Исследование: какую пенсию хотят получать российские специалисты

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор рубрики «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

Специально для Rusbase исследовательский центр Superjob провел опрос среди пользователей портала. Мы хотели узнать, что думают россияне о повышении пенсионного возраста, когда программисты, маркетологи и другие профессионалы хотят выйти на пенсию и на какой доход в это время рассчитывают. Вот что мы выяснили.

Источник дохода на пенсии

На государственную пенсию больше всего рассчитывают HR-менеджеры (32%), меньше всего — маркетологи (8%) и PR-менеджеры (11%). На работу и подработку нацелены 30% дизайнеров и 26% программистов и юристов. В основном на личные сбережения планируют опираться юристы (29%), а также программисты, маркетологи и PR-менеджеры (по 24%).

Источник: Rusbase. Нажмите, чтобы увеличить

Финансовую помощь от детей ожидают 8% маркетологов и всего 1% программистов. Доходы от средств, вложенных в негосударственные пенсионные фонды, намерены получать 5% маркетологов и PR-менеджеров. 

Когда хотят выйти на пенсию представители разных профессий

Что касается желаемого возраста выхода на пенсию, то самыми выносливыми оказались PR-менеджеры: более трети респондентов — 37% — чувствуют в себе силы активно работать до 56–60 лет. Солидарны с ними программисты (24%) и маркетологи (23%). Раньше, в возрасте от 51 до 55 лет, на пенсию хотели бы выйти почти половина — 47% — опрошенных HR-менеджеров, 36% дизайнеров и 28% юристов.

Источник: Rusbase. Нажмите, чтобы увеличить

При этом суммарно до 45–55 лет на пенсию готовы выйти 47% программистов, 46% маркетологов, 39% PR-менеджеров, 70% HR-специалистов, 62% дизайнеров и 52% юристов. 

Желаемый размер пенсии

Самый популярный размер пенсии, которую хотят получать российские специалисты, — от 50 тысяч рублей. Больше всего этот вариант поддержали программисты (37%); у них же и наибольший средний размер желаемой пенсии – 42 тысячи рублей, что почти на 5 тысяч больше, чем в целом среди экономически активного населения страны. При этом суммарно только треть программистов — 29% — согласны на 20–40 тысяч рублей пенсионных выплат в месяц.

Источник: Rusbase. Нажмите, чтобы увеличить

Для сравнения, такой диапазон устраивает более половины опрошенных HR-специалистов (52%), а также 44% юристов, 42% маркетологов, PR-менеджеров и дизайнеров. В целом у HR-менеджеров оказались самые скромные запросы: средний достойный размер пенсии, по мнению респондентов, — 38200 рублей в месяц. 

Напомним, по итогам 2017 года средний размер страховой пенсии по старости в России составляет 13762 рублей.

Отношение россиян к повышению пенсионного возраста

19 июля Госдума собирается рассмотреть законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ: с 55 лет до 63 лет для женщин и с 60 до 65 — для мужчин.


Обновлено 19.07.2018: Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста.


Участники опросов выразили категорическое несогласие с планами правительства: их отрицательно оценивают 90% работаюших россиян, в том числе 83% PR-менеджеров, 84% программистов, 85% маркетологов, 88% дизайнеров и юристов, а также 93% специалистов по кадрам. При этом 6% HR-менеджеров и маркетологов все же поддерживают повышение возраста выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин. 

Источник: Rusbase. Нажмите, чтобы увеличить

Опрос проводился среди 1600 респондентов старше 18 лет из всех округов России, по 200 респондентов в каждой профессиональной группе.


Материалы по теме:

Исследование: какие IT-специалисты зарабатывают в России больше всего

Россия второй год подряд вошла в пятерку самых работающих стран

Исследование: средний возраст основателей стартапов в России – 30-32 года

80 млн или 8 кг: сколько денег предпринимателям нужно для счастья

Что делать, если у вас нет мотивации работать

Все аналитические отчеты Rusbase собирает в специальном разделе Reports


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • ЮРИЙ Яценко
    ЮРИЙ Яценко 10:56, 27.07.2018
    0
    Самое парадоксальное, что все эти чиновники и депутаты, для себя уже давно решили пенсионную проблему – у них пенсия будет в десятки и сотни раз больше, чем они предлагают нам! А теперь задайте себе вопрос, если бы у Вас была зарплата или пенсия в полмиллиона рублей: Вы начали бы думать о каких-то людях, которых Вы совсем не знаете, живущих за сотню или тысячу километров, или даже на соседней улице, что им плохо живётся, что не хватает денег на лекарства, на новую обувь, на новый холодильник, вместо старого, отслужившего 30 лет? Может быть и думали, но как-то вскользь, и только потому, что сами испытывали такое чувство! А если у Вас оказалось полмиллиона ежемесячно, то Вы бы жили припеваючи, и думать о ком-то это не моё дело! Понимаю, что не все согласятся с такой точкой зрения. И это будет правда, ведь есть люди, которые пекутся о бездомных и обездоленных, о больных и немощных. Но тогда ответьте, Вы уверены, что среди высокопоставленных чиновников и депутатов все такие? Пожалуй, нет! Вот в этом то и суть всей пенсионной реформы! Не уверен, что выиграют и те, кто на пенсии. Судите сами. Мне 63 года. Работаю с 15 лет с 1970 года. Пенсия сейчас 12 140 рублей! Чуть выше прожиточного уровня (прожиточного по мнению правительства, при этом ещё большой вопрос, что включено в это прожиточный уровень???) на самом деле - это НИЩЕТА! При том, что при выходе на пенсию, моя зарплата была в три раза выше средней по стране. Но я не был чиновником или депутатом! (это они себе «пробили» пенсион в 70 % от зарплаты!). Но они ведь «слуги народа», поэтому и получают больше чем народ! Вот и приходится на пенсии работать за 10 тысяч рублей в месяц, и на эту, так сказать – зарплату, работодателю приходится выплачивать 43 процента налогов. А теперь, умножте 4300 рублей на 12 месяцев, получиться 51600 рублей! А за эти налоги наше великодушное правительство и депутаты, принявшие такой закон, добавят в августе 2019 года 1 бал или 81,5 рубля, что около тысячи рублей в год! Понимаете, что это в 50 с лишним раз меньше, чем уплачено налогов. Ладно, если бы пенсия и заплата в сумме бы превышали среднюю зарплату по стране, нет же - намного ниже! И после этого работающим пенсионерам хотят объяснить, что денег нет и не надо индексировать им пенсии!!! Вы что господа из правительства и депутаты из ЕР, нас за идиотов держите? Нетрудно подсчитать, что за 48 лет работы я выплатил столько налогов, что мне государство должно платить пенсию, ну уж ни как не меньше этих "слуг народа". Почему не говорят, сколько каждый пенсионер сделал отчислений за 30-40 или как у меня 48 лет работы? Министр труда Топилин приводит примеры, что в 1970 году на 1 пенсионера было 4 работающих, до войны 7 человек. Так то оно так, только власть не говорит о росте производительности. Я сегодня могу привести примеры, когда заводы, где работает несколько десятков человек, выпускают больше продукции, чем тогда в 1970 году, когда на заводе работало 7 тысяч человек!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase