Агентский договор. Преимущества агентского договора

Расскажите друзьям

Агентский договор
обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами: его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, что и делают многие фирмы.

Учет у посредника

Бухгалтерский учет расчетов по агентскому договору агент ведет на счете 76, к которому можно выделить субсчета для конкретных расчетов. Обратите внимание: товары, приобретаемые по поручению принципала агентом, последнему не принадлежат. Их нужно учитывать за балансом. Для такого учета существует забалансовый счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Та же ситуация с товарами, которые принципал передает агенту для последующей продажи. Их нужно учитывать на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию".

Агентское вознаграждение - это та же выручка. Его отражают на счете 62. Именно оно является для агента базой для начисления НДС, а также тем доходом, который учитывают при расчете налога на прибыль.

Некоторые товары освобождены от НДС, однако агент все равно должен начислять налог с вознаграждения, полученного за их реализацию. Но в этом правиле есть исключения. Разрешено не облагать НДС вознаграждение, полученное за следующие услуги:

по сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и аккредитованным в нашей стране организациям;

по реализации медицинских товаров по утвержденному правительством перечню;

по реализации похоронных принадлежностей (по утвержденному правительством перечню) и услуг с этим связанных;

по реализации изделий народных художественных промыслов (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном правительством.

Российская фирма может продавать по агентскому договору товары иностранных лиц, которые не состоят на учете в наших налоговых инспекциях. В этом случае агент должен начислить НДС со стоимости реализуемых товаров (с учетом акцизов, но без НДС) (п. 5 ст. 161 НК).

Как и у обычных фирм, у агента НДС к уплате в бюджет рассчитывается как разница между налогом, начисленным с агентского вознаграждения, и суммами, уплаченными при покупке товаров для ведения своей деятельности, то есть налоговыми вычетами. Обратите внимание: агентский договор позволяет отрегулировать суммы НДС к уплате. "Датой отгрузки" при начислении НДС по рассматриваемому договору является дата подписания отчета агента. От того, будет подписан отчет последним днем месяца или первым числом следующего, зависит, в какой налоговый период будут включены сумма вознаграждения у агента и вычеты у принципала.

На сумму вознаграждения посредник выписывает счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передает заказчику. Документ агент регистрирует в журнале выписанных счетов-фактур и Книге продаж.

При расчете налога на прибыль из дохода посредника (без НДС) вычитают расходы фирмы. Ни в доходы, ни в затраты при этом не включают те суммы, которые возмещает принципал (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК). Также не начисляют НДС с "транзитных" сумм, поступающих от принципала в счет оплаты за покупаемые агентом товары (работы, услуги), не принимается к вычету налог со стоимости приобретенной для принципала продукции.

Антон Гаген


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase