"Аэрофлот" в 2009 году вдвое сократит роялти от иностранных авиакомпаний

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" теряет дополнительный источник доходов: "роялти" от иностранных авиакомпаний в 2009 году сократится вдвое - до 149 миллионов долларов, из них компания сможет потратить лишь 84 миллиона долларов, пишет в среду газета "Ведомости".

В 2009 году "Аэрофлот" ожидает получить от иностранных авиакомпаний 149,9 миллиона долларов компенсации (или 4,89 миллиарда рублей по прогнозному курсу), говорится в соглашении между "Аэрофлотом" и Росавиацией о распределении этих средств, копия которого есть у "Ведомостей". Существование документа "Ведомостям" подтвердили сотрудник Росавиации и источник, близкий к "Аэрофлоту".

По документам 70-х годов иностранные и российские авиакомпании должны выполнять равное количество рейсов по транссибирскому маршруту и договариваться о разделе выручки от них. Если иностранцы получают больше дохода или летают чаще, они платят "роялти".

В соглашении, подписанном в начале марта 2009 года прежним гендиректором "Аэрофлота" Валерием Окуловым и руководителем Росавиации Геннадием Курзенковым, указан помесячный график платежей - с января по декабрь. После уплаты 20%-ного налога на прибыль получается 119,9 миллиона долларов, из которых треть - 35,97 миллиона - должна поступить в Росавиацию как "безвозмездная помощь" "Аэрофлота", указано в документе: размер этой помощи утвержден советом директоров авиакомпании. Выходит, что перевозчику останется лишь 83,9 миллиона долларов (или 2,73 миллиарда рублей исходя из прогнозного курса доллара на 2009 год).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase