Андрей Луговой собрался в Думу от ЛДПР

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Человек, которого Лондон обвиняет в убийстве Литвиненко, пойдет на выборы в Думу по спискам ЛДПР

Российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиненный британской прокуратурой в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, намерен участвовать в выборах в Госдуму по спискам Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Свою "кампанию" в прессе Луговой уже начал, предъявив иск газете "Коммерсантъ" на 20 млн рублей, за нечеткую формулировку, из-за которой у читателей могло создаться впечатление, что именно он убил Литвиненко.

В мае 2007 г. британская прокуратура, расследующая дело об отравлении гражданина Великобритании Александра Литвиненко, назвала российского бизнесмена, знакомого Литвиненко и в прошлом также офицера силовых структур Андрея  Лугового, главным обвиняемым по этому делу. Лондон официально потребовал выдачи Лугового, однако Москва отказалась, сославшись на конституцию. Дело против Лугового также не было заведено, а в российском расследовании дела смерти Литвиненко Луговой проходит в качестве свидетеля.

Уже после того, как британцы обвинили Лугового в убийстве, он выступил в прессе с рядом громких заявлений. Помимо прочего он сообщил, что Борис Березовский и Александр Литвиненко сотрудничали с британскими спецслужбами. Кроме того, он представил три версии убийства Литвиненко. По его мнению, его могли убить сами британские спецслужбы, либо "русская мафия", либо Березовский.

Депутат Луговой

Между тем, в России Андрей Луговой может превратить свою известность в депутатский мандат. Как передала в воскресенье радиостанция "Эхо Москвы", лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Андрей Луговой станет вторым номером в избирательном списке ЛДПР на выборах в Госдуму. Подтвердил это и сам Луговой.

По словам Лугового, в понедельник он намерен принять участие в съезде этой партии, после чего он сможет более подробно прокомментировать свое сотрудничество с ЛДПР. "Свое решение участвовать в выборах в Государственную Думу по спискам ЛДПР я прокомментирую после съезда", - цитирует Лугового РИА "Новости".

Луговой - "Коммерсантъ"

Если Луговой действительно будет баллотироваться в депутаты, то ему потребуется много появляться на публике и взаимодействовать со СМИ. Заниматься работой с газетами Луговой уже начал. Сегодня стало известно, что Андрей Луговой подал иск в размере 20 млн рублей против газеты "Коммерсантъ" за публикацию "порочащих его честь и репутацию сведений".

Поводом для иска стало одно предложение, появившееся в статье "Бориса Березовского зачислили в шпионы", опубликованной в "Коммерсанте" 9 июля 2007 г. Как заявила адвокат Лугового Татьяна Стукалова, в основе иска лежит фраза: "После того, как королевская прокуратура Великобритании заочно обвинила его в убийстве с использованием радиоактивного полония-210 Литвиненко, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами".

"По мнению моего истца, использование словосочетания "Луговой первый заявил о связях своей жертвы" после слов об убийстве Литвиненко привело к тому, что читателям газеты было навязано мнение, в результате которого Луговой выставлен в образе преступника - убийцы Литвиненко", - пояснила адвокат.

За один неудачный оборот Луговой просит ни много, ни мало 20 млн рублей. Рассмотрение иска начнется 17 сентября в Тверском суде Москвы. Главный редактор газеты "Коммерсантъ" Андрей Васильев в эфире "Эха Москвы" уже признал, что в статье была использована некорректная формулировка. "Литвиненко был назван жертвой Лугового, что недопустимо. До суда назвали его убийцей. Мы на суде будем готовы признать эту вещь", - сказал главный редактор.

Однако Васильев заявил, что его удивила сумма, в которую Луговой оценил свою деловую репутацию в поданном иске. "Есть такое впечатление, что на этой истории Андрей захотел еще немножечко заработать "бабок". В его ситуации это не совсем правильно", - сказал Васильев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу