке.

Питч

22 сентября пришло письмо с поздравлениями и приглашением команды Survival Russian в Ирландию. Нашим главным контактным лицом по всем визовым вопросам стал Питер Леннокс. Он объяснил, что нам нужна однократная бизнес-виза, анкету на которую мы можем найти на сайте посольства, а в поле адреса «принимающей стороны» требовалось указать адрес офиса EI. Оригинал приглашения на фирменном бланке с подписью и печатью не требовался, скана было достаточно.

Накануне дня питчей нас ждало знакомство с остальными участниками конкурса: с ещё одной командой из России, а также командами из Украины, Израиля, Индии, Албании, Кипра и других стран.

У некоторых в команде был ирландец. Дело в том, что открыть компанию в Ирландии можно только в случае, если у вас есть номинальный директор из Ирландии или другой страны Евросоюза – либо надо заплатить страховой взнос в размере около 2000 евро за два года.

Google Maps явно не успели адаптироваться к «плотному» движению Корка, и на утренний питч мы приехали раньше положенного. В результате застали комиссию за просмотром видеоинтвервью участников. После семиминутной презентации последовали вопросы: они касались бизнес-модели и стратегии выхода на рынок. Интересовались и деталямя вроде «кто делал лендинг». Было очевидно, что инвестируют они, в первую очередь, не в степень готовности продукта, а в команду. Окончательное решение должен был вынести инвесткомитет спустя две недели, а до тех пор нам предложили «наслаждаться Корком», что мы и сделали.

В оставшиеся три дня мы ещё побывали на нескольких нетворкинг-мероприятиях и посетили закрытие Startup Gathering в Корке. Между первым, вторым и десертом мы слушали истории ключевых предпринимателей Ирландии и традиционные питчи стартаперов – с завязкой, кульминацией и драмой – все, как в кино.

16 октября мы получили долгожданное письмо о том, что проект был одобрен инвесткомитетом. Акционерный договор должен был быть подписан до 10 декабря – или EI оставляли за собой право отказаться от обязательств по инвестированию. Таким образом, на инкорпорацию в Ирландии, подготовку документов и вложение собственных 5000 евро оставалось 55 дней.

Продолжение статьи доступно тут.




Материалы по теме:

Объявлен конкурс стартапов на переезд в Ирландию и €50 тысяч

Россия вошла в топ-10 стран с высокой предпринимательской активностью

Финансовая помощь технологическим стартапам в Ирландии

Как мы посетили 3 стартап-конференции в разных странах

Российский iDealMachine вошел в пятерку лучших акселераторов Европы

Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно