"Альфа-групп" создает конкурента Sky Express

Расскажите друзьям

Низкобюджетная авиакомпания "Авианова" обещает перевозить по цене "от 250 рублей"

  Консорциум "Альфа-групп" собирается заняться низкобюджетными авиаперевозками в России. Создаваемая компания "Авианова" обещает перевозить пассажиров на А-320 из Внуково по цене "от 250 рублей", без топливного сбора, который у конкурента -  Sky Express - составляет 1000 рублей. Чистым лоукостером "Авианове" стать не получится, говорят эксперты - не та конъюнктура.

Низкобюджетная авиакомпания "Авианова" - проект инвесткомпании А1 (входит в "Альфа-групп") и американского инвестфонда Indigo Partners. Начать полеты авиакомпания собирается уже в июле - как только получит сертификат эксплуатанта, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании.

Перевозки будут осуществляться из московского аэропорта Внуково на самолетах A-320, отметил он, сообщив, что презентацию компании, ее маршрутной сети, интенсивности полетов планируется провести "в течение нескольких недель". Выходить на рынок международных авиаперевозок компания не планирует, нижняя граница стоимости билета - 250 рублей, говорит представитель "Авиановы".

Представитель Росавиации Сергей Извольский подтвердил, что заявка от "Авиановы" на получение сертификата эксплуатанта подана. Рассмотрение обычно идет в течение трех месяцев с момента подачи заявки, сказал он, не уточнив дату ее поступления. Возможно, компания может и не успеть получить сертификат к июлю, отметил Извольский. Еще в мае "Авианова" набирала бортпроводников - в интернете выложены вакансии с зарплатой 27 тыс. рублей.

Неясные перспективы

О планах запустить дискаунтера А1 заявляет с 2006 года (тогда начал полеты первый и единственный низкобюджетный перевозчик Sky Express). Сейчас "Авианова" законтрактовала два "сравнительно новых" A-320. Заявленная цена на авиабилеты - ниже, чем у Sky Express. Недавно авиадискаунтер провел акцию по снижению тарифов: самый дешевый билет - из Москвы в Санкт-Петербург - стоил 700 рублей без топливного сбора (1000 рублей).  Такой же топливный сбор будет у "Авиановы" - он одинаковый у всех авиакомпаний в России, пояснили RB.ru в Sky Express.

В Sky Express не боятся конкурента: у "Авиановы" всего два самолета, т.е. удастся охватить два города, а маршрутная сеть Sky Express - девять городов. Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак называет перспективы авиакомпании "печальными" - рынок авиаперевозок падает, традиционные перевозчики, скорее всего, отреагируют на появление конкурента снижением цен на конкурентных маршрутах.

Аналитики говорят, что "Авианова" едва ли удержится в заявленной бизнес-модели дискаунтера: в России нет условий - дешевых самолетов и аэропортов. По мнению экспертов, "Авианова" либо просуществует совсем недолго, либо как и Sky Express перейдет на так называемую комбинированную модель. Так, у Sky Express по-настоящему дешевых билетов всего около 15%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase