"Аэрофлот" просит Минтранс о компенсации убытков из-за вулкана

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Авиакомпания "Аэрофлот" обратилась в Минтранс РФ за компенсацией в размере 40 млн рублей прямых убытков от ограничения авиасообщения в Европе, вызванного вулканическим пеплом, сообщил журналистам в четверг директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Владимир Тасун. По его словам, речь идет об убытках, которые "Аэрофлот" понес из-за размещения застрявших пассажиров в гостиницах, предоставления им питания, а также расходами на их переезд. "Компенсироваться будут только подобные убытки, а не упущенная выгода от отмененных рейсов", - подчеркнул представитель Минтранса. Он сообщил, что "Аэрофлот" прислал в Минтранс расчет на прямые убытки в размере 40 млн рублей. "Есть еще цифра 130 млн рублей, пока не понятная нам", - цитирует Тасуна издание "Транспорт сегодня".

Также, по его словам, свои расчеты в Минтранс предоставила авиакомпания "Трансаэро". "Между тем, "Трансаэро" отказалась от компенсации убытков", - сказал представитель ведомства.

В конце апреля вице-премьер Сергей Иванов заявил о готовности обсуждать с авиаперевозчиками компенсацию потерь из-за транспортного коллапса в воздушном пространстве Европы. "Как только авиаперевозчики смогут посчитать и озвучить свой ущерб, мы соберемся вместе, чтобы подумать о возможной компенсации этого ущерба", - сказал тогда Иванов.

Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull) в 200 километрах юго-восточнее Рейкьявика начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями.



Комментарии

  • Игорь Андреев 05:50, 14.05.2010
    0
    "Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей" В двигателях нет лючков для зондов для периодической промывки газотурбинного тракта. Это конструкторский доводочный дефект, не требующий никаких компенсаций. Иванов ничего в технике не понимает, как и все правительство (частично кр МЧС).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase