43% россиян боятся пережить вторую волну кризиса

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Пока экономисты гадают, случится или нет вторая волна мирового финансового кризиса, почти каждый второй россиянин (43%) боится пережить связанные с рецессией потрясения еще раз, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru. Возможного повторения массовых увольнений, сокращения зарплат и прочих неприятностей в большей степени боятся те, кто не имеет семьи и детей.

О второй волне финансового кризиса заговорили еще тогда, когда первая была в самом разгаре. Многие авторитетные финансисты утверждают, что повтор экономических потрясений возможен уже осенью текущего года. Правда, велика и доля экспертов, утверждающих, что эти опасения беспочвенны.

Как бы то ни было, многие россияне, которые уже пострадали от финансового кризиса, к возможному «рецидиву» предпочитают подготовиться - и если уж не материально, то хоть морально. 43% опрошенных опасаются второй волны кризиса и стараются «жить скромнее», не влезать в долги и «аккуратней относиться к работе»: «Я боюсь, и в первую очередь это связано с твердым намерением купить квартиру. А подписываться под ипотеку в кризис страшно»; «Боюсь, так как можно остаться совсем без работы»; «И так ни на что не хватает денег...»; «На этот случай держу себя в руках и стараюсь копить деньги, мало ли что». Чаще прочих от мысли о возможности повторения кризиса бросает в холодный пот тех, на ком уже висят долги, непогашенные кредиты и ипотеки.

Немного больше боятся финансовых сложностей люди, не имеющие семьи и детей (44% против 41% тех, кто состоит в браке; 43% против 42% тех, кто имеет детей). Это вызвано и тем, что имеющие семью в случае кризиса могут рассчитывать на финансовую поддержку своих «половин», и тем, что семейные люди в принципе легче переносят любые житейские неприятности и передряги.

36% россиян второй волны кризиса не боятся. Но если одни считают, что «хуже уже не будет» («Работы нет, денег нет, следовательно, бояться уже нечего», «Хуже всё равно некуда»), то другие просто не верят, что кризис повторится («Думаю, второй волны не будет»). Третьи же, наоборот, уверены, что кризис неизбежен и психологически готовы к новым трудностям: «Я не боюсь, поскольку знаю, что она неизбежна», «Люблю жить, в страхе жить нельзя», «Работать надо. Кризис в головах», «Я смелый человек и трудности могу пережить».

Оптимистичней других настроены россияне старше 55-летнего возраста (56% против от 35% до 39% опрошенных среди других возрастных категорий).

Более оптимистично смотрят в будущее мужчины: только 37% сильного пола с тревогой размышляют о возможной резкой рецессии, в то время как среди женщин негативный настрой присутствует почти у половины (49%).

А вот наличие или отсутствие работы никак не влияет на опасения наших граждан: не боятся кризиса 37% имеющих и 36% не имеющих в данный момент работу россиян.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase