Архив rb.ru

"АвтоВАЗ" отдадут под контроль Renault-Nissan

Архив rb.ru

Через полтора года японско-французский концерн сможет купить еще 25% акций российского автогиганта

"АвтоВАЗ" отдадут под контроль Renault-Nissan
Renault-Nissan, "Ростехнологии", "Тройка диалог" и "АвтоВАЗ" договорились о передаче контроля над предприятием французско-японскому альянсу.
 
До конца года "Ростехнологии" и Renault создадут СП, в которое внесут доли в "АвтоВАЗе" (сейчас у компаний 29 и 25% капитала соответственно). В следующем году Renault внесет в СП $300 млн, а Nissan — $450 млн. "Ростехнологии" же пролонгируют большую часть выданных за счет государства беспроцентных кредитов (46 млрд руб.) "на значительный срок". Оставшиеся 7 млрд руб. "АвтоВАЗ" вернет за счет продажи непрофильных активов.
 
К концу следующего года СП Renault-Nissan и "Ростехнологий" выкупит всю долю "Тройки диалог" в "АвтоВАЗе" (20,5%). В итоге у СП будет 74,5% "АвтоВАЗа", а у Renault-Nissan в совокупности — 67,13% этого СП, что дает контроль над 50% плюс 1 акция автозавода в Тольятти.
 
Renault и "Ростехнологии" внесут в СП равные по стоимости пакеты акций "АвтоВАЗа", рассказал "Ведомостям" источник, близкий к одному из акционеров предприятия. Таким образом, поначалу доли в СП будут равными. Но затем компания проведет допэмиссию на $750 млн в пользу Renault и Nissan. После этого доля альянса в СП вырастет до 67%, а "Ростехнологий" снизится до 33%. Полученные средства будут целиком потрачены на выкуп доли "Тройки диалог" и остатка пакета "Ростехнологий". Около $600 млн будет потрачено на пакет "Тройки диалог", а $150 млн — на покупку 4%-ного пакета у "Ростехнологий", уточняет представитель Renault-Nissan Оксана Назарова. В 2008 г. покупка 25% акций "АвтоВАЗа" обошлась альянсу в $1 млрд, напоминает она.
 
Премия за пакеты "Ростехнологий" и "Тройки диалог" будет "почти двукратная", говорит источник, близкий к одному из акционеров предприятия. Впрочем, он считает ее адекватной, так как Renault-Nissan получает контроль над "АвтоВАЗом".

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «АвтоВАЗ» будет выпускать машины только в трех цветах из-за дефицита краски

ВОЗМОЖНОСТИ

31 января 2023

31 января 2023

31 января 2023