Архив rb.ru

Авиакомпании смогут не возвращать деньги за билеты

Архив rb.ru

Чиновники считают, что это удешевит перелеты

Авиакомпании смогут не возвращать деньги за билеты
Поправки в Воздушный кодекс, которые предлагает Минтранс, позволят авиакомпаниям продавать невозвратные билеты. Поправки к законодательству вчера были опубликованы на сайте ведомства. Чиновники считают, что это поможет снизить цены на билеты.

Этот законопроект разработан по поручению правительства и призван помочь не только авиакомпаниям, но и потребителям.

"Применение невозвратных тарифов позволяет авиакомпаниям продавать значительное количество мест даже на самые востребованные направления и даты по сниженным ценам", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Такие билеты "покупают социально незащищенные слои населения", при этом нивелируется риск, что пассажир откажется от перевозки и авиакомпания понесет убытки.

Стоит отметить, что сейчас по закону каждый купленный в России билет можно сдать без каких-либо штрафов, то есть вернув его полную стоимость, напоминает "Коммерсант". Если возврат происходит менее чем за 24 часа до вылета самолета, пассажир получает стоимость билета за вычетом специального сбора, который не может превышать 25% стоимости билета.

Однако Минтранс считает, что "отсутствие у перевозчика правовых оснований для возмещения понесенных им расходов на бронирование и оформление перевозочных документов препятствует корректному формированию цен и влечет увеличение стоимости авиаперевозок для пассажиров".

Кстати, система невозвратных билетов работает с большинстве стран. Но в России с 2008 года они запрещены, что ставит отечественных перевозчиков в неравное положение по сравнению с иностранными. Популярные у иностранцев акции для российских компаний неэффективны - слишком высок риск потери доходов от вылета рейсов с пустующими местами.

Читайте мелкий шрифт

Формально, как следует из закона, билеты вернуть можно. Но очень часто в рамках каких-либо акций авиаперевозчиков возврат билетов приводит к потере чуть-ли не половины стоимости. Например, у S7 регулярно бывают акции, по которым можно купить билет Москва - Санкт-Петербург – Москва по цене чуть ли не 2000 рублей. Вот только продаются они за полгода, и вернуть такие билеты можно лишь с потерей половины денег. Так было у Виктора, которые еще зимой купил билеты на летний отпуск: "Мы с женой решили слетать в Питер на выходные. Купили билет по акции еще в январе. Но когда пришла пора отдыха, проблемы на работе сломали все наши планы. В итоге вернуть билет мы смогли, но вернули лишь малую часть потраченных средств". По словам молодого человека, спорить и ругаться было бесполезно, так как при покупке все условия были написаны на сайте компании.

А Анастасия рассказала, что покупала билет вместе с путевкой у одного из столичных туроператоров, но не смогла обменять или вернуть его, так как это, якобы, было прописано в договоре. "Моя путевка просто сгорела, так как страховка от невылета не сработала, потому что уважительной причины, такой, как, например, больничный стационар, у меня не было", - вспоминает девушка.

Но если билеты подешевеют, терять деньги в случае невозможности вылета будет не так обидно, соглашаются оба собеседника RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter