Адреса, пароли и явки Абсолют Банк не называет

Расскажите друзьям

Тайный покупатель пытался приобрести квартиру, находящуюся в залоге

О том, что банки когда-нибудь будут продавать квартиры своих проштрафившихся должников, разговоры ходили давно, но до дела банки дошли лишь относительно недавно. Тайный покупатель узнал, сколько это будет стоить.

Пустынный субботний офис

О том, что в «Абсолют Банке» действует программа «Выгодная ипотека», я прочитала в газете.  Узнавать подробности отправилась в отделение на Цветном бульваре, 18. В отделении народу была два человека - я бы даже сказала, что консультантов можно было потерять среди столов. Первоначально я промахнулась мимо автомата, выдающего номерки электронной очереди, но, увидев табло, вернулась, получила номер, и тут же он загорелся на табло - меня приглашали к консультанту (его я тоже нашла не сразу).

А что вы знаете про ипотеку?

- Здравствуйте, я знаю, что в вашем банке можно взять в ипотеку квартиры, находящиеся в залоге у банка. Расскажите, пожалуйста, об этом, если вам еще не надоело.
- Не надоело, расскажу. А что вы знаете про эту программу?
- Что квартиры находятся в залоге у банка, что банк фактически переоформляет кредит на другое лицо, что ставка остается докризисной и что валюта кредита - в основном доллары.
- Не знаю, где вы услышали про доллары, - улыбнулся менеджер. - Давайте я вам все расскажу. Как к вам обращаться?

Список только посмотреть

Дальше Павел рассказал, что ставка по ипотеке варьируется от 14,5% (при первоначальном взносе от 50% и наличии личного и титульного страхования) до 20,5% (взнос 30%-39%, отсутствие страхования). Плюс 1% от суммы кредита за его выдачу. Рассмотрение заявки бесплатно.

- А что это такое, титульное страхование?
- Это страхование риска утери права собственности на приобретаемую квартиру. Иными словами, если вдруг объявится какой-нибудь родственник, претендующий на эту квартиру, то кредит за вас будет выплачивать страховая компания.
- Ладно, а можно посмотреть, какие квартиры продаются?
- Да, - кивнул Павел и достал внушительную пачку бумаг, в которых значились адреса (спальные районы), метраж и короткое описание квартир, а также наличие или отсутствие потенциального покупателя. Стоимость указана не была. 
- А как узнать, сколько стоят эти квартиры?
- Их продает не банк, а тот человек, который брал кредит, поэтому договариваться в конечном итоге надо будет с ним.
- А какой вообще механизм рассмотрения заявки?
- Вы подаете полный пакет документов, затем банк принимаете решение о выдаче кредита (или об отказе), а потом начинается переговорный процесс с владельцем квартиры. При этом может случиться так, что вы получили добро от банка на покупку конкретной квартиры, а когда начнете связываться с владельцем, выяснится, что квартиру вчера продали. Но с этим ничего не поделать.

Все это время я листала список квартир и уже хотела попрощаться и забрать список, но Павел меня остановил:

- Извините, но мы не даем его на руки, только посмотреть. Кроме того, он меняется каждый день.
- А как же быть?
- Ну, вы можете на нашем сайте посмотреть, там висит несколько вариантов, даже с ценами и фотографиями.

На сайте действительно висят две квартиры: одна в Железнодорожном (3,6 млн. руб.), вторая - в Бронницах (2,05 млн. руб.).  

Напоследок я решила поинтересоваться:

- А машины, находящиеся в залоге, у вас не продаются?
- Нет.
- Жаль...

И я вышла.

Оценки 

Атмосфера: 4.
Концентрация: 10.
Компетентность: 100%.
Ожидание: 0.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase